Беларусов просят высказаться: как обращаться с отходами и вторресурсами до 2035 года?

Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» выносит на общественное обсуждение проект Национальной стратегии по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) и вторичными материальными ресурсами (ВМР) в Беларуси на период до 2035 года.

26.01.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Проект документа опубликован на сайте vtoroperator.by. Разрабатывали проект Национальной стратегии Министерство жилищно-коммунального хозяйства, ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» совместно с ООО «ЭкоРисайклинг». 

Авторы отмечают, что цель проекта — формирование основных направлений минимизации вредного воздействия твёрдых коммунальных отходов на здоровье человека и окружающую среду, а также рациональное использование природных ресурсов с максимально возможным извлечением компонентов, содержащихся в отходах (органика, металлолом, бумага, стеклянная и пластиковая тара, текстиль, изношенные автомобильные шины), вовлечение в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов для производства товаров и др. 

Проект Национальной стратегии предполагает решение ряда задач. Среди основных — оценка текущего состояния в области обращения с ТКО и ВМР в Беларуси; консультирование и распространение информации: проведение совещаний, презентаций, круглых столов, согласование Национальной стратегии с заинтересованными. 

Общественное обсуждение проекта будет проходить в период с 2 февраля по 3 марта 2017 года. Замечания и предложения необходимо направлять в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» (220073, Минск, ул. Кальварийская, 25). Контактное лицо — Кудырко Наталья Валерьевна, главный специалист управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами. Контакты: тел./факс: 360 01 26, тел.: 204 70 52, kudyrko@vtoroperator.by).

 

5 советов от Ecoidea.by

Совет 1. Не снимайте крышечки

Пластиковая бутылка для напитков состоит из полиэтилентерефталата (ПЭТ), пробка и обычная этикетка – из полипропилена. Это разные виды пластика, но если мы хотим, чтобы они дошли до переработки в существующей в Беларуси системе сбора отходов, не нужно их разделять. Все отходы из цветных контейнеров отправляются на сортировочную линию, где вручную разделяются. Маленькие крышки могут просто затеряться и отправятся на полигон.

Попав к переработчику, бутылки дробятся на мелкие части и благодаря различной плотности разделяются на разные виды пластика: пробки и этикетки отдельно, «тело» бутылки – отдельно. Далее они переплавляются и превращаются в гранулы, из которых делают другие пластиковые предметы или новые бутылки.

Если вы собираете крышечки отдельно, то относите их (по мере накопления) в приёмно-заготовительный пункт. В этом случае сортировочная линия исключается, и отходы прямиком направляются к переработчику.

Совет 2. Снимайте ПВХ-плёнку с бутылки

Речь идёт о бутылках, которые плотно «запаяны» в упаковку-«чулок» (например, бутылки из-под йогурта). Эта упаковка бутылки сделана из ПВХ, который, попадая в общий «котёл», портят вторичное пластмассовое сырьё. ПЭТ и ПВХ не совместимы при переработке! Одна тонна переработанного ПЭТ – это 25 тысяч бутылок, а «нечаянно» попавшие туда 3-4 бутылки с этикеткой из ПВХ могут сделать это количество браком. За ПВХ давно закрепилась репутация ядовитого пластика, и во многих странах отказались от применения его в производстве.

Совет 3. Сжимайте бутылки

Перед тем, как положить бутылку в контейнер, её нужно смять и прикрутить крышку. Во-первых, это нужно для того, чтобы машина не «перевозила» воздух. Во-вторых, это облегчает процесс прессования бутылок в тюки перед отправкой их переработчику. 

Совет 4. Не берите продукцию в «отбеленных» бутылках

При выборе продуктов в магазине, отдавайте предпочтение прозрачным ПЭТ-бутылкам с мягкой полипропиленовой этикеткой. Забеленные бутылки переработчики не принимают – они практически не перерабатываются в Беларуси. «Отбеленные» бутылки содержат добавки (диоксид титана, наноглину), которые делают процесс переработки сложнее и менее эффективным. Скорее всего, с сортировочной линии такие бутылки пойдут на полигон.

Совет 5. Постарайтесь найти альтернативу пластику.

По возможности, максимально откажитесь от пластика. Например, не покупайте маленькие бутылочки воды, вместо этого обзаведитесь многоразовой, которую и пополняйте. Если покупаете бутилированную воду, отдавайте предпочтение большим бутылям. Постарайтесь выбирать стекло вместо пластика, например, при покупке молочных товаров или для хранения продуктов дома и в офисе.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Скидки за бутылки: «Цель 99» предлагает мотивировать беларусов рублём собирать мусор раздельно 

Уже в этом году под Минском начнут перерабатывать мусор (+ необычный агрегат для кухни)

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.