Авторы книги «Пушистые убийцы» пишут: в США от когтей и зубов этих животных погибают больше млекопитающих и птиц, чем от ветряных турбин, автомобилей, пестицидов и ядов, столкновений с небоскрёбами и летательными аппаратами, а также других так называемых прямых антропогенных причин вместе взятых. В истреблении мелких птиц и зверей участвуют как домашние коты, так и беспризорные, пишет moya-planeta.ru со ссылкой на «The New York Review of Books», который опубликовал обзор книги.
В 2013 году Питер Марра подсчитали ежегодный ущерб от бездомных кошек: до 4 млрд птиц, 22 млрд мелких млекопитающих, 822 млн рептилий и 299 млн земноводных гибнут в лапах беспризорных кошек каждый год только в США. В книге также отмечается, что в большинстве стран кошки рассматриваются как «ещё одна форма загрязнения окружающей среды, сравнимая с ДДТ».
В свою очередь защитники кошек отмечают: взаимоотношения между людьми и домашними котами насчитывают более 10 000 лет, и большую часть этого времени животные существовали вне дома (например, в амбарах и сараях), что за состояние популяции мышей и птиц ответственны не только хищники, но и люди, решившие одомашнить симпатичных диких котов. Одомашненные животные путешествовали с человеком по всему миру. Размножившись, они заставили натуралистов беспокоиться.
Горячие споры на тему вредительства кошек проходят на фоне программ отлов-нейтрализация-возврат, набирающей популярность в Соединённых Штатах Америки. По стандартному протоколу программы, уличных котов и кошек ловят, привозят в клиники, стерилизуют или кастрируют и отпускают. Защитники кошек считают программу гуманной альтернативой усыплению. Экологи же уверены, что не существует никаких доказательств эффективности программы, однако есть доказательства усугубления проблемы, поскольку владельцы домашних животных ещё охотнее избавляются от питомцев.
В книгу вошли и более радикальные предложения: колонии уличных котов сравнивают со стаями городских голубей и предлагают узаконить эвтаназию животных и возможность полной ликвидации бездомных кошек.
Кошки полностью истребили 63 вида домашних животных
Исследователи из Австралии пришли к выводам: вклад кошек в истребление различных животных оказался более чем внушительным: за 500 лет именно они сыграли ключевую роль в исчезновении 63 различных видов животных. При этом все грызуны в совокупности «ответственны» за исчезновение 75 видов, а, к примеру, собаки — лишь 10.
Свои выводы учёные представили на страницах журнала «Proceedings of the National Academies of Sciences».
Что думаю эксперты?
Анна Шубкина, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции животных имени А.Н. Северцова РАН, опровергает авторов резонансной книги. По её словам, говорить о наличии экологической катастрофы в данном случае некорретно, пишет «МК».
В этой ситуации следует использовать не термин «вызвали экологическую катастрофу», а термин «повлияли». Любой хищник избирательно воздействует на популяцию, извлекая из неё особи с некоторыми дефектами благополучия. Эти дефекты могут быть физиологическими, а могут быть и другими.
— Например, если нас двое и я старше, то у меня больше возрастных болячек. Поэтому, наверняка, если мы двое будем убегать от хищника, то меня он поймает раньше. Изъятие особей из популяции хищниками, в том числе и домашними кошками, более упорядочено, чем нам кажется на первый взгляд. И хищнику слабо, если нет других факторов, повлиять негативно на численность популяции. Например, люди, создавая определённый ландшафт, уничтожили кустарник, в котором определённый вид соловья делает гнездо. И можно сколько угодно говорить потом, что дело не в нас с вами, а в кошке Марьи Ивановны, которая съела птенчиков.
Эксперт отмечает, что в России популяция диких кошек больше, чем в Америке, потому что в домах, особенно многоэтажных, созданы особые условия, комфортные для крыс и мышей.
— Поэтому всё здесь сбалансировано. И не надо потом, если что случится, обвинять кошек в том, что сделали мы с вами.
5 свобод Европейской конвенции по защите домашних животных
Людмила Логиновская, директор Центра этичного отношения к природе, в комментарии Зелёному порталу отметила, что надо учитывать тот факт, что кошки по определению являются домашними животными. И на улице они оказываются по вине человека. В борьбе за своё существование они вынуждены посягать на дикую фауну, потому что у них нет другого выхода.
— С точки зрения благополучия животных само состояние «бездомности» кошек не является гуманным отношением к ним со стороны общества.
Общепризнанные международные принципы, касающиеся благосостояния животных, базируются на так называемых 5 свободах:
- свобода от голода и жажды,
- свобода от дискомфорта,
- свобода от боли, травм и болезней,
- свобода естественного поведения,
- свобода от страха и стресса.
На улице, особенно в условиях города, в отсутствии опекуна над животным ни одно требование этой концепции, как вы понимаете, не может быть реализовано.
Именно поэтому большинство цивилизованных стран, например в Западной Европе, не допускают появления бездомных животных. Не только потому, что это негативно может сказаться на окружающей среде или человеке, но и потому, что это является неэтичным по отношению к самим животным-компаньонам.
Данные принципы 5 свобод положены в основу Европейской конвенции по защите домашних животных, которая, в свою очередь, служит эталоном для развития национальных законодательств по защите животных. В данных странах проблема бездомных животных отсутствует как таковая. Во-первых, все владельцы стерилизуют своих питомцев, а во-вторых, в случае ненадлежащего их содержания они несут административную и уголовную ответственность. В результате такого грамотного подхода со стороны государства и высокого уровня сознательности граждан выигрывают все стороны: и люди, и окружающая среда, и животные.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: