Президент Украины Пётр Порошенко 1 августа 2016 года подписал закон, регулирующий статус Чернобыльской зоны отчуждения. Закон регулирует вопросы компетенции центральных и местных органов власти по осуществлению властных полномочий на территории зоны отчуждения.
Документ также определяет особенности землепользования, специального водопользования, осуществление градостроительной деятельности, охраны атмосферного воздуха на территории зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения с целью обеспечения реализации проектов по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему и реинтеграции пострадавшей территории.
Одновременно с законом вступил в силу указ президента «О создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника» площадью 227 000 гектаров. Согласно документу, целью создания заповедника является «сохранение в естественном состоянии наиболее типичных природных комплексов Полесья, обеспечение поддержки и повышения барьерной функции Чернобыльской зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, стабилизация гидрологического режима и реабилитация территорий, загрязнённых радионуклидами, содействие организации и проведению международных научных исследований».
Согласно указу, Кабмин обязуется в шестимесячный срок установить положение о заповеднике, а в двухгодичный срок решить вопрос о предоставлении ему в пользование 226 964,7 га земель, разработать проект землеустройства, утвердить проект организации территории. Кабмин также обязан при разработке законопроектов о госбюджете предусматривать необходимые для функционирования заповедника средства.
Указ также предусматривает поддержку предложения Кабмина о создании администрации Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в сфере управления Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.
К экологам не прислушались
Площадь зоны отчуждения составляет около 260 000 гектаров. Чернобыльская зона включает в себя север Иванковского района Киевской области, где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять, и север Полесского района Киевской области.
Дискуссия по поводу дальнейшего использования зоны отчуждения началась 5 лет назад, и её инициировали чиновники, планируя часть территории зоны передать в хозяйственное пользование. Экологи настаивали на создании в зоне отчуждения природного заповедника, чтобы исключить любое использование загрязнённой радионуклидами территории в хозяйственных целях. Биосферный же заповедник, в отличие от природного, где запрещена любая деятельность, предусматривает зонирование: там могут быть буферная и хозяйственная зоны. Именно поэтому закон о статусе Чернобыльской зоны устанавливает, что на подвергнутой радиоактивному загрязнению территории разрешается научно-техническая деятельность, проведение исследований для определения степени воздействия ионизирующего излучения на человека и путей минимизации этого воздействия. На территории заповедника будут возведены ветрогенераторы и солнечные электростанции.
Государственные природные биосферные заповедники могут создаваться на базе существующих или вновь организуемых государственных природных заповедников для осуществления глобального экологического мониторинга. Они оотличаются от государственных природных заповедников тем, что обладают статусом биосферных резерватов ЮНЕСКО, входят в международную систему биосферных резерватов и включают в свой состав биосферные полигоны — территории, на которых осуществляются глобальный экологический мониторинг и научные исследования.
Биосферный заповедник — это высший ранг охраняемой территории в мире. Созданы они были в рамках программы MAБ ЮНЕСКО. Это охраняемая территория, на которой защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов сочетается с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды и образованием в области охраны природы.
Глобальная экологическая программа «Человек и биосфера» (МАБ) была принята в 1973 году на конгрессе ЮНЕСКО. Именно в рамках этой программы и стали наиболее известным охраняемым территориям, которые считаются уникальными, присваивать статус «биосферный заповедник». После 1995 года положение изменилось. Соискатели на основании результатов своей работы представляют в Международный комитет МАБ обширную анкету и своё видение перспективы работы в качестве биосферного резервата. Только после рассмотрения этих документов экспертным советом и на основании его рекомендаций ЮНЕСКО принимает окончательное решение о придании тому или другому заповеднику статуса биосферного.
В настоящее время во Всемирную сеть биосферных заповедников входят 669 биосферных заповедников в 120 странах, в том числе 16 трансграничных объектов.
Как пояснил экс-министр экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин, представлению в МАБ должно предшествовать национальное решение.
«Есть некая этапность. Сначала должен существовать некий объект заповедного фонда, в данном случае это был лесной заказник на территории Чернобыльской зоны. Потом, с наличием этой заповедной зоны — территории, имеющей природоохранный статус, создаётся объект другого уровня. А потом уже можно подавать документы для того, чтобы ему придали международный статус. Эти шаги ещё впереди. Это процесс развития, и я думаю, что на эти формальности не стоит обращать внимания, главное, что решен принципиальный вопрос», — сказал Курыкин РИА Новости Украина.
Конец абсурдным намерениям
Дело в том, что самым большим препятствием в ходе создания этого заповедника было отсутствие законодательных оснований для создания подобных объектов на радиоактивно загрязнённых территориях.
