Как изменение климата отражается на Беларуси, и что думают об этом беларусы?

В Беларуси сильные изменения климата стали заметны в конце 1980-х годов. Тогда же и начались инструментальные наблюдения за погодой в стране. Особенность нынешнего потепления не только в небывалой его продолжительности, но и в более высокой температуре воздуха, которая превысила климатическую норму на 1,1 °С. Примечательно, что повышение температурного режима, по последним данным синоптиков, произошло практически в каждом месяце, за исключением ноября.

24.06.2016 Грамадства 1 Аўтар: Инга Егорова Фота: Открытые интернет-источники

«Изменение климата — это не абстракция и не сводки об экономических потерях. Это трагедии совершенно конкретных людей, это касается каждого из нас». («Гринпис»)

Всё чаще мы слышим «этот год стал аномально жарким» и всё реже обращаем на это внимание. И напрасно, потому как глобальные изменения климата затронут каждого из нас. Климат определяет природные условия, в которых мы привыкли выживать, и сбой привычного режима, как показали последние десятилетия, приводит к колоссальным экономическим последствиям и человеческим жертвам. На себе этот сбой ощутил весь мир, и наша страна не стала исключением.

 

Что принесёт изменение климата беларусам?

 

Неблагоприятные и опасные гидрометеорологические явления

Ежегодно их в нашей стране регистрируется от 9 до 30 с суммарным ущербом в десятки и сотни миллиардов беларусских рублей. Пусть число таких явлений не увеличивается, но они приобретают экстремальный характер, становясь нетипичными для нашей страны: шквалы, смерчи, ураганы, сильные подтопления городских улиц и др. Многие из них охватывают значительные территории республики. В текущем году пострадали 55 населённых пунктов Минской и Могилёвской областей из-за сильных порывов ветра — до 31 метра в секунду.

Отклонение средней температуры воздуха за весну от климатической нормы (5,7°С) по Республике Беларусь

Глобальное изменение климата влияет на частоту и интенсивность выпадения осадков. В одних регионах страны это выражается в бесснежных зимах, в других — провоцирует сильные снегопады, разрушительные метели и ураганные ветры. А частые «переходы через ноль» нарушают работу транспорта, ухудшают условия работы на открытом воздухе, вызывают гололедицу, заносы, налипание льда и снега на проводах и инженерных конструкциях, что приводит к повреждениям линий связи и электропередач.

 

Леса будут меняться

 

Лесные пожары

Изменение климата приводит к увеличению пожароопасного периода, который в некоторых регионах продлился ещё на месяц. Быстро высыхающие леса и торфяники после малоснежных зим очень активно горят. Так же молниеносно горит и сухая трава, зачастую приводящая к лесным пожарам.

Лето ещё только началось, а в России от пожара уже пострадали около 3,5 млн га леса. Мало того, что от воздействия огня, так и от загрязнения воздуха продуктами горения гибнут люди. А образующиеся мелкодисперсные частицы приводят к тяжёлым приступам астмы.

 

Усыхание лесов

Этот процесс считают одним из наиболее очевидных последствий изменения климата. Важную роль в нём сыграли как климатические аномалии, так и вызываемые ими вспышки численности вредителей и возбудителей болезней деревьев. Страдает лесоводство, и возникает потенциальная опасность лесных пожаров, уничтожающих ценные запасы древесины и молодняк. Под прицел огня попадают и люди, работающие в лесу.

 

Снижение урожая грибов и ягод

В условиях изменяющегося климата жителям Беларуси не стоит ожидать щедрого урожая грибов и ягод. Последствия изменений отразятся на цветении ягодников: неустойчивая и холодная погода в начале лета приводит к более интенсивному опаданию бутонов, цветков и завязей. В свою очередь, и грибы при повышенной температуре и недостатке влаги не успевают полноценно сформировать плодовое тело.

 

Миграция зверей, птиц и насекомых

Леса Беларуси уже сегодня лишились таких животных, как росомаха и северный олень, которых вернуть в беларусскую природу из-за изменения климата уже невозможно. Не обнаруживаются также дрофа и тур. Зато некоторые другие виды неплохо прижились в новых условиях: ондатра, енот-полоскун, енотовидная собака и американская норка.

