24.08.2016 / 17:08

В силу географического расположения и трансграничного характера речных бассейнов Беларусь выступает как регион-акцептор чужеродных видов. Что было сделано на государственном уровне для предотвращения распространения нежелательных растений?

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с НАН РБ разработали план мероприятий по предотвращению и минимизации вреда от инвазии агрессивных чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений на 2006–2010 годы.  За этот период был создан Центр по инвазивным видам животных и растений в структуре Академии наук и организована работа по ведению кадастра растительного и животного мира.

Контроль численности и борьба с инвазивными видами — всемирная проблема. Этой работе посвящена одна из целевых задач Глобальной стратегии сохранения растений, пишет газета «Навука».

В Беларуси начиная с 1983 года Центральный ботанический сад (ЦБС) и его филиал — Ганцевичская научно-экспериментальная база (НЭБ) — стали первичным центром интродукции ценных нетрадиционных культур семейства брусничных — клюквы крупноплодной, голубики высокорослой, брусники обыкновенной.

В 2010–2013 годах на промышленных плантациях клюквы крупноплодной был обнаружен комплекс заносных видов растений североамериканского происхождения, диаспоры которых (семена и вегетативные части) были непреднамеренно занесены из штата Висконсин с посадочным материалом.

Из 40 североамериканских сорняков 21 стал новым для флоры Беларуси, а 16 — новыми натурализующимися видами для флоры Восточной Европы.

Следует понимать, что только региональный и предметный подход к данной теме и конкретная работа в регионах и с местным сообществом может в итоге дать результаты. Поэтому инициатива ботанических садов Беларуси, России и США по разработке и реализации Международного проекта «Незваные гости — инвазивные виды растений и общество — осознание угроз и защита регионального биоразнообразия» своевременна. Основная миссия проекта — разработка комплексной программы изучения, контроля, мониторинга и борьбы с инвазивными видами растений на основе синтеза усилий науки и общества. Планируется создать региональные «Чёрные книги».

В этом году в четвёртый раз прошёл Международный научно-образовательный и социально-просветительский проект «Инвазионные виды растений и общество — осознание угроз и защита регионального биоразнообразия».

Так, для ограничения распространения и численности борщевика Сосновского, золотарника канадского, эхиноцистиса лопастного, клена ясенелистного на территории Минска, по решению Минского городского исполнительного комитета все администрации районов разработали индивидуальные планы мер, реализация которых продолжается в 2016 году.

Одним из первых практических документов, который определяет шаги ботанических садов в этом направлении для пространства СНГ, стал «Кодекс управления поведением инвазионных видов растений в ботанических садах», принятый на Всероссийской научной конференции (Ярославль, 2011 г.). Одна из его задач — информировать население об опасности со стороны чужеродных видов. Для реализации этой задачи Комиссия по инвазионным видам Совета ботанических садов России, Беларуси и Казахстана разрабатывает целый ряд программ. Одно из важных направлений — развитие системы новых для ботсадов экспозиций чужеродных видов растений. В наиболее прогрессивных ботсадах уже существуют дисплеи «Не пускайте нас в сад!» и «Не выпускайте нас из сада!».

Экспозиции и дисплеи «Не пускайте нас в сад» устраивают за пределами его территории при входе. Видовой состав растений будет меняться в зависимости от региона, в котором располагается ботсад. Для Беларуси это такие виды, как ослинник двулетний, мелколепестник канадский, галинсога мелкоцветковая, галинсога четырёхлучевая, ромашка пахучая и ряд других видов. Экспозиции и дисплеи «Не выпускайте нас из сада!» призваны знакомить посетителей с активно дичающими в садах растениями, которые стали потенциально инвазионными видами и в ближайшем будущем могут начать экспансию в природные биоценозы (как это случилось с видами предыдущей группы, также поначалу культивируемыми в интродукционных учреждениях). Для нашей страны это топинамбур, золотарник канадский, колючеплодник лопастный, астра новобельгийская, кислица прямая, маргаритка многолетняя и др.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость