Беларуси на заметку: жителей Киева мотивируют гривной сдавать пакеты на переработку

В ноябре в нашей стране пройдёт традиционная «Неделя без пластика», которую проводит Зелёная сеть. Акция приурочена к Международному дню вторичной переработки, 15 ноября. Как решают проблему пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов в других странах? Какой опыт может перенять наша страна?

01.11.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

 

Мораторий на новые источники производства бутилированной воды

С такой инициативой выступила администрация канадской провинции Онтарио. 45 дней проект будет обсуждать общественность.

Причина — стремительный рост индустрии, а также населения в контексте глобального потепления. Прецедентом послужила прошлогодняя засуха, которая была проигнорирована производителями воды в бутылках: тогда они продолжили выкачивать миллионы литров воды из земли, сообщает furfur.me.

За время действия моратория власти надеются успеть оценить состояние подземных вод и понять, достаточно ли этих запасов в контексте глобального потепления и растущей популяции. 

Действующие источники также ограничат: сократят лицензии на работу с 10 до 5 лет, а также введут особые санкции на случай засухи. 

Под новые поправки может попасть компания «Nestle», которая имеет право выкачивать 4,7 миллиона литров воды из источников в Онтарио. Корпорация недавно приобрела новый родник, однако возможно, что ей запретят приступать к работам до 2019 года.

 

В Киеве будут платить за сдачу на переработку полиэтиленовых пакетов

С 1 ноября в 100 пунктах по всей столице начали принимать на переработку обычные полиэтиленовые пакеты, сообщает news.platfor.ma.

В жёлто-зелёных киосках предприятия «Киевгорвторресурсы» можно отнести любые полиэтиленовые пакеты: цветные, белые, прозрачные, с ручками и без. Отмывать их необязательно, главное, чтобы кульки были без следов еды. 


 
Эта инициатива призвана обеспечить грамотную утилизацию, которая позволит сохранить природу. Благодаря новому проекту пакеты смогут переработать и ещё раз использовать. Для мотивации гражданам даже будут немного платить: 1,5 грн за килограмм (1,12 BYN).
 
«Киевгорвторресурсы» уже долгие годы через свою сеть киосков занимается сбором и утилизацией макулатуры, стекла, алюминиевых банок, крышек, твёрдого пластинка, плёнок и многого другого. По данным предприятия, каждый год один украинец производит в среднем 250 кг мусора.


 

Греция откажется от полиэтиленовых пакетов

Министерство окружающей среды Греции планирует принять законопроект, регулирующий постепенный отказ от полиэтиленовых пакетов в супермаркетах. За нарушение положений закона предполагается ввести штрафы от 20 до 500 евро.

Полиэтиленовые пакеты хотят запретить в Петербурге

В интернете собирают подписи за отказ от использования полиэтиленовых пакетов в Санкт-Петербурге, так как они несут вред окружающей среде. Вместо пакетов предлагают альтернативу — авоськи и экосумки.

Автор петиции, петербуржец Дмитрий Колясников, подчёркивает: используя пластиковые пакеты, мы неосознанно вносим свой вклад в загрязнение окружающей среды, пишет recyclemag.ru.

Напомним, страны-члены ЕС должны сократить среднегодовое количество неразлагаемых полиэтиленовых пакетов на одного гражданина до 90 штук в год к 2019 году и до 40 штук — до 2025 года, или к концу 2018 года ввести обязательную плату за пакеты на кассах во всех супермаркетах.

Зелёный портал рассказывал о том, как своими руками смастерить практичную экосумку для похода в магазин за продуктами.

В почве срок окончательного распада полиэтиленовых пакетов составляет около 100-400 лет. Кроме того, они зачастую попадают в водоёмы. Рыбы, водные обитатели и птицы принимают плавающие пакеты за еду, проглатывая обрывки полиэтилена.

Кстати, с 1 июля сеть магазинов «Корона» отказалась от бесплатных пакетов. Покупатели восприняли эту новость неоднозначно.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.