Дайвинг
Обучение дайвингу в Беларуси обычно проходит на базе бассейнов. Но что такое бассейн в сравнении с настоящим озером? А если это ещё и второй по глубине водоём Беларуси, в котором прозрачность воды достигает 5 метров и водятся редкие реликтовые обитатели из Красной книги?
Расположено озеро рядом с Браславом и называется Ричи. Государственное природоохранное учреждение «Браслав – Ричи» проводит обучение начинающих дайверов в сотрудничестве с одним из частных дайв-клубов Беларуси. Интересный факт: на территории заказника находится «чёртов камень» размером с одноэтажный дом и деревня старообрядцев Миколаюнцы.
Туры на глухариные тока и в питомник
Увидеть глухаря в естественной природе практически невозможно. Но в компании с сотрудниками заказника «Налибокский» можно весной засесть в засаде и подсмотреть за этой редкой птицей. В этом году в заказнике открыли глухариный питомник, где будут разводить тетеревиных, чтобы поддержать их популяцию в Беларуси.
А вот если вы хотите увидеть сов, можно отправиться на «Совиный фест» в Пружанский район, куликов можно наблюдать на Фестивале куликов в заказнике «Туровский луг». А про фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» слышал уже каждый беларусский школьник. Бёрдвотчеры же со всего мира едут в нацпарк «Припятский».
Бобровое сафари
Садитесь в лодку и вместе с гидом нацпарка «Браславские озера» отправляетесь на знакомство с семейством бобров, чтобы рассмотреть млекопитающее и понаблюдать за его жизнью в естественной природе. Если же бобра вам мало, можно в этом же нацпарке заказать ночное сафари на уазике в компании с лесником и отправиться на встречу с самыми разными обитателями леса.
Можно выбрать и менее экстремальный вариант сафари – днём и на туристическом паровозике предлагает прокатиться в лес нацпарк «Припятский».
Экскурсии на болото – на болотоступах и болотоходах
Добро пожаловать на одно из крупнейших в Европе верховых болот – на болото Ельня! 9000 лет и 9 метров глубины – это о болоте, которое называют «уголком Скандинавии» в Беларуси. Для любителей экстрима здесь предусмотрены поездки с ветерком на болотоходе на расстояние 9 км.
Любители же погулять по болотам могут взять болотоступы и пройтись по трясине около 800 метров. Если же и это для вас чересчур, ступайте по деревянному настилу экотропы «Озеравки» – её длина порядка 1,5 км.
По дороге можно встретить хищницу-росянку, тундровые растения, которые сохранились только в этой части страны.
Внимание: ни в коем случае не следует ехать на болото на внедорожнике. Это серьёзное нарушение, за которое грозит штраф. Напомним, в мае на одном из туристических сайтов появился эмоциональный репортаж о том, как гигантские «оверкамеры» безжалостно «утюжат» болото в республиканском заказнике «Болото Мох». Кадры шокировали управляющих особо охраняемой природной территорией и учёных.
Тропление следов диких животных
Хотите себя почувствовать настоящим следопытом? Тропление – это изучение следов диких животных. Освоить эту науку предлагает заказник «Ельня». Лучше всего ехать на такую учёбу зимой. Развлечение особенно заинтересует детей. Опытные гиды обещают, что во время экскурсии вы обязательно встретите кого-нибудь из диких обитателей леса.
Наблюдение за зубром
Не через решетку вольеров, а в естественной природе. В этом вам помогут квалифицированные гиды заказника «Озёры» – территории, где успешно расселился зубр европейский.
Конные прогулки по тропам и болотам
Такую услугу предлагает Березинский биосферный заповедник – уникальное место не только для Беларуси, но и для Европы. Гулять здесь можно только в сопровождении местного гида. Конная прогулка проходит по дендропарку, роще карельской берёзы (редкость для Беларуси), по верховому болоту. Пощекотать нервы можно в верёвочном парке на высоте 4-6 метров над землёй.
Природные комплексы и экосистемы занимают сегодня 57,3% от площади Беларуси. Особо охраняемым природным территориям (нацпаркам, заказникам, памятникам природы, заповеднику) принадлежит 8,8% в составе страны. Это именно те территории, от стабильности естественного природного состояния которых зависит благополучие окружающей среды для людей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как сделать экотуризм на особо охраняемых природных территориях прибыльным?
Туризм «в трясине», или Почему беларусы редко приезжают на болота