— Станция была построена для того, чтобы получать деньги и не требовать средств у государства на природоохранные цели, — рассказывает директор заказника «Споровский» Вадим Протасевич. — Все деньги, которые получаются от реализации государству электроэнергии аккумулируются в фонде (местный экологический фонд «Заказники Брестской области» — прим. Д. З.). Каждый из семи заказников, который выступает учредителем данного фонда, имеет право получить эти средства для реализации природоохранных мероприятий.
— Оправдала ли станция ожидания?
— Да. В средний летний день установка вырабатывает 60 кВт в час, на пике — до 100 кВт. Это существенно превышает наши потребности, поэтому большую часть энергии мы продаем государству. По примерным расчётам, только в июле солнечная энергия принесла нам 6000 долларов.
— С какими сложностями столкнулись?
— Честно говоря, получение всех допусков и ввод в эксплуатацию станции — это очень сложно. Нужно собрать большое количество документов и потратить много времени на согласования. Но мы всё преодолели. Сейчас станция уже отдаёт энергию в энергосеть, скоро мы заключим договор на реализацию и будем получать причитающиеся средства.
— Можно ли подобный проект рекомендовать другим заказникам и природоохранным структурам?
— При действующем в данный момент тарифе такие станции есть смысл строить даже за свои деньги. Пускай даже при окупаемости в 5 лет. Зато потом — своя энергия практически без затрат.
Руководителям природоохранных учреждений стоит обратить внимание на этот проект. Особенно учитывая, что на установку подобного оборудования можно получить грант, а саму станцию при определённых условиях можно ввезти без таможенных платежей, подчеркнул Вадим Протасевич.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Фоторепортаж из «Споровского»: «Коровы смотрели на болото вот тааакими глазами!»