7 удивительных фактов, которые изменят ваше представление о слонах

Несмотря на то, что человечество существовало бок о бок со слонами на протяжении многих веков, только недавно люди начали по-настоящему понимать этих животных.

Мы собрали для вас семь фактов, которые полностью изменят ваше представление о слонах.

 

Факт №1

Слоны – очень умные и социальные животные, которые умеют сопереживать. Им присущи доброта и альтруизм, пишет Mother Nature Network. В 2014 году появилось исследование, доказывающее, что, когда один слон чем-то расстроен, другие слоны утешают его посредством прикосновений и общения с ним.

В научном журнале Scientific American пишут: «Слоны отказываются оставлять больных и раненых, даже если те не являются их прямыми родственниками. Джойс Пул, основатель благотворительной организации ElephantVoices, однажды видел, как трое молодых слонов хоботами пытались поднять на ноги умирающую самку».

 

Факт №2

В октябре этого года японские учёные обнаружили, что азиатские слоны имеют представление о числах. Этот навык продемонстрировала 14-летняя самка Автай из японского зоопарка Уэно. На большом сенсорном экране одновременно отображались картинки с различными фруктами в количестве от нуля до десяти, а самке нужно было выбрать изображение с наибольшим числом плодов.

Изображения фруктов были различных размеров, таким образом выбор животного должен был зависеть именно от их количества, а не размера.

По словам учёных, результаты исследования доказывает, что слоны имеют представление о количестве предметов. Было замечено, что обладают этой способностью именно азиатские слоны, а вот африканские виды не имеют подобных навыков.

 

Факт №3

Слоны живут в условиях матриархата: стадо состоит из самой опытной самки, которая его возглавляет, её дочерей, сестёр, детёнышей, включая неполовозрелых самцов. Обычно взрослые самцы либо ведут одиночный образ жизни, либо являются членами небольших групп из самцов. Как правило, слоны остаются в своём стаде на всю жизнь.

Недавнее исследование показало: внезапная потеря старших особей сильно сказывается на состоянии молодых слонов. Они получают сильный эмоциональный удар, а старшие не успели передать ключевую информацию, нужную для выживания молодых особей. В результате они не могут социализироваться, а след от психологической травмы даёт о себе знать долгие годы.

 

Факт №4

Несмотря на свой внушительный вид, слоны имеют довольно чувствительную кожу. Поэтому, чтобы спасти кожный покров от палящего солнца и укусов насекомых, млекопитающим приходится обсыпаться песком и пылью. Привычным ритуалом слонов являются и принятие грязевых ванн.

 

Читайте также:

Развлечение для туристов становится мукой для животных

Носороги «из пробирки» могут вернуть исчезнувший вид

Человечество составляет всего 0,01% живых существ на Земле. Но, похоже, мы уничтожили 83% диких млекопитающих

 

Факт №5

Памяти этих млекопитающих можно только позавидовать: они помнят некогда встреченных ими особей по прошествии десятков лет. Особи Дженни и Ширли узнали друг друга после 23 лет разлуки, хотя были знакомы всего пару месяцев.

Более того, слоны запоминают людей вне зависимости от того, как те с ними обращались. Эти животные хранят в памяти события, произошедшие много лет назад.

 

Факт №6

Если слон случайно обнаруживает кости сородича, он замедляется, осторожно подходит к останкам и аккуратно касается их хоботом и ступнёй. Похоже, в момент соприкосновения с костями других слонов, они испытывают чувства, похожие на скорбь.

Что особенно интересно, на останки особей других видов они не обращают такого внимания.

 

Факт №7

Слух этих млекопитающих намного превосходит человеческий. В повседневной коммуникации слоны пользуются рядом сигналов, включая трубные кличи и жесты хоботом.

Ещё одним средством общения является топот. Он создаёт сильную вибрацию, которую это животное может ощутить за десятки километров. Таким образом особи сообщают друг другу важные сообщения, например, предупреждение об опасности.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.