Музыканты «Port Mone» об экологии: «Лицемерие — такой же яд, как и отходы»

Вечером 25 марта инструментальное трио «Port Mone» выступит в Культ.центре «Корпус». Их участие в «Часе Земли» не случайно: музыканты стремятся внимательно относиться к миру вокруг и особенно — к природе, частью которой считают социум.

24.03.2017 Грамадства Аўтар: Анна Волынец Фота: Сергей Кравченко, Özge Balkan

 

Сергей Кравченко, перкуссионист: «Говорить тем, кто пока не волнуется»

— Какая у вас мотивация выступить на акции «Час Земли»? Есть ли в ней смысл, и если да, то в чём?

— Наверное, подобные акции — это безболезненный, нерадикальный способ говорить о том, что волнует, тем, кто ещё пока не волнуется.

Акция призывает человека задуматься, взывает к ответственности, к осознанному существованию. Участвуя в подобном, мы транслируем и наши ценности, нашу обеспокоенность. Более того, мы делаем созвучный и символичный проект, планируя записывать музыку от возобновляемых источников энергии, находящихся в Беларуси.

Музыканты собираются записать новый альбом «Whisper» («Шёпот»), вывезя мобильную звукозаписывающую студию к ветроустановкам и солярному парку.

Фото из экспедиции, в которой музыканты искали локации для записи альбома

 

— Связано ли это с вещами, которые волнуют лично вас в окружающем мире, стране, городе или доме?

— Конечно. Наша музыка состоит из «лично нас», на которых влияет всё, что происходит вокруг. Звучание нашей музыки, её содержание, направленность — способ говорить об этом без слов.

О стране и том, что в ней не так, о людях и о том, какова их радость и их печаль, о самих себе в этом, о том, как мы связаны и как связи нарушаются, о том, как мы встроены в мир и как из него выпадаем.

В нашем случае это «говорение» происходит максимально экологично только за счёт абстрактного контакта со слушателем, за счёт погружения, интроспекции. В песнях есть слова, есть ясные и смутные переживания, выраженные пережёванными словами, иногда лозунгами. Пойти за песней гораздо проще. Наша дорога длиннее и, как мне кажется, интереснее.

Но она взывает более внимательно относиться ко всему: к комнате, в которой сидишь; ко времени, которое идёт; к лесу, который шумит в сотне километров; к неосторожным словам, сказанным накануне. Это как раз про экологию — внимательный широкий взгляд, спокойное ровное дыхание, готовность услышать другого, умение промолчать, не причинить зла.

 

Алексей Ворсоба, лидер трио, аккордеон: «Социум — часть природы»

— Что бы вы хотели изменить вокруг себя с точки зрения экологии?

— Экологическая оптика позволяет смотреть на природу как на целое, части которого взаимосвязаны и взаимообусловлены; а на социум — как на часть этого целого. Лицемерие, некомпетентность, страх, некритичное мышление, отгораживание от общественных проблем — это такой же мусор и яд, как и отравляющие планету отходы производства.

Алексей Ворсоба на концерте в Стамбуле

Они накапливаются в обществе и разрушают его, как парниковые газы разрушают озоновый слой. Они ведут к неуправляемой деградации и неизбежной социальной катастрофе. Мы делаем на этом акцент, но изменения произойдут лишь при объединении усилий.

 

«Прошу, выбирайте светлую сторону»

Понятно, что идея выключить свет в «Час Земли» не несёт своей целью экономию электричества. Главной целью является информирование. Не призыв к действию, а погружение в контекст. Мне очень нравится высказывание одного раввина. На вопрос: «Какая главная наша задача на каждый день?» — он ответил: «Осознать и использовать сеть, которая нас всех объединяет».

Осознание предполагает терпимость — все мы разные. Использование предполагает ответственность — для хорошего ли дела. Всё взаимосвязано, все наши действия, в том числе этические, имеют свой экологический след. Всякий раз, когда возникает выбор, прошу, выбирайте светлую сторону — ту, которая за всех. Хоть это и невозможно.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.