30.03.2018 / 07:03

Где заниматься огородом в городе и как не загубить овощи на своём участке? Об этом рассказали специалисты по сельскому хозяйству и урбанистике на пресс-конференции 29 марта.

Немало участков у коттеджей покрыто газоном-ковром. Но культура огородов среди горожан ещё существует, а среди сельских жителей – тем более. Бывает, какой-нибудь красный перчик проглядывает и через стёкла многоэтажек.

«У нас большое количество овощной и плодово-ягодной продукции выращивают на частных подворьях и дачных участках. Наверное, в этом смысле мы отличаемся от европейских стран», – считает Ольга Щиглинская, пермакультурный дизайнер и представитель учреждения «АгроЭкоКультура».

Если вы один из тех, кто любит работать на земле или хотел бы попробовать, то специалисты готовы поделиться своими советами.

 

Городские огороды: Питтсбург, Берлин, Минск

Первое, что надо знать – городское фермерство почти не отличается от фермерства открытых пространств: в городе мы можем делать практически всё, что делаем за городом, как считает Лана Семенас, кандидат сельскохозяйственных наук и руководитель учреждения «АгроЭкоКультура».

Яркий пример в плане городского фермерства – город Питтсбург. Раньше он был центром металлургической промышленности, здесь даже находится единственный металлический небоскрёб. В почвах рядом с предприятиями было много тяжёлых металлов. Почвы были заменены там, где люди хотели выращивать еду.

Другой пример – из Берлина. «Сады принцесс» (подробнее по запросу «Prinzessinnengärten») сооружены там, где раньше было 4-хэтажное здание рядом с дорогой.

«Его разрушил инвестор, и потом закончились деньги, а пустырь остался, – рассказывает урбанист Дмитрий Герилович. – Местные жители начали проводить там своё время, потом стали высаживать в кадках помидоры и так далее. Это было 10 лет назад, и с этого всё началось».

Теперь на территории есть небольшое кафе с пиццей, другая часть территории по-прежнему занята огородом. Точка входа для любого, кто хочет присоединиться, очень простая: вы можете прийти и посидеть в кафе или попросить клочок земли.

Правда, в отличие от участков при частных домах, для таких важно участие жителей окрестных домов, а не только авторов идеи: так, например, не случилось с грядками возле галереи Ў в Минске. Зимой галерея переехала, огородники остались для местных жителей не более чем чудаками, и что будет с двориком – неясно.

Несколько советов для тех, кто захочет заняться фермерством в городе:

  • Если вы боитесь загрязнённости почв, то используйте для выращивания кадки или другие ёмкости.
  • Не забывайте мыть выращенные продукты
  • Учтите, что в почве должно быть достаточно фосфора – тогда растения не усваивают свинец, если он вдруг попадает туда
  • Сомневаясь в чистоте места, лучше растите клубнику, а не салат: тяжёлые металлы проникают в растения избирательно. Их концентрация максимальна в корнях и убывает от стеблей до листьев и плодов.

 

Зелёные крыши есть, но мало: проектировали в Минске, создали в Марьиной горке

Верх мечтаний подростков – открытые крыши – мог бы стать реальностью. Озеленение крыш было запроектировано в нескольких домах в Минске ещё в 80-х годах, но так и не получило поддержки со стороны жильцов домов.

Так что если вы житель одного из домов с каскадными крышами на Востоке – всё в ваших руках. Если любого другого – всё чуть сложнее, но можно начать с беседы с председателем кооператива или ЖЭСом.

Крыша в Чикаго
Крыша в Чикаго

Как сказал Дмитрий Герилович, идея озеленения крыш обычно противоречит убеждению Минархитектуры, что крыши не выдержат дополнительной нагрузки. Но на самом деле никто не проверял.

«Пока ещё у нас нет социального движения за то, чтобы сделать крыши открытыми и зелёными. Но думаю, что это время придёт в течение 5-10 лет. Почему это важно? Может быть, вы хотели бы после работы зайти в сквер, но это далеко и неудобно. Это могло бы стать большим психологической и социальной разрядкой, это зона для общения. Сегодня люди не знают, кто живёт у них на площадке, а такие пространства создают место для встреч», – считает урбанист.

