19.11.2015 / 21:11

Как пластиковые бутылки из контейнеров превращаются в хлопья, почему в Орше собирают только 5% от возможного вторсырья, а в Могилёве — все 80%? О переработке пластика и актуальных вопросах бизнеса, который ею занимается, Зелёному порталу рассказали на могилёвском заводе «РеПлас-М».

Тюки разного цвета, шустрый погрузчик — это первое, что бросается в глаза во дворе «РеПлас-М» — предприятия по переработке пластиковых бутылок и полиэтиленовой плёнки. Сюда попадает около 95% всего собираемого в Беларуси пластикового сырья. Кроме могилёвской компании его переработкой занимаются только два завода в стране.

На «РеПлас-М» попадает вторсырьё, собранное раздельно в разных городах. Выброшенные в специальные контейнеры бутылки, а иногда и просто отсортированный мусор со свалки поставляется в основном государственными предприятиями, иногда подключается частный бизнес.

Производственные мощности завода сегодня загружены лишь на 70% из-за нехватки сырья.

Советы по сбору отходов: бутылки с ПВХ-наклейкой и некоторые канистры не перерабатываются

На сортировке завода отбрасывается всё лишнее, от бутылок с ПВХ-этикеткой до камней. Года три назад «некондиционных» отходов было много и разных, встречались даже сковородки и утюги, которые положили для веса.

Не перерабатываются некоторые виды пластиковой тары: например, канистры должны быть с полоской на дне, а из баночек от очистителя лучше вынимать металлические части.

Молочные бутылки с этикеткой из ПВХ также не подходят: слишком много ручного труда. Снимаете вы этикетку или нет, а бутылку всё равно выкинут.

В основном такие этикетки использует ОАО «Савушкин продукт». Кстати, по словам директора «РеПлас-М» Дениса Католикова, эти этикетки давно уже могли исчезнуть. Заводу было бы выгоднее заменить их на перерабатываемый полиэтилен, и инвестиции окупились бы за 8 месяцев. Но пока планы по замене в неопределённом будущем.

Пробки с бутылок снимать не нужно

Далее сырьё измельчается и выгружается в бункер-накопитель линии мойки. Затем отделяются полиэтилен, пробки и полипропиленовые этикетки. Они всплывают, а ПЭТ тонет. Да, пробки с бутылок скручивать не нужно, как и снимать этикетки — их отделяют на заводе.

После готовые хлопья отмывают, сушат, и они попадают в оптическую сортировку. Там воздухом из потока хлопьев отстреливают частицы неподходящего цвета или попавшие случайно. Похоже проходит переработка пробок и плёнки.

Экспортируют готовый продукт в Россию.

Из сырья потом делают обвязочную ленту, плёнку для упаковки, полиэстеровое волокно, из которого получается подложка под линолеум, и другие материалы. Волокно из вторсырья добавляют в одежду (часто встречается, например, 30% полиэстра в составе). Кстати, даже одежда бренда Levi’s содержит волокна из вторсырья.

Из плёнки для упаковки получаются прозрачные одноразовые стаканчики, а если увидите зелёный лоток для яиц, знайте: раньше это были бутылки. «Никто специально красить не станет», — добавляет Денис.

Дефицит сырья и монополия государства

Напомним, что могилёвский завод — самое крупное в Беларуси предприятие по переработке пластика в сырьё для производственных нужд. И оно никогда не окупится, если ситуация не изменится, так считает руководство завода.

Ситуация же никак не меняется: грядёт очередное внесение поправок в нормативную базу. Происходит оно, по словам Дениса Католикова, с завидной регулярностью: за 12 лет существования «РеПлас-М» уже в 4-й раз. Изменение законодательства отнюдь не делает работу переработчиков легче, а лишь усугубляет проблемы с сырьём. Австрийский инвестор не уходит из Беларуси только потому, что хочет минимизировать свои убытки. А пришёл он в страну благодаря встрече в Минприроды, где его заверили, что в ближайшие 2-3 года завод на коммерческой основе обеспечат сырьём. Когда же предприятие построили, выяснилось, что вторсырья не хватает. Примерно 30-40% его приходится импортировать.

«Реплас-М» проектировался как завод, перерабатывающий 80% вторсырья, которое возможно собрать в Беларуси. При проектировании этого объема ориентировались на европейский опыт.

Но не вышло: не во всех городах способны на такой результат. В Могилёве сбор составляет 80% от возможного, в Минске — 18% от могилёвского объёма, а кое-где вообще 5%. В среднем в Беларуси сбор составляет 40% от возможного.

Цифры высчитали на основе данных от производителя преформ, полагая, что импорт бутылок примерно равен экспорту. Размер потребления по городам может колебаться в пределах 5-7%.

Секрет могилёвских 80% в том, что здесь уживаются бизнес и государство. Благодаря этому есть не только раздельный сбор, но и досортировка так называемого чёрного мусора — неотсортированных потребителями отходов.