«Естественно, что принятию решения президента о создании заповедника предшествовало внесение соответствующих изменений в законодательство, чтобы соблюсти нормы закона. Законодательство должно соответствовать потребностям, а в данном случае и существовала потребность использовать эту территорию как территорию заповедника. Важность этого вопроса заключается именно в том, что это положит конец всякого рода абсурдным намерениям: одно время там собирались выращивать какое-то биотопливо, ещё что-то, была масса абсурдных проектов. Я думаю, что, наконец, они закончатся, и там будут проводиться чисто научные исследования, то есть этот объект будет служить всему миру», — надеется Курыкин.
Как известно, данным объектом уже интересовалась и программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), поэтому создание заповедника в зоне отчуждения, по мнению эксперта, это адекватное решение: биосферные заповедники создаются, в частности, для того, чтобы изучать воздействие человека на окружающую среду, последствия этого воздействия.
«Объекты природоохранного фонда, согласно законодательству делятся на различные категории. Например, если объект имеет статус заповедника, это означает, что там максимально ограничено любое человеческое вмешательство, любое присутствие. Если объект имеет такой самый распространённый статус, как статус национального заповедника, это означает, что там присутствует внутреннее зонирование: всегда есть некая заповедная зона, которая является практически недоступной для людей, то есть там поддерживается полностью экологическое равновесие без каких-либо действий, а есть зоны, где даже разрешена хозяйственная деятельность, которая не противоречит задачам создания данного объекта.
Что касается биосферного заповедника, то это в данном случае самый адекватный статус, потому что Чернобыльская зона уже испытала, как известно, воздействие человека, и она ценна в том смысле, что позволяет изучать долговременные последствия действия радиации на окружающую среду. Поэтому, это, может быть, и запоздалое немного решение — было бы хорошо, если бы оно было принято раньше. Но лично я очень рад, что это решение в конечном счёте принято, и оно имеет значение не только для Украины, но и для всего мира, поскольку изначально этот новый объект природно-заповедного фонда рассматривался как площадка для международных исследований и сотрудничества», — сказал Курыкин.
Экс-министр экологии, к сожалению, затруднился с ответом на вопрос, какие именно виды деятельности будут разрешены на территории вновь созданного заповедника, поскольку на финальном этапе решения вопроса, когда документы передавались в Администрацию президента, Курыкин уже не был к этому причастен.
Заповедник с «ядром» в сердце
Курыкин считает решение о создании биосферного заповедника сбалансированным: оно учитывает как интересы ядерной и радиационной безопасности, так и интересы охраны окружающей среды и развития исследований в сфере воздействия радиации на окружающую среду.
«Не будем забывать, что рядом остаётся площадка Чернобыльской АЭС. Вся территория Чернобыльской зоны составляет примерно 260 000 гектаров, из них порядка 30 000 гектаров — это так называемая 10-километровая зона, которая находится «в сердце» Чернобыльской зоны и является промплощадкой, где находится сама ЧАЭС и те объекты, которые сейчас строятся, а именно: хранилище отработавшего ядерного топлива, которое выгружается из блоков Чернобыльской АЭС, и Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива. Вся эта промлощадка остается вне заповедника, площадь самого заповедника составит порядка 230 000 гектаров. То есть заповедник создаётся вокруг условной 10-километровой зоны. Естественно, что там будет некий коридор, по которому будет двигаться транспорт. Такой подход избран, и ничего подобного в мире до сих пор не существовало. Собственно, и Чернобыльская катастрофа аналогов не имеет, если не считать некоторые ядерные инциденты», — пояснил экс-министр, подчеркнув, что внешний периметр зоны отчуждения остаётся неизменным.
По мнению эксперта, после создания биосферного заповедника можно с уверенностью говорить, что и режим охраны зоны будет более надёжным.
«Сегодня охраной занимается соответствующее подразделение Министерства внутренних дел. Периметр очень большой, и они работают добросовестно, но так или иначе там время от времени отлавливают визитёров. А в составе заповедника будет ещё и своя охрана, то есть охрана, собственно, заповедника и существующее там подразделение МВД, очевидно, будут сотрудничать, и будет больше ресурсов, в том числе и человеческих, для того, чтобы должным образом обеспечивать охрану, чтобы не было случаев незаконной вырубки леса. И пожаров, я надеюсь, будет поменьше, потому что большая часть пожаров, которые там возникали в прошлом году, по свидетельству сотрудников МЧС, имели искусственный характер — либо небрежное обращение с огнём, либо это были даже умышленные поджоги. С какой стороны не подойди, создание этого биосферного заповедника имеет массу плюсов, а минусов лично я не вижу вообще никаких», — сказал Курыкин.
Как отметил эксперт, на всей территории, пострадавшей от Чернобыльской катастрофы, логичным было бы создание двустороннего украинско-беларусского биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО:
«Сейчас, когда у нас на граничащих территориях существуют два объекта — Полесский государственный радиационно-экологический заповедник и новосозданный украинский биосферный, нужно ставить вопрос о создании двустороннего биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО. Это будет справедливым, правильным шагом в дальнейшем. Но это уже зависит от решения Министерства экологии», — резюмировал Курыкин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: проект «Чернобыль в лицах»