Юрист о новых нормах: так ли опасны «опасные деревья»?

Туманные формулировки нового законодательства превращаются в очередную беду для зелёных насаждений, уверен юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров. Новые нормы вступили в силу с начала 2017 года, и первые три месяца их активного применения привели к очередным конфликтам между озеленителями и местными жителями. У специалистов тоже появились вопросы, что понимать под «опасными деревьями».

30.03.2017 Эксперт 4 Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец, pixabay.com, livejournal.com

Города рискуют потерять ещё больше зелени

На улице Ленина в Минске на прошлой неделе удалили 5 лип. Их признали опасными, как и некогда деревья на улицах Калинина, Якуба Колоса и в других местах. Понятие «опасное дерево» появилось совсем недавно, но именно им теперь обосновывается удаление. 

«В некоторых случаях были удалены деревья, которые местным жителям удавалось не один год отстаивать в период действия прежних норм. Теперь нет необходимости получения разрешения. Многие формальности сняты, и наши города рискуют потерять ещё больше зелени», — считает юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров.

 

О каких изменениях речь?

Ситуацию изменили нововведения в нормативно-правовых актах. С 31 декабря 2016 года вступили в силу изменения в Закон «О растительном мире».

К этой дате были откорректированы и другие нормативные акты, в частности Постановление Совета министров Республики Беларусь №1426 «О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира» от 25 октября 2011 года.

«Часть изменений, безусловно, можно признать положительными», — отмечает Григорий Фёдоров.

 

 

Плюсы: исчезло понятие «аварийного» дерева

Например, из текста документа было удалено понятие «аварийное состояние объектов растительного мира». На него ссылались несколько лет подряд коммунальные службы, удаляя в наших городах деревья и кустарники.

«Понятие в нормативных правовых актах не раскрывалось, и гражданам оставалось лишь догадываться, почему подчас внешне здоровое дерево вдруг признали “аварийным”», — говорит юрист.

Общественное обсуждение решений об удалении таких деревьев проводить не требовалось.

 

 

Минусы: вместо «аварийных» появились «опасные» деревья

Но, улучшив законодательство в одном, государственные органы власти внесли путаницу в другие нормы. С 31 декабря прошлого года введено понятие «опасные деревья»:

Статья 1 Закона «О растительном мире»: Деревья, упавшие или создающие своим вероятным падением угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц (сухостойные, поражённые стволовой гнилью, имеющие иные значительные повреждения ствола и (или) корневой системы, зависшие на других деревьях, а также наклонённые в сторону зданий, сооружений, когда радиус возможного падения таких деревьев превышает безопасное расстояние до этих зданий, сооружений).

По мнению юриста ОО «Экодом», определение слишком общее и нуждается в расшифровке.

Порядок признания дерева опасным установлен лишь в самых общих чертах на уровне закона и также нуждается в детализации. Дерево признают опасным на основе одноимённого заключения, но форма «заключения о признании дерева опасным» законодательством не установлена.

Документ выдаёт уполномоченное местным исполнительным и распорядительным органом юридическое лицо, работающее с озеленением. Но во многих случаях (особенно в небольших населённых пунктах) таким юридическим лицом является предприятие системы ЖКХ. В штате, как правило, нет специалистов, способных грамотно определить «вероятную угрозу падения», корневую гниль и другие требуемые законом признаки.

 

Для удаления больше не нужно разрешения властей

«Всё перечисленное создаёт опасность произвольного удаления зелёных насаждений, чему крайне способствует ещё одна новелла законодательства», — объясняет Григорий. 

Теперь для удаления «опасных деревьев» не нужно разрешение местного исполнительного и распорядительного органа. Его сменила процедура, максимально упрощенная и скрытая от глаз общественности.

