Заказник «Споровский» зарабатывает на солнечной энергии тысячи долларов

Весной 2015 года в заказнике «Споровский» при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда была установлена солнечная электростанция мощностью 100 квт и стоимостью 150 000 долларов. Лето практически завершилось, и можно подвести некоторые итоги эксплуатации альтернативного источника энергии.

28.08.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

— Станция была построена для того, чтобы получать деньги и не требовать средств у государства на природоохранные цели, — рассказывает директор заказника «Споровский» Вадим Протасевич. — Все деньги, которые получаются от реализации государству электроэнергии аккумулируются в фонде (местный экологический фонд «Заказники Брестской области» — прим. Д. З.). Каждый из семи заказников, который выступает учредителем данного фонда, имеет право получить эти средства для реализации природоохранных мероприятий

— Оправдала ли станция ожидания?

— Да. В средний летний день установка вырабатывает 60 кВт в час, на пике — до 100 кВт. Это существенно превышает наши потребности, поэтому большую часть энергии мы продаем государству. По примерным расчётам, только в июле солнечная энергия принесла нам 6000 долларов. 

— С какими сложностями столкнулись?

— Честно говоря, получение всех допусков и ввод в эксплуатацию станции — это очень сложно. Нужно собрать большое количество документов и потратить много времени на согласования. Но мы всё преодолели. Сейчас станция уже отдаёт энергию в энергосеть, скоро мы заключим договор на реализацию и будем получать причитающиеся средства.

— Можно ли подобный проект рекомендовать другим заказникам и природоохранным структурам?

— При действующем в данный момент тарифе такие станции есть смысл строить даже за свои деньги. Пускай даже при окупаемости в 5 лет. Зато потом — своя энергия практически без затрат.

Руководителям природоохранных учреждений стоит обратить внимание на этот проект. Особенно учитывая, что на установку подобного оборудования можно получить грант, а саму станцию при определённых условиях можно ввезти без таможенных платежей, подчеркнул Вадим Протасевич.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фоторепортаж из «Споровского»: «Коровы смотрели на болото вот тааакими глазами!»

«Болото — это не только торф, но и источник альтернативного топлива». В Беларуси обсуждают судьбу торфяников

Кто в Беларуси лидирует в добыче солнечной энергии?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.08.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.