Последствия изменения климата скажутся и на наших птицах. Через 100 лет их ареал двинется на север приблизительно на 500 км, а вместе с ним и те птицы, которые сейчас живут в Беларуси, — глухарь, тетерев, чечевица.

Нарушение циклов выпадения осадков, засухи, ураганы и изменение уровня моря сбивают привычные ритмы миграции. Многие птицы меняют маршруты перелёта, а в некоторых случаях и вовсе не покидают место летней стоянки.

 

Приобретения и потери сельского хозяйства

 

Смещение агроклиматических зон

Повышение среднегодовой температуры воздуха в Беларусь на 1,1 градуса привело к смещению агроклиматических зон с юга на север примерно на 100-120 километров. Северная агроклиматическая область распалась, а на Полесье (юг Брестской и Гомельской областей) появилась новая. Она характеризуется наиболее тёплым зимним и летним периодами, а также продолжительным вегетационным периодом.

Средняя температура воздуха и климатическая норма за месяцы весеннего сезона 2016 года по Республике Беларусь

 

Снижение урожайности традиционных и выращивание новых сельскохозяйственных культур

Из-за потепления климата в Беларуси складываются прекрасные условия для выращивания южных культур, таких как кукуруза и просо. Потепление обрадует и любителей винограда, персиков, абрикосов и киви: теперь их можно пробовать выращивать и в Беларуси. Стало возможным производить и такую кормовую культуру, как пайза.

Наряду с приобретениями сельское хозяйство терпит и потери: ухудшились условия произрастания отдельных культур: льна, капусты и любимого большинством беларусов картофеля. В связи с потеплением климата усложняются условия для произрастания елей. Если ситуация не изменится, то их число в республике может заметно сократиться. Увеличивается ареол обитания теплолюбивого колорадского жука.

 

Ухудшение состояния здоровья

 

Увеличение роста паразитарных и инфекционных болезней

Опять же территория обитания возбудителей расширяется к северу. Увеличиваются площади водоёмов и заболоченных земель, мест обитания комаров, которые являются переносчиками малярии и многих опасных лихорадок. Потепление климата способствует смещению границы распространения клещей, из-за этого люди чаще стали болеть иксодовым клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом.

Увеличение уровня грунтовых вод и заболачивание могут вызывать аварии канализации, во время которых возбудители холеры, брюшного тифа и дизентерии попадают в питьевую воду. Повышение температуры благоприятно и для паразитарных заболеваний, вызываемых гельминтами, лямблиями и т.д.

 

Развитие аллергии

Потепление климата и отсутствие осадков приводит к раннему цветению и пылению растений, что способствует содержанию высоких концентраций аллергенной пыльцы в воздухе. Сменяя друг друга, пылят ели, сосна, берёза, дуб, ясень и клен. Вдобавок в воздухе появляется растительных пух, в основном пух тополя. Тополиный, как и любой другой растительный пух, аллергеном не является, но он царапает и раздражает слизистую глаз, носа и способствует усилению реакции организма даже на небольшое количество аллергенной пыльцы. При сухой погоде растительный пух дольше жизнеспособен.

График пыления березы в 2016 году

 

Повышение заболеваемости и дополнительные смертные случаи

Всё длиннее периоды с критическими значениями температуры, что особенно в крупных городах отражается на здоровье жителей. Аномально высокие температуры воздуха приводят к росту числа госпитализаций, дорожно-транспортных происшествий, а также смертных и несчастных случаев. Перепады температур опасны для метеозависимых людей: обостряется течение аллергии, сердечных и нервных заболеваний. Обнаруживаются проблемы с дыхательной системой из-за накопления в воздухе пыли, сажи и токсинов.

 

Развитие рыболовства

Реакцией на изменение климата у рыб является уменьшение размеров и средней величины зоопланктона. Более тёплые температуры воды неблагоприятно влияют на воспроизводство рыб, а также способствуют увеличению числа различных патогенов в воде, вызывая заболевания. Изменение климата повлияет на морские и прибрежные экосистемы, изменив биоразнообразие, сместив зоны обитания видов, запасы рыб.

