Минские архитектры выступают за сохранение Осмоловки

Единодушное мнение специалисты озвучили во время архитектурно-градостроительного совета, на котором обсуждали генплан Минска. Архитекторы считают: этот столичный квартал в центре города достоин статуса историко-культурной ценности, а значит и претендовать на сохранение.

По словам заместителя председателя Беларусского союза архитекторов Александра Петрова, только на его памяти приходили четыре инвестора, делали предложения по размещению на месте Осмоловки кто жилья, кто общественных зданий, но потом все уходили. Он отмечает, что сносить Осмоловку и возводить вместо неё новые дома нецелесообразно с экономической точки зрения. Территория очень сложная для освоения: из-за отсутствия нормальных инженерных сетей, садов и школ для нового жилья (и построить их негде, если возводить здесь же, экономика такого проекта будет убыточной), пишет агентство «Минск-Новости».

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: О местах Минска, которые скоро исчезнут: Осмоловка

Звучали также мнения об уникальности застройки, которую следует сохранить ради города: он должен иметь разноплановую среду.

Как отметила заместитель директора БелНИИП градостроительства Лариса Смирнова, надо сохранить эти малоэтажные кварталы для реконструкции, она может коснуться благоустройства территории, замены сетей, уточнения функции зданий, например, помимо жилья там могут появиться какие-то маленькие кафе. Но масштаб этот достойный сохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы не в Швейцарии пока что: Осмоловка важна как среда, но нерентабельна

По законодательству с инициативой придания застройке статуса историко-культурной ценности может выступить любой человек или организация. Ограничений для этого нет. Однако понадобятся специальные исследования.

Отметим, в новой редакции Генплана Минска также записана рекомендация о проведении необходимых исследований для возможного придания ряду городских объектов статуса исторической ценности.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.