 

Дерево признают опасным на следующий день

Теперь инициатор признания дерева опасным обращается к юрлицу в области озеленения с соответствующей просьбой. Юрлицо (напоминаем, чаще всего из структуры ЖКХ) обязано не позднее следующего рабочего дня осмотреть дерево на месте. Если есть основания, на месте оформляется соответствующее заключение. В этом случае:

  • должна быть составлена схема расположения опасного дерева;
  • сделана его фотосъёмка (на фото — общий вид опасного дерева и признаки его опасности);
  • копии этих документов направляются в местный исполнительный и распорядительный орган;
  • данная информация является экологической и может быть предоставлена заинтересованной общественности по запросу.

 

 

Кустарники вне риска

«Обратите особое внимание, что закон говорит лишь об «опасных деревьях». Кустарники и другие зелёных насаждения не могут быть признаны “опасными”», —  подчёркивает юрист.

Чтобы добиться ясности новых норм, юристы Товарищества «Зелёная сеть» направили в Минприроды обращение с просьбой дать разъяснения некоторых проблемных вопросов нового законодательства об удалении «опасных деревьев».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Спасибо. А я сегодня требовала у рубщиков из ЖРЭУ Ленинского р- на г. Гродно разрешение. Они приехали спилить дерево, что бы построить площадку под мусор. Я хотела вызвать милицию, потому что они не имели разрешения. Значит - я была не права. Но они так много спилили вокруг деревьев! Рядом место без деревьев - стройте площадку. Так нет - надо пилить и продавать. Я возмущена.
  • Здравствуйте! Для начала хочу сказать вам огромное спасибо, за то что вы делаете. К сожалению, теме городского озеленения и бережного обращения с растениями внимания уделяется преступно мало, а ничто так не влияет на качество жизни в городе как наличие деревьев и кустарников. У нас же дальше "сезонного клумбоводства" дело не идёт. Остальное - сплошь и рядом вредительство! Почему никак до них не дойдёт, что сколько вокруг пятилетнего саженца не танцуй с бубном, быстрее дерево расти не начнет. А вот ухаживать не умеем. Ни систем полива ближе к корневой системе не делают, ни решетку для защиты штамба - да это же сущие копейки стоит по отношению к стоимости взрослого дерева. Почему считается нормальным с периодичностью в пару лет закапывать очередное, обреченное через пару лет погибнуть дерево в землю а с ним и наши деньги? По этому закону "больница" теперь в руках у "пациентов". Это было о том "кто виноват", а теперь - "что делать". А нужно - забрать эту обязанность следить за деревьями у дилетантов и вредителей. Пусть каждое дерево, спиленное и загубленное будет компенсировано из средств ЖКХ и "Зеленстроя"! Требовать заключения о признанию дерево опасным и выяснять закономерность данного заключения. В противном случае подавать иски. Готов посодействовать подобной деятельности. А пока информационно: сделать памятку "защитника дерева". Спилили дерево во дворе? Шли запрос в ЖКХ. Не ответили - нарушили закон об обращении граждан. Написали филькину грамоту, не сфоткали дефекты, решили, что "и так сойдёт" - добро пожаловать в суд. Пока не поймут что это дорого и лучше так не делать. А в будущем конечно, нужно стремиться к снятию деревьев с баланса ЖКХ и переводу на обслуживание профессионалами. А готовят ли у нас в учебных заведениях арбористов?
  • Спасибо за небезразличность! По новому закону они, если мотивировали это опасностью дерева, то должны это подтвердить документально. Что-то есть у меня подозрения... что это не было сделано. Потребуйте у них это заключение. Постфактум после уничтожения дерева его не сваять. Пусть учатся делать все по правилам.
  • Я была на приёме в горисполкоме. Там отнеслись с пониманием. Дерево уцелело. Площадку построят рядом. Заодно- убрали омелу с 20 деревьев. Полностью подчистили. Приезжал кран. Вызван был начальник Зеленстроя. Это по его вине в городе эпидемия омелы. Он не убирает её, мотивируя тем, что деревья от этого не гибнут. А они гибнут. Доказательства на улице Богуцкого, напротив консульства. На горке - три засохшие берёзы, поражённые многократно. Дерево держится 12 лет и гибнет на глазах всех людей.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли