Завод «Кроноспан» в Сморгони: обсуждение пошло по второму кругу

В Вилии стало меньше рыбы, и это не единственное, что беспокоит жителей Сморгони в связи со строительством там завода «Кроноспан». А предприятие тем временем собирается расширять производство. Что вызвало самые большие опасения у местных? Об этом говорили чиновники с представителями общественности, обсуждая в декабре отчёт об оценке воздействия завода на окружающую среду (ОВОС).

28.12.2015 Экалогія горада Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец

Завод, который платит деньги и вызывает раздражение у горожан

«Тот космодром» — называют «Кроноспан» местные жители. Предприятие работает уже несколько лет и дало городу свыше 700 рабочих мест со средними зарплатами, составляющими, по официальной версии завода, 11 миллионов беларусских рублей.

Жители Сморгони высказали претензии к производству "Кроноспан": грохот, пыль и загрязнение Вилии

Но тем не менее есть те, кто очень недоволен существованием производства. Выразить своё мнение об ОВОС в здание Сморгонского райисполкома 14 декабря пришли около двух десятков человек. Почти столько же, сколько и граждан, было представителей различных структур, от проектировщиков до работников центра гигиены и эпидемиологии. Слушания, начавшись чинно, закончились выкриками: «Вам двойка!» от граждан в адрес специалистов.

А место проведения отразилось на качестве фотосъёмки события.

Сотрудники исполкома поинтересовались у прессы, согласован ли визит журналистов Зелёного портала, а, пропустив внутрь, потребовали оставить в сейфе всю технику, исключая мобильные телефоны и один диктофон.

После доработки ОВОСа ушла заметная часть химического компонента

После модернизации на заводе, ранее выпускавшем только древесные плиты, начнут изготавливать импрегнированную бумагу и напольные покрытия с её использованием, ламинированные плиты МДФ. А производства смол не будет: этот пункт учли в нынешнем отчёте об ОВОС.

«После прошлых общественных обсуждений проект изменился. Из него удалили несколько потенциально опасных новых производств, которые грозили превратить деревообрабатывающее предприятие ещё и в химическое», — прокомментировал перемены Григорий Фёдоров, юрист ОО «Экодом».

Энергия будет не с Островецкой АЭС, а от собственных установок

На заводе поставят также когенерационные установки для выработки энергии из природного газа. Их будет шесть мощностью 4,4 мВт каждая.

«Такие установки появляются и на иных предприятиях, например, на Гродненской табачной фабрике», — комментирует Григорий.

Причиной он называет высокую цену на электроэнергию из-за перекрёстного субсидирования. И дело на самом деле в деньгах. Несмотря на то, что рядом строится АЭС, электроэнергию там покупать не планируют, потому что произвести свою дешевле. Предполагается, что эксплуатация завода составит не менее 50 лет.

«Мы будем ощущать действие этого завода»

Несмотря на некоторые положительные перемены, завод останется заметным для местных жителей — такова была мысль Дмитрия Пахомова, начальника Сморгонской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. «Мы будем ощущать действие этого завода. А что касается предельно допустимых концентраций некоторых веществ, то на данном этапе невозможно подтвердить, что так оно и будет. Но могу вас уверить, что всё услышано», — сказал Дмитрий.

Ещё он свидетельствовал, что все вопросы и поправки общественности не бессмысленны, а пороговые цифры будут анализироваться. Он имел в виду значение в 0,99 ПДК по формальдегиду (выбросы в зимнее время с учётом фона).

  • Суммарный выброс загрязняющих веществ завода составит 1740,496 тонн, из них 363 тонны от нового производства. Набольшее влияние окажет оксид углерода, оксиды азота, диоксид серы, формальдегид и твёрдые частицы.

Завод «Кроноспан» в Сморгони: полмиллиарда долларов взамен на здоровье местных жителей?

Тонкая характеристика ПДК

Значение в 0,99 ПДК удивило и возмутило местных жителей.

«Хочу сказать, что 0,99 — это очень тонкая характеристика», — говорит житель района Владислав. По его словам, хоть показатель и вписывается в нормы, но ошибка, вплоть до неправильного округления, может кардинально изменить ситуацию.

Подтвердить или опровергнуть нормативы выбросов формальдегида способен только инструментальный замер. Впрочем, всё осложняется тем, что онлайн-контроль невозможен по техническим причинам, а стационарного пункта контроля в районе нет. Остаются плановые проверки.

«А что делать, если у нас три дня воняет, а проверки нет?» — возмутилась участница общественного обсуждения. На что ей посоветовали обращаться по поводу внеплановых инструментальных замеров.

Кстати, сейчас РНПЦ гигиены и эпидемиологии на основании значений ПДК из ОВОС проводит оценку риска для здоровья населения.

«Рыба ушла, рыба с язвами… Откуда?»

«Я вам скажу безо всяких цифр, — дождавшись очереди, встаёт мужчина лет 50-ти. — Я рыбак, и 15 лет здесь ловлю рыбу. Три года назад, когда появился завод, в жабрах у рыбы пошли язвы. А это означает присутствие в воде аммиака и свинца.

Лет 15, 10 назад каждый выходные я ловил по 1-2 щуки, а за последний год поймал всего одну щуку. Рыба ушла, рыба с язвами… Откуда?»

Примут или нет?

Шум, который производит новый цех «Кроноспана», согласно документам, находится в пределах нормы. Плюс обещают построить 6-метровую шумоизолирующую стену. Очистных сооружений для дождевых сточных вод пока нет, хотя они указаны в ранее разработанных документах.

Есть вопросы по санитарно-защитной зоне: где-то она составляет 300 метров, а где-то 900. Вообще-то она в составе санитарно-защитной зоны Сморгонского агрегатного завода и по закону не может выходить за её пределы. Местных жителей возмутило, что наименьший размер зоны на востоке, хотя именно туда дуют преобладающие в районе западные ветра.

Ещё, по данным отчёта, после полного запуска предприятия выбросы паров ртути возрастут аж в 14 раз. Есть также много других аспектов — таким было резюме письма ОО «Экодом».

«Экологическая культура нашего народа высокая»

Что же делать теперь, когда понятно, что вопросов много, но нет ответов и экспертной оценки от государства?

«Есть неприятные вопросы, но их надо решать, — говорит заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Светлана Дмитриева и добавляет: — Меня порадовало, что экологическая культура нашего народа высокая, это уже не 1917 год».

В кулуарах гости райисполкома продолжили обсуждать встречу:

«Я думаю, отчёт не примут, слишком много замечаний», — высказался житель Владислав. Его дом находится в одной из деревень. Юрист Григорий Фёдоров возразил: «Нет, примут», — и начал аргументировать почему.

Сами же разработчики не сообщили ничего, кроме того, что на вопросы жителей ответят.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.