 

Появление климатических мигрантов из-за голода и природных катастроф

Частые и интенсивные климатические бедствия, недостаток воды, скудные почвы приводят к падению продуктивности сельского хозяйства порой до нуля. Продовольственный кризис не за горами, его обещают уже через несколько десятилетий. Добавим к нему потерю жилья из-за катастроф и получим множество голодных людей, которые будут искать дом, пищу и новую жизнь.

Это не все последствия для нашей страны, но самые ожидаемые. По прогнозам синоптиков, лето 2016 года будет немного теплее обычного, среднесезонная температура воздуха превысит норму на 0,6 °С. Не обойдётся и без зноя, вызванного блокирующими антициклонами, которые из-за изменения климата стали появляться чаще. Погодные условия будут способствовать уменьшению водности рек. И очень хочется надеяться, что этот год и все последующие не станут аномально жаркими и рекордными по катастрофам, что во многом зависит и от каждого из нас.

 

Опрос народа

Зелёный портал поинтересовался у жителей Беларуси, что они думают об изменении климата и ощущают ли его последствия на себе:

 

Светлана Гурина, Сморгонь:

«Сейчас всё больше становится метеозависимых людей. Читая про снежные зимы и таяние льдов, вспоминаю слова старшего поколения, которое каждую зиму рассуждает на тему, какими снежными были зимы в их детстве. А нынче только нулевая температура и грязь под ногами. Мы стали радоваться снегу как чему-то необычному и редкому, как будто являемся жителями южных стран».

 

Марианна Рудакова, Минск:

«Изменение климата для меня — это явные и очевидные ухудшения окружающей среды из-за халатных и безответственных действий людей, увеличивающих парниковый эффект. Скачки температуры, разные аномальные явления, сильные ветра с пылью, кислотные дожди, ухудшение воздуха в больших мегаполисах. Всё это меня коснулось и касается. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми».

 

Александра, Минск:

«Этим вопросом я не сильно взволнована. Считаю, что у природы работают свои законы. Всё постепенно приспосабливается к новым условиям, и человек не в силах кардинально что-то изменить. Пугающие фильмы по СТВ про глобальное потепление и будущее затопление половины материков — не более, чем пропаганда».

 

Анна, Минск:

«Изменение климата может коснуться меня вне зависимости от места, где я буду жить. Это менее комфортные погодные условия: катаклизмы, слишком высокая и низкая температуры. Ещё изменение климата может влиять на экономику страны, скажем, если урожай культур будет небогатым, следовательно, еда подорожает на рынке».

 

Николай, Минск:

«Изменение климата для меня — это вызываемые деятельностью человека изменение среды обитания, которые влекут за собой аномальную жару, наводнения, засуху. Да, изменение климата меня коснётся. Смещение времён года, позже начинается зима, и она мягче, чем должна быть. Раньше начинается лето, сопровождающееся аномальной жарой».

 

Екатерина Ловцевич, Минск:

«Конечно, про изменение климата я слышала. Думаю, нет таких людей, которые об этом ничего не знают. Просто далеко не у каждого человека данный вопрос является важным и первостепенным. Лично для меня изменение климата — аномальная жара и малое количество осадков. В Беларуси не очень сильно это выражено в негативном плане. Скорее, больше позитивных моментов: помидорчики, огурчики, клубника. Но в большинстве стран всё посерьезнее: засуха, неурожай, голод, миграция, пожары и многое другое. Конечно, изменение климата коснётся каждого, моей семьи, в частности, в поколении третьем».

Напоминаем, что Товарищество «Зелёная сеть» объявляет конкурс на проведение акции «Климат, останься!» в городах Беларуси. Если вы хотите организовать в своём населённом пункте интересное мероприятие и осветить важную экологическую тему, волнующую весь мир, то этот конкурс для вас! Торопитесь подать заявки — дедлайн 25 июня!

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.