«Но сегодня такие примеры очень редки, — отмечает Денис. — А там, где они (частные организации прим. автора) есть, мы сразу имеем 80% сбора».

Речь, например, о Бобруйске. Благодаря местной частной организации здесь тоже набирается порядка 70-80% сырья. Ещё удачным примером является Брест. Там работает современный мусоросортировочный завод, в который вложены инвестиции государства.

А вот в большинстве городов с качественным извлечением вторсырья проблемы. Например, Оршу собеседник называет своей болью. Город мог бы стать крупным источником сырья неподалёку. Но не стал.

«При этом там есть государственная организация, которой дали сортировочную линию, мусоровозы, контейнеры для раздельного сбора, то есть вложили в неё много государственных денег, — говорит Денис Католиков. — Но фактически эта организация не занимается раздельным сбором. Они собирают всего лишь 5%. И при этом всячески препятствуют развитию частных компаний. У нас есть ответ исполкома, в котором написано: есть государственная организация, и не важно, с какой эффективность она работает».

Кстати, на днях в переговорах с местными властями наметились подвижки, но конкретных бумаг или действий на момент интервью не было.

Ещё одна больная тема — Минск. В самом крупном городе Беларуси собирают лишь 18% от уровня сбора в Могилёве. Из-за того, что частникам, как и везде, заняться сортировкой сложно, направление превращается в неэффективное. К тому же разные операции выполняют несколько организаций: установка контейнеров, вывоз мусора и т.д. Им сложнее работать слаженно, чем единой структуре.

Таким образом, государственные организации не хотят пускать на полигоны частный бизнес, делает из своего опыта вывод руководство компании «РеПлас-М». А ведь законодательно это разрешено, и «за» высказывался заместитель премьер-министра Анатолий Калинин в 2013 и в 2015 годах. Вот и получается, что суммарный сбор по стране составляет около 40% от возможного (по состоянию на июнь-май 2015 года).

Развитию отрасли мешает также низкий размер компенсации расходов за сбор полимерных отходов. Его выплачивает государство тем, кто их собирает. Разница в компенсации за стеклобой и полимеры в разы выше, например, в мае 2015 года она в 8,5 раз больше.  

Зависит ли что-то от людей?

Пока частники и государство решают свои вопросы, люди выбрасывают мусорные пакеты. Кто-то собирает раздельно, кто-то нет. Но что вообще от них зависит в этой ситуации?

«Нерадивые руководители из системы ЖКХ часто ссылаются на то, что наши люди не готовы, не приучены. Да, проблема есть, но она не в людях», — говорит Денис.

Об этом в начале работы предприятия беларусские руководители и их австрийский инвестор поспорили. И иностранец оказался прав. Для эксперимента они установили контейнеры за свои средства. И те очень быстро стали наполняться вторсырьём. За площадь, на которой стоят контейнера, нужно было платить коммунальным службам, а собранные объёмы шли в зачёт их планов.

«Проблема была не в людях, и я был неправ. Да, может, в Европе сразу к сбору подключается 80% населения, а у нас только 40%. Но это не критично», — подчёркивает Денис.

«Мы план выполнили и больше в этом году ничего грузить не будем»

А критично то, что на местном уровне все ориентируются на заданный свыше план. И никак не заинтересованы собрать больше.

«Мы в этом году столкнулись с такой проблемой. Предприятие в небольшом городе собирало 500 килограмм. Это, грубо говоря, 20 минут работы нашего завода, — рассказывает директор «РеПлас-М», но город называть не хочет. — Это для одного человека 2-3 дня работы на полигоне. И таких организаций у нас большинство. При этом предприятие отчитывалось о темпах роста. И тут оно получает оборудование для сортировки мусора, раза в два увеличивается план. Даже ничего не делая, они выполняют план к июню. В июне мои сотрудники спрашивают: Когда следующая поставка?А им отвечают: Мы в этом году ничего грузить больше не будем, потому что план выполнили».

Посреди Украины и России

На глобальном уровне проблему можно обозначить как зарегулированность сферы. И Беларусь по уровню находимся где-то между наших соседей, Украины и России.

Украина может стать для нас примером: там много частников, и они даже могут в городах собирать мусор в свои контейнеры, чего в Беларуси нет. Есть и много других отличий.

В России проблема противоположна нашей и глубже. По сравнению с Беларусью все разрегулировано настолько, что муниципалитету всё равно, куда сбросила мусор вывозящая организация. А та экономит и иногда не платит полигону, скидывая груз в ближайший лесок.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Проверено на себе: Как я пыталась прожить день, не покупая лишний пластик

Пластык у рознічным гандлі: як сысці з крамы без пакета?

В Минске, Солигорске и Витебске развернулась антипластиковая кампания: «Спасибо» каждому, кто откажется от пакета!

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость