30.08.2016 / 18:08

За последние 30 лет на поверхности Земли произошли изменения, которые коренным образом отразились на её внешнем облике и стали причиной пагубного влияния на некоторые сферы деятельности людей.

Исследование, которое провели учёные нидерландского Института Deltares показывает изменения, произошедшие на поверхности нашей планеты, пишет «National Geographic Россия».

Используя спутниковые снимки, они составили интерактивную карту, на которой светло-зелёным цветом обозначены районы, откуда за минувшие 30 лет ушла вода, а бледно-голубые участки — это новая водная поверхность: в прошлом на этом месте была суша.

В итоговой статье, опубликованной в журнале «Nature Climate Change», говорится, что наибольшую активность вода проявила на Тибетском нагорье: здесь из-за таяния ледников образовались новые огромные озёра.

Похожую картину можно наблюдать в Антарктиде, где за последние 13 лет появилось несколько тысяч голубых озёр, передаёт wildlife.by. По сути, это всё надледниковые озёра, которые возникают из-за слишком тёплого летнего воздуха. В Гренландии такие озёра существуют уже давно. Они считаются важным признаком глобального потепления и разрушения ледниковых щитов.

Аральское море, напротив, является примером самого масштабного осушения. С середины XX века из рек Амударья и Сырдарья, питающих этот водоём, ведётся активный забор воды, что привело к полному обмелению озера, когда-то входившего в число 4 крупнейших в мире.

В Северной Америке самая ощутимая потеря воды произошла на озере Мид — крупнейшем водохранилище США. Площадь его поверхности, ранее достигавшая 640 км2, за 30 лет уменьшилась на 222 км2.

Проанализировав динамику, учёные пришли к выводу, что антропогенный фактор (например, строительство дамб и искусственное осушение территорий) оказывает больше влияния, чем естественные природные процессы. В общей сложности за 30 лет под водой оказались 115 000 км2 суши, а 173 000 км2 водной поверхности стало сушей. На следующем этапе научной работы потребуется установить связь этих изменений с мировым климатом.

Кроме этого, такие изменения влияют и на некоторые сферы деятельности человека. Так, например, уже вдвое сократились территории, используемые для производства кофе, а также пагубно отразились на жизни более 120 млн жителей стран-производителей кофе, сообщает Ecoportal.

В Танзании, где жизнь около 2,5 млн человек зависит от продажи кофе, рост минимальной температуры на фермах на 1 градус по Цельсию привёл к сокращению производства примерно на 137 кг на гектар. Экстремальные температуры и дожди в высокогорьях также увеличили количество насекомых-вредителей и болезней на кофейных фермах. В 2012-2013 годах ущерб в Центральной Америке составил около 500 млн долларов и лишил 350 000 людей работы.

Учёные считают, что к 2080 году некоторые виды кофейных растений, необходимые для генетического разнообразия, могут исчезнуть.

Автор:
Фотограф:
aqua-monitor.appspot.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость