Le Figaro: выброс рутения может быть связан с работой ПО «Маяк» для европейских заказчиков

Французское издание Le Figaro опубликовало расследование выброса рутения-106, зафиксированного осенью 2017 года в Европе. Относительно высокие концентрации этого вещества фиксировались в Челябинской области станциями мониторинга в районе Аргаяша и поселке Новогорном.

05.02.2018 Вакол свету Крыніца: Znak.com

Издание рассказывает о совпадении выброса рутения и работ по производству источника излучения церия-144. По данным газеты, ПО «Маяк» получило контракт на производство этого вещества, которое должно было быть задействовано во франко-итальянском эксперименте. 

Итальянские журналисты цитируют профессора итальянского Института ядерной физики (INFN) Марко Паллавичини, который сообщил, что в декабре ПО «Маяк» сообщил, что не сможет поставить церий-144, так как вещество не достигло нужного уровня активности. По мнению профессора, это может быть связано с выбросом рутения-106.

Как ранее сообщал Znak.com, в сентябре 2017 года ученые Германии и Франции обратили внимание на то, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. В ноябре Росгидромет опубликовал данные об аномальных явлениях в сентябре, где было указано, что наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) была зарегистрирована в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк».

Предприятие несколько раз выступало с официальными заявлениями, в которых отрицалась причастность ПО «Маяк» к выбросу рутения. Комиссия, сформированная Росатомом, выдвинула версию о падении спутника, на борту которого было радиоактивное вещество. В последствии свои выводы представила госкомиссия, которая подтвердила ничтожные концентрации рутения и заявила, что выброс не причинил вреда жителям региона.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Выброс радиации: Российские власти скрывают, экологи – бьют тревогу. Но уже поздно

Мнение: В атомной индустрии не может быть презумпции невиновности

Не цешце сябе надзеяй. У эпоху галоснасці ўтойваць ядзерныя аварыі – звяршаць злачынства супраць чалавецтва

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.