К счастью, Дмитрий немного ошибся: на крыше одного из зданий по улице Октябрьской вскоре может появиться зелень. Группа горожан договорилась с владельцем, который готов разрешить это при условии, что те займутся инженерным обоснованием. «АгроЭкоКультура» консультирует их по поводу будущих растений.

А это зелёная крыша школы в Марьиной горке, что появилась летом 2017 года
А это зелёная крыша школы в Марьиной горке, что появилась летом 2017 года

 

Советы для огородника: пока нет листьев – осмотрите деревья

Возможно, вас бесконечно радуют чужие начинания, но хорошо бы заняться собственным участком. Мы для вас подготовили целый список советов от «АгроЭкоКультуры».

  • Если у вас есть участок земли с многолетними растениями – присмотритесь к ним, пока те не обросли листьями. Может быть, их крона загущена или мелкие веточки похожи на кораллы, а само дерево не прирастает – значит, самое время заняться обрезкой. Либо, возможно, ему не хватает питательных веществ.
  • Пока нет листьев, хорошо видны вредители: например, вздутые почки на смородине говорят о том, что она страдает от почкового клеща.
  • Если вы собираетесь завести новое многолетнее растение – обращайте внимание на старые сорта, а также сорта с хорошим иммунным статусом.

 

Приучить рассаду к грунту

  • Пока земля холодная, можно правильно рассчитать свои посадки и попробовать, например, рассмотреть близкую к природе модель: совместить растения, которым это на пользу. Ольга Щиглинская советует изучить таблицы Жирмундской.
  • Покупая семена, обратите внимание, районированы ли они. Если нет – будьте готовы к тому, что они потребуют много внимания и как минимум – защиты от перепадов температур. Иначе растение будет болеть само и может стать источников болезни для других.
  • Совет, бесполезный этой весной, но необходимый в будущем: если вы выращиваете рассаду на субстрате из магазина, лучше добавьте к нему немного грунта со своего огорода, набранного осенью. Так растение привыкнет к грунту и будет испытывать меньший стресс при пересадке.

 

Защита растений: устойчивые методы безопаснее

  • Правильное планирование поможет меньше применять препараты для защиты. Но если вдруг пришлось – будьте осторожны с сильнодействующими препаратами и соблюдайте инструкцию. Не стоит применять такие препараты в смесях – тогда их действие становится малопредсказуемым.
  • В парниках и теплицах лучше использовать ещё до посадки для профилактики какой-нибудь биофунгицид (например, «Фитоспорин»). Организовать автоматическое проветривание помогут термоцилиндры, которые монтируют в форточку.

 

Почва – не паркет в гостиной: не пытайтесь её упорядочить

  • Если вы хотите заботиться о растениях – сначала позаботьтесь о почве. Это, как уверена Лана Семенас, основа урожайности и здоровья, а лучшее средство – компост (текст о горячем компостировании)
  • Не пытайтесь сделать из почвы гостиную: в гостиной всё должно быть аккуратно, но в почве необходимы, например, растительные остатки. Метод финских грядок говорит, что выбросить, например, огрызок в заросли кабачков – это хорошо: его переработают черви. Другие возможные составляющие компоста тоже не страшны.
  • Если вы хотите, чтобы на грядках росло меньше сорняков – попробуйте мульчирование.
  • Не стоит орать почву или вскапывать, переворачивая. На земле и под поверхностью живут разные микроорганизмы, и вне своей привычной среды они гибнут. Без них плодородие невозможно.

«Люди думают, что если землю не перекапывать, то она будет тяжёлая и забитая, – говорит Лана Семенас. – Но это не так. Я была когда-то в хозяйстве, где не орут с 70-х годов. Когда мы зашли на поле, его поверхность была как хороший матрас на пружинах. Человек, который походил по их полю, никогда не будет вскапывать почву».

  • Если вы хотите, чтобы на участке жили насекомые, то косите траву после её цветения.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость