30.03.2017 / 14:03

Туманные формулировки нового законодательства превращаются в очередную беду для зелёных насаждений, уверен юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров. Новые нормы вступили в силу с начала 2017 года, и первые три месяца их активного применения привели к очередным конфликтам между озеленителями и местными жителями. У специалистов тоже появились вопросы, что понимать под «опасными деревьями».

Города рискуют потерять ещё больше зелени

На улице Ленина в Минске на прошлой неделе удалили 5 лип. Их признали опасными, как и некогда деревья на улицах Калинина, Якуба Колоса и в других местах. Понятие «опасное дерево» появилось совсем недавно, но именно им теперь обосновывается удаление. 

«В некоторых случаях были удалены деревья, которые местным жителям удавалось не один год отстаивать в период действия прежних норм. Теперь нет необходимости получения разрешения. Многие формальности сняты, и наши города рискуют потерять ещё больше зелени», — считает юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров.

 

О каких изменениях речь?

Ситуацию изменили нововведения в нормативно-правовых актах. С 31 декабря 2016 года вступили в силу изменения в Закон «О растительном мире».

К этой дате были откорректированы и другие нормативные акты, в частности Постановление Совета министров Республики Беларусь №1426 «О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира» от 25 октября 2011 года.

«Часть изменений, безусловно, можно признать положительными», — отмечает Григорий Фёдоров.

 

 

Плюсы: исчезло понятие «аварийного» дерева

Например, из текста документа было удалено понятие «аварийное состояние объектов растительного мира». На него ссылались несколько лет подряд коммунальные службы, удаляя в наших городах деревья и кустарники.

«Понятие в нормативных правовых актах не раскрывалось, и гражданам оставалось лишь догадываться, почему подчас внешне здоровое дерево вдруг признали “аварийным”», — говорит юрист.

Общественное обсуждение решений об удалении таких деревьев проводить не требовалось.

 

 

Минусы: вместо «аварийных» появились «опасные» деревья

Но, улучшив законодательство в одном, государственные органы власти внесли путаницу в другие нормы. С 31 декабря прошлого года введено понятие «опасные деревья»:

Статья 1 Закона «О растительном мире»: Деревья, упавшие или создающие своим вероятным падением угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц (сухостойные, поражённые стволовой гнилью, имеющие иные значительные повреждения ствола и (или) корневой системы, зависшие на других деревьях, а также наклонённые в сторону зданий, сооружений, когда радиус возможного падения таких деревьев превышает безопасное расстояние до этих зданий, сооружений).

По мнению юриста ОО «Экодом», определение слишком общее и нуждается в расшифровке.

Порядок признания дерева опасным установлен лишь в самых общих чертах на уровне закона и также нуждается в детализации. Дерево признают опасным на основе одноимённого заключения, но форма «заключения о признании дерева опасным» законодательством не установлена.

Документ выдаёт уполномоченное местным исполнительным и распорядительным органом юридическое лицо, работающее с озеленением. Но во многих случаях (особенно в небольших населённых пунктах) таким юридическим лицом является предприятие системы ЖКХ. В штате, как правило, нет специалистов, способных грамотно определить «вероятную угрозу падения», корневую гниль и другие требуемые законом признаки.

 

Для удаления больше не нужно разрешения властей

«Всё перечисленное создаёт опасность произвольного удаления зелёных насаждений, чему крайне способствует ещё одна новелла законодательства», — объясняет Григорий. 

Теперь для удаления «опасных деревьев» не нужно разрешение местного исполнительного и распорядительного органа. Его сменила процедура, максимально упрощенная и скрытая от глаз общественности.

 

Дерево признают опасным на следующий день

Теперь инициатор признания дерева опасным обращается к юрлицу в области озеленения с соответствующей просьбой. Юрлицо (напоминаем, чаще всего из структуры ЖКХ) обязано не позднее следующего рабочего дня осмотреть дерево на месте. Если есть основания, на месте оформляется соответствующее заключение. В этом случае:

  • должна быть составлена схема расположения опасного дерева;
  • сделана его фотосъёмка (на фото — общий вид опасного дерева и признаки его опасности);
  • копии этих документов направляются в местный исполнительный и распорядительный орган;
  • данная информация является экологической и может быть предоставлена заинтересованной общественности по запросу.

 

 

Кустарники вне риска

«Обратите особое внимание, что закон говорит лишь об «опасных деревьях». Кустарники и другие зелёных насаждения не могут быть признаны “опасными”», —  подчёркивает юрист.

Чтобы добиться ясности новых норм, юристы Товарищества «Зелёная сеть» направили в Минприроды обращение с просьбой дать разъяснения некоторых проблемных вопросов нового законодательства об удалении «опасных деревьев».

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец, pixabay.com, livejournal.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость