30.06.2015 / 11:06

В зоне отчуждения на территории Украины горит сухая трава и камыш, площадь пожара составляет 130 га. 

Пожар начался вечером 29 июня на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в зоне отчуждения и обязательного отселения в районе села Ковшиловка в пойме реки Уж. По состоянию на утро 30 июня тушение пожара продолжается: привлечены 24 единицы техники и 117 человек, работает воздушная разведка, на месте происшествия развёрнут оперативный штаб спасателей, сообщает УНИАН.

Напомним, в конце апреля 2015 года на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» возник пожар на площади почти 400 гектаров. Тогда с огнём удалось справиться в 5 километрах от места захоронения радиоактивных отходов. Предполагалось, что причиной пожара мог стать поджог.

21 мая пресс-служба ГСЧС Украины сообщила, что радиационный фон в Киеве и зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС находится на безопасном уровне.

Зона отчуждения — запрещённая для свободного доступа территория, подвергшаяся радиационному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. В неё входят часть Иваньковского и Полесского районов Киевской области и Народичского района Житомирской области. Туда же попали города Чернобыль и Припять.

А вот специалисты российского «Гринпис» бьют тревогу по поводу состояния торфяников в Брянской области.

Лаборатория кафедры радиохимии МГУ по просьбе экологов исследовала землю с брянских торфяников и обнаружила, что по содержанию радиоактивных веществ торф относится к низкоактивным радиоактивным отходам.

Такие торфяники опасны настолько, что жить в этих местах нельзя, территория должна быть огорожена, а и без того токсичный дым становится ещё опаснее из-за мелкодисперсной радиоактивной пыли.

Сотрудники «Гринпис» решили проверить, горят ли торфяники. Как выяснилось, горят, и давно: очаги смогли даже пережить зиму и их тушили уже весной благодаря бдительности экологов. 

«Гринпис» будет добиваться внеплановой проверки лесничеств Брянской области. Сейчас необходимо обследовать все торфяники, чтобы летом не дышать радиоактивным дымом.

Кстати, осенью прошлого года дым с этих же торфяников дошёл до Москвы. 

Напомним, в июне в Столинском районе три дня пытались обуздать пожар на военном полигоне, полностью потушить его смогли только на пятый день. Справиться с пылающим огнём было сложно из-за удалённости места, бескрайних болот и взрывающихся снарядов.

С конца мая в Беларуси действует запрет на посещение лесов в связи с опасной пожарной ситуацией. Все ведомства и лесная авицация работают в усиленном режиме. А вот за ситуацией в лесах Гомельской области на границе с Украиной установят на специальных мачтах системы видеонаблюдения, чтобы с помощью камер выявлять возгорания на начальной стадии и благодаря этому оперативно ликвидировать пожары, сообщает БелТА.

Напомним, в этом году Гомельская область лидирует по количеству возникших пожарах. Здесь ежедневно фиксируется 2-3 новых возгорания, которые удаётся оперативно ликвидировать. 

Также самые крупные в этом году пожары пришли к нам с сопредельной территории Украины. Места здесь малонаселенные, поэтому разведку можно делать только с вертолёта. 

Весь штат работников службы лесной охраны областного лесохозяйственного объединения круглосуточно патрулирует леса. Полностью отменены плановые рубки деревьев, а также другие работы по воспроизводству лесов, заготовке и переработке древесины.

Где в Беларуси действуют запреты на посещение леса?

Как сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства, по состоянию на 30 июня 2015 года запрет на посещение лесов действует на территории всех районов Брестской, Витебской, Могилевской областей. 

В Гомельской области запрет действует в следующих районах: Брагинский, Буда-Кошелёвский, Ельский, Жлобинский, Житковичский, Кормянский, Калинковичский, Лоевский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Октябрьский, Петриковский, Речицкий, Рогачевский, Светлогорский, Хойникский, Чечерский.

Гродненская область: Вороновский, Гродненский, Дятловский, Зельвенский, Ивьевский, Кореличский, Лидский, Мостовский, Новогрудский, Ошмянский, Островецкий, Слонимский, Сморгонский, Щучинский.

Минская область: Березинский, Борисовский, Вилейский, Дзержинский, Клецкий, Копыльский, Крупский, Логойский, Любанский, Минский, Молодечненский, Несвижский, Пуховичский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский, Стародорожский, Столбцовский, Узденский, Червенский.

Ответственность

По статистике причиной 90% лесных пожаров является  именно человеческий фактор. 

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечёт наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

Согласно Статье 15.58. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях разжигание костров в запрещенных местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Находиться в лесных массивах можно только в тех местах, где есть специально оборудованные места отдыха, стоянки туристов. Разжигание костров на них разрешается только в мангалах или специально оборудованных (обложенных камнем или опаханных) кострищах.

Запрещается въезд на все лесные дороги (за исключением дорог общего назначения, проходящих через лесные массивы). Запрещается самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес.

Автор:
Фотограф:
Зинаида Бурская
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость