22.08.2016 / 18:08

Сегодня в республике разрабатывается стратегия обращения с коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами до 2035 года. В ней предусмотрен план действий, учитывающий многие факторы, в том числе и экономическую ситуацию в стране.

Как сообщает Портал коммунальной грамотности населения, кроме традиционной системы сбора (установка контейнеров для раздельно сбора, спецавтомобилей, организации приёмных пунктов) предполагается рассмотреть вопрос по внедрению депозитной залоговой системы, а также использованию высококалорийных отходов в качестве топлива.

По словам Натальи Гринцевич, директора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», доля извлечения ВМР составляет 15,6%. Добиться более высокого показателя можно только в том случае, если использовать все методы: рециклинг, компостирование, добычу топлива, сжигание. Поэтому в стратегии важна не только идея по увеличению извлечения вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов, но и расчёт всех возможных расходов.

В странах, где уже внедрена депозитная (залоговая) система, процент сбора упаковки составляет 70%, в некоторых случаях доходит до 95-99%. Такая система задействует всё население и является стимулом для возврата упаковки.

Так, в соседней Литве покупатели платят залог за пластмассовую, стеклянную, алюминиевую тару из-под воды, пива или других напитков. Потом эту сумму можно вернуть, сдавая бутылки в скупочные автоматы ― тароматы, пишет «Заўтра тваёй краіны».

Подобные автоматы установлены в крупных торговых объектах и принимают тару в обмен на деньги ― 10 евроцентов (0,1 евро). К таре есть особое условие: она должна быть с этикеткой, на которой виден штрих-код и специальный знак, что упаковка участвует в системе сбора. Автомат также не примет полную бутылку ― стоит ограничитель по весу. Пластик и алюминий он режет на 4 части и прессует. Стекло просто собирает.

Кстати, система залога стеклянной тары в Литве действует с 2006 года, и она собирает 85−90% упаковки.

Беларусский разработчик не скрывает: предстоит всё скрупулезно подсчитать, а также ответить на вопросы: где брать на это деньги, и не приведёт ли такая система к удорожанию готовой продукции? Так что в ближайшее время специалисты будут подбивать калькуляцию и решать, готовы ли экономика, торговля и население ко внедрению подобной системы сейчас либо механизм будет уместен, например, через 10 лет? Предстоит также решить, относить ли к залоговой системе стеклянную тару от алкогольной продукции. Пока специалисты склоняются к тому, что нет, только от прохладительных напитков, передаёт wildlife.by.

Что касается покупателей, то они в чеке увидят две цены: одну — за продукт, вторую — за упаковку. Как будет выглядеть система в действии — тоже вопрос открытый. Где-то могут установить фандоматы, где-то могут вернуть «живые» деньги. Пока эти моменты остаются непрояснёнными.

Ожидается, что в конце сентября национальная стратегия будет доработана, после чего её направят на рассмотрение в Совет министров. Разработчики не строят иллюзий насчёт того, что на это пойдёт много бюджетных средств, и добавляют: задача на ближайшее время — создать в стратегии привлекательные условия для потенциальных инвесторов. А там, глядишь, и до «Цели-99» рукой подать.

«Цель-99» — это информационная кампания по популяризации раздельного сбора и переработки отходов. Программе уже два года. Результаты есть, однако они не устраивают в полной мере. Все упования на разрабатывающуюся сейчас национальную стратегию по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года.

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость