----- Account: greenbelarus.info -----

Защитники экологических прав в бедственном положении: число убийств по всему миру зашкаливает

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст представил документальное подтверждение беспрецедентного числа убийств защитников экологических прав человека. По мере роста глобального спроса на природные ресурсы окружающая среда становится новой передовой линией борьбы за права человека. Во многих странах мира всё громче звучат голоса активистов, правозащитников и представителей общин, стремящихся не допустить нанесения ущерба окружающей среде и выступающих за устойчивое развитие. Правозащитники ежедневно сталкиваются с препятствиями в работе, насилием и угрозами. К ним часто относятся как к врагам государства, и они слишком часто становятся жертвами заказных убийств, количество которых указывает на поистине глобальный кризис.

24.10.2016 Эксперт Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Напомним, в марте 2016 года были убиты известная защитница окружающей среды Берта Касерес и её коллега Нельсон Гарсия из Гражданского совета народных организаций и организаций коренных народов Гондураса за выступление против строительства плотин в бассейне священной реки Гвалькарке. Подобные трагедии часто происходят на Филиппинах, где в сентябре 2015 года были убиты правозащитники из числа коренного населения общины Манобо в Минданао.  

Берта Касерес

В одном из разоблачительных докладов содержится документальное подтверждение беспрецедентного числа убийств защитников экологических прав человека в 2015 году: 185 убийств в 16 странах, это на 59% выше по сравнению с данными за 2014 год. В среднем каждую неделю погибали более трёх правозащитников. Большинство убийств связано с деятельностью в следующих секторах: горная и горнодобывающая  промышленность (42 убийства), агропромышленный комплекс (20 убийств), гидроэлектростанции и права на водные ресурсы (15 убийств) и вырубка леса (15 убийств). Согласно данным другого доклада, самую крупную группу составляют убийства, связанные с защитой окружающей среды, земельных прав и прав коренных народов: на её долю приходится 45% из 156 зарегистрированных убийств правозащитников в 25 странах за 2015 год.

В  2014  году были убиты 116 защитников  экологических прав  человека в  17  странах,  что  в  среднем  составляет  более  двух  жертв  за неделю;  три четверти  из  этих убийств произошли в  Центральной  и  Южной Америке;  Юго-Восточная  Азия  оказалась  вторым  наиболее  пострадавшим регионом. Всплеск  убийств  был  связан  с реализацией крупномасштабных гидроэнергетических  проектов, предусматривающих строительство  плотин в странах со слабыми правовыми режимами, репрессивными правительствами и угрожающими  масштабами  коррупции,  а  также  на  землях,  принадлежащих коренным народам и этническим меньшинствам.

Специальный докладчик отмечает общую безнаказанность, которая даёт возможность действовать  исполнителям этих преступлений, и острую нехватку или неэффективность имеющихся мер по защите людей, защищающих экологические права. Почти в каждой из пострадавших стран Латинской  Америки убийства защитников экологических прав человека совершаются при участии правительства и корпоративных субъектов.

В докладе говорится, что защитники экологических прав человека сталкиваются  с  многочисленными  угрозами  и нарушениями, включая  нападения с  применением насилия и угрозы в отношении их семей, насильственные исчезновения, незаконную слежку и наблюдение, запреты на поездки, шантаж,  сексуальные  домогательства, судебное  преследование и применение силы при разгоне мирных демонстраций. 

Специальный докладчик призывает государства рассмотреть эту тревожную тенденцию. Его замечания и рекомендации направлены  на  достижение  более широкого признания роли защитников экологических прав человека, обеспечение им лучшей защиты и предоставление им возможности продолжать свою законную правозащитную деятельность. Спецдокладчик подготовил ряд рекомендаций, который призваны способствовать уважению права каждого человека на поощрение и защиту безопасной, чистой, здоровой и устойчивой окружающей среды, необходимой для осуществления широкого спектра прав человека. Спецдокладчик ООН подчёркивает, что государство имеет параллельную обязанность по защите людей, борющихся за экологические права, от нарушений со стороны как государственных, так и негосударственных  субъектов.  

Защита людей, борющихся за экологические права, имеет решающее значение для охраны окружающей среды и зависящих от неё прав человека. В 2015 году международное сообщество достигло консенсуса в отношении Повестки дня в области устойчивого развития в период до 2030 года, в которой был представлен набор новых целей, определяющих путь к достижению более устойчивого, процветающего и справедливого будущего. Ряд этих целей напрямую или косвенно относится к вопросам использования земельных ресурсов и окружающей  среды. Такое будущее и эти цели останутся недостижимыми, если люди и группы, находящиеся на передовой линии защиты  устойчивого  развития,  не  будут защищены на национальном, региональном и международном уровнях. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Достучаться до небес: на климатический саммит в Париж съехались все коренные народы мира

Падзяліцца: 24.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.