В 2013 году было введено в строй 143 ГВт новых возобновляемых мощностей, в то время как общая мощность новых станций, работающих на газе, угле или нефтепродуктах, составила 141 ГВт. К 2030 году количество новых возобновляемых мощностей возрастет вчетверо.
В прошлом году инвестиции в «зелёную» энергетику возросли на 17%, достигнув 270 миллиардов долларов. По данным последнего доклада «Глобальные тенденции инвестирования в возобновляемую энергетику» Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), 70% энергетических установок, введенных в эксплуатацию в Европе между 2004 и 2011 годами, работает на возобновляемых источниках. В 2014 году эстафету развития ВИЭ активно подхватили развивающиеся страны, в первую очередь Китай.
В Америке в 2015 году планируется подключить к сети 20 ГВт новых энергомощностей, из которых 68% будут использовать возобновляемые источники. В то же время из эксплуатации будут выведены 16 ГВт износившихся мощностей, 81% которых составляют угольные станции.
Биомасса, гидроэнергетика, геотермика и наземная ветроэнергетика – все эти виды чистой энергии могут конкурировать с ископаемым топливом, а предположения об их дороговизне или неконкурентоспособности как минимум устарели, утверждает доклад Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA).
Во многих странах, в том числе в Европе, одним из самых конкурентоспособных видов энергогенерации стала наземная ветроэнергетика. Ветростанции вырабатывают электричество по цене 0,05 доллара за кВт-час, а станции на ископаемом топливе – от 0,045 до 0,14 доллара за кВт-час.
Благодаря совершенствованию технологии стоимость солнечных фотоэлементов между 2009 и 2014 годами сократилась на 75%, и теперь самые успешные солнечные энергостанции поставляют энергию по 0,08 доллара за кВт-час, а на Среднем Востоке, в частности в Дубае, по 0,06 доллара за кВт-час. Солнечная энергетика, на долю которой сейчас приходится лишь 1% всего вырабатываемого в мире электричества, по данным Международного энергетического агентства (IEA), станет основным его источником к 2050 году.
Снижению стоимости технологий ВИЭ способствовала государственная политика их поддержки, ярким примером чего является, в частности, Германия. В результате осуществляемого «энергетического поворота» она оказалась на первом месте в мире по общей установленной мощности солнечных панелей и установок на биомассе, третьей – по установленным ветровым мощностям.
«Энергетические переходы занимают долгое время. Переход от древесины, как основного источника энергии в мире, к углю занял более 50 лет, и еще 50 лет ушло на переход от угля к нефти. Переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам вряд ли состоится быстрее», – цитирует Scientific American Вацлава Смила, профессора Университета Манитобы, автора книг «Энергетика. Мифы и реальность», «Глобальные катастрофы и тренды. Следующие 50 лет».
Как отмечает сайт Bellona.ru, первые ветровые и солнечные установки появились в 80-е годы. Следовательно, переход на ВИЭ, как доминантный источник производства электричества, должен состояться к 2030-м годам, обеспечив энергией 10 миллиардов человек, живущих на Земле, и не причинив ей непоправимого ущерба.
Альтернативные способы выработки энергии постепенно развиваются и в нашей стране. Так, в ближайшее время недалеко от Новогрудка планируют построить целый ветропарк.