23.02.2018 / 11:02

Во всём мире защитники природы, экологические активисты сталкиваются с преследованиями. Правозащитники подводят итоги 2017 года, но уже и 2018 год принёс трагическую новость.

В начале февраля в столице Кении Найроби со смертельным ножевым ранением в шею был найден американец Эсмонд Брэдли Мартин, всемирно известный защитник дикой природы, спецпосланник ООН, внесший большой вклад в борьбу с незаконной торговлей слоновой костью и рогами носорога. 

В последнее время Мартин работал над докладом о положении на чёрном рынке продукции этих животных, находящихся под угрозой исчезновения, передаёт Радио Свобода.

Незадолго до смерти Брэдли Мартин побывал в Мьянме. Китай и Вьетнам фигурировали в его докладе как основные чёрные рынки сбыта бивней и носорожьего рога. В своё время Мартин вскрыл тайные каналы контрабанды продукции редких животных в Лаосе, Эфиопии, Нигерии. 

Эколог в своей борьбе за спасение краснокнижных животных часто рисковал, встречаясь с сомнительными личностями, если у них было желание поделиться сведениями о преступных синдикатах торговцев слоновьими бивнями или рогом носорога. Кенийская полиция задержала четырёх лиц, подозреваемых в убийстве американца. 

По данным National Geographic, на настоящий момент ничего не указывает на то, что Мартин погиб, исполняя профессиональный долг. Однако, отмечает Эли Пеппер, ведущий сотрудник экологической организации "Совет по охране природных ресурсов" (Natural Resources Defense Council), его деятельность была связана с определённым риском, особенно в Африке.

– Впрочем, хочу сказать, что опасность там угрожает не только видным природоохранителям, но и простым служащим заповедников, рейнджерам, лесничим, защищающим животных от браконьеров, которые не гнушаются пускать в ход оружие. Браконьеров стало больше, они сбиваются в банды и действуют сообща. Часть браконьеров, мы уверены, сотрудничают с международными синдикатами, незаконно торгующими частями редких животных. И сеющими межобщинные раздоры в странах Африки, в которых они орудуют.

Жертвами незаконной охоты становятся не только слоны, но и тигры, которых истребляют за их кости. Уничтожаются также носороги, панголины, которых убивают за их роговую чешую и даже за мясо, считающееся деликатесом в странах Азии. Защитники дикой природы отмечают: на главном мировом рынке слоновой кости, в Китае, широкая просветительская кампания приносит свои плоды. Люди разных поколений начали осознавать, что слоновая кость не получается из ничего, что ради неё надо убивать слонов, и это осознание приводит к понижению спроса. Большую помощь оказывают знаменитости, от британских принцев Уильяма и Гарри до звезды Голливуда Леонардо Ди Каприо, располагающих миллионами фолловеров в соцсетях.

– Барак Обама был союзником природоохранителей и активно продвигал их повестку в переговорах с мировыми лидерами, включая руководителя КНР Си Цзиньпина. Обама, в частности, пытался донести до собеседников ту мысль, что до тех пор, пока в их странах остается легальный рынок, скажем, слоновой кости, то параллельно с ним будет существовать и черный рынок, так как отличить продукцию, добытую давно и легально, от продукции новой и нелегально добытой весьма затруднительно. 

Действующая администрация движется в направлении, противоположном курсу Обамы. Трамп, в частности, разрешил американцам, которые ездят охотиться на слонов в Африку, привозить домой трофеи, в том числе из Замбии и Зимбабве, двух стран с весьма подмоченной репутацией в том, что касается охраны животных. "Совет по охране природных ресурсов" совместно с коллегами из "Центра в защиту биологического разнообразия" пытается сейчас через суд добиться отмены этого постановления.

 

Преследования продолжаются

Международная правозащитная органиция Global Witness в партнёрстве с изданием The Guardian опубликовала новый доклад. В 2017 году было убито 197 человек, которые противостояли правительствам и компаниям в борьбе за землю, окружающую среду, выявляя коррупционные и несправедливые методы. В 2016 году убили 200 экоактивистов, рейнджеров дикой природы и лидеров коренных народов. Отмечается, что за 5 лет эта цифра выросла в два раза.

Ситуация в Европе и странах бывшего Советского Союза в основном не столько смертельна, но, тем не менее, вызывает беспокойство. Сотни людей подвергаются преследованиям за свою экологическую деятельность: задержаниям, арестам, другим видам давления. Преследование и давление принимают различные формы: шантаж, угрозы, увольнение или отчисление с места учебы, административное и/или уголовное преследование, психологическое давление или физическое насилие.

Весна 2017 года накрыла экологических активистов Беларуси волной преследований и арестов. 

В прошлом сентябре накануне встречи сторон Орхусской конвенции в сети появился тематический сайт stop-persecution.org, на котором собраны истории и факты преследования экологических активистов в странах Европы и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Проект реализуется белорусской организацией Экодом в партнёрстве с чешскими коллегами из Аrnika.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость