30.08.2016 / 15:08

Совместное заседание коллегий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства спорта и туризма Республики Беларуси прошло 25 августа на базе республиканского ландшафтного заказника «Налибокский». О чём говорили на первом за многие годы подобном заседании — в материале Зелёного портала.

Представителей двух министерств, отраслевых областных руководителей принял в своей вотчине директор заказника «Налибокский» Василий Гурков. После приветственного слова Василий Владимирович пригласил гостей ознакомиться с объектами экологического туризма на территории Налибокской пущи, в частности с экологической тропой протяжённостью 960 метров, усадьбой «Сябрынь».

 

В пущу вселят тарпановидную лошадь и корову Геринга

В этом году заказник «Налибокский» уже успел принять более тысячи туристов — большей частью это школьники. В новогодние праздники на встрече с Дедом Морозом здесь принимают порядка 2500-3000 детей. Помимо экотропы, детских праздников туристам здесь предоставляется возможность понаблюдать за зубром, организованы 6 веломаршрутов, один из которых — европейский «EuroVelo-2» «Париж — Москва».

На базе заказника посетители могут посетить глухариный питомник — эту птицу очень сложно увидеть в естественных природных условиях.

В следующем году Василий Гурков планирует получить разрешение Минприроды завезти в заказник тарпановидную лошадь и корову Геринга — животных-инженеров, которые активно используются для окультуривания природных угодий. В сочетании с зубром, лосем, оленем они создадут условия на территории пущи, при которых не понадобятся рубки и другие вмешательства в естественные природные процессы. В частности, будут поедать лесной подрост. Особей тарпановидной лошади и коровы Геринга ЕС может предоставить Беларуси бесплатно — необходимо только разрешение Минприроды.

 

Будущее — за сотрудничеством

Что касается размещения туристов, то здесь руководство природоохранного учреждения нашло оптимальный вариант.

— Своей полноценной базы у заказника нет, поэтому мы стараемся сотрудничать с агроусадьбами, — пояснил Василий Гурков. — Они предоставляют туристам размещение, питание, мы — экскурсионные возможности. В таком сотрудничестве государственного учреждения и частника есть большой потенциал, за ним — будущее. Но обсуждать сегодня нужно не только экотуризм. За 2015 года заказник заработал 1,2 миллиарда неденоминированных рублей, из них 800 миллионов — это услуги охоты, из которых 700 миллионов принесли охотники из Германии, Польши, Италии.

По мнению Василия Гуркова, именно на предоставление услуг охоты стоит обратить пристальное внимание. Для развития направления необходима информационная поддержка — создание сайтов, информационных ресурсов. Но прежде чем развивать этот канал, необходимо подготовить персонала охотхозяйств: обучить иностранным языкам, этике и эстетике охоты. Так Василий Владимирович затронул одну из главных проблем в сфере экологического туризма Беларуси — кадрового голода. О нехватке специалистов, владеющих иностранными языками, в своих докладах говорили Елена Перминова, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ, Игорь Качановский, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.

 

Мало профессионалов и низкие доходы заказников

— В государственных природоохранных учреждениях существует проблема нехватки квалифицированных кадров, а у специалистов отсутствует опыт по формированию экотуристического продукта, — подчеркнул Игорь Качановский.

Какие ещё проблемы существуют в экотуристической сфере Беларуси? 

По словам замминистра, рекреационные и туристические ресурсы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) используются только на треть. При этом некоторые субъекты испытывают нагрузку, в 1,5-3 раза превышающую нормы. То есть экотуризм в стране сегодня развивается хаотически: нет единой слаженной системы, одного стиля в оформлении экотуристических объектов, отсутствует общий портал, где турист может найти информацию обо всех ООПТ и их туристических возможностях.

Встречаются случаи, когда даже в пределах одного заказника места отдыха и экологические тропы оформлены в различных стилях, используется разное обозначение и символика на информационных стендах и промопродукции.

Минимальный уровень доходов — ещё одна проблема в работе государственных субъектов в сфере экотуризма.

— Ввиду низкой заинтересованности местных органов власти, а также отсутствия системы по продвижению экологический туризм на территории заказников развивается крайне медленно, тогда как вполне может быть локомотивом развития регионов. Так, по итогам работы ГПУ за 2015 год общий объём выручки составил всего 3,1 млрд беларусских рублей. Заказники приняли 22 500 человек, из которых 2100 — иностранные туристы. Такой уровень доходов сопоставим с прибылью одного национального парка за год, — резюмировал Игорь Качановский.

В качестве положительного примера работы замминистра отметил работу республиканских биологического заказника «Споровский» и ландшафтного заказника «Ельня».

И если «Ельня» в 2015 году получила от организации туристической деятельности доход в 22,1 млн рублей, то, например, заказник «Днепро-Сожский» за 2015 год не заработал ни копейки.

При этом важно соблюдать баланс допустимой рекреационной нагрузки, рассчитанной Национальной академией наук РБ. В качестве положительного примера снижения нагрузки на отдельные участки ООПТ замминистра привёл факт создания в нацпарке «Беловежская пуща» двух новых туристских комплексов: «Жарковщина» и «Войтов мост», которые позволили разгрузить Каменюки.

Кроме того, в сфере экотуризма, по мнению Качановского, сегодня слабо задействовано местное население: государственному сектору необходимо более плотно сотрудничать с участниками сектора туруслуг, субъектами агороэкотуризма. 

 

Новые фишки ООПТ

Между тем есть и масса хороших новостей в отрасли. Так, в 2016 году объявлены два новых биосферных резервата — «Припятское Полесье» и «Красный бор — Освейский». Развивают новые для Беларуси направления экологического туризма: экскурсии на болотоступах, болотоходах и тропление следов диких животных на болоте Ельня, обучение дайвингу в «Браслав-Ричи», наблюдение за зубром, фотоохота и другие. Вскоре будет создан новый трансграничный маршрут длиною 500 км «По заповедным местам Поозерья», куда войдут нацпарки «Браславские озёра», «Нарочанский», «Смоленское Поозерье», «Себежский» и Березинский биосферный заповедник. В этом плане вдохновляющим примером служит нацпарк «Беловежская пуща», где для интуристов создан трёхдневный безвизовый режим. Подробный режим заработает в октябре на Августовском канале — на 5 дней. Развитие трансграничный маршрутов нашло продолжение в предложении Качановского ввести аналогичный режим для посещения иностранными туристами ООПТ «Котра — Чапкеляй», «Ричи — Силене» и «Браславские озёра — Аугшдаугава».

 

Отсутствие инфраструктуры и подмена понятий

После Игоря Качановского слово взяла Елена Перминова, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ. Елена Александровна в своем выступлении особое внимание уделила агротуристическому сектору, который активно развивается в Беларуси. Так, 1 января 2016 года в стране было зарегистрировано 2300 агроусадеб. На некоторых из них созданы зелёные и экологические маршруты, открыты экологические музеи. В качестве примера можно привести «Буслiны маёнтак», «Бивак» в Борисовском, «Мир пчёл», «Брама ў Налiбокi» в Воложинском, «Вясёлая хата» в Копыльском, «Гаенскiя вытокi» в Логойском районе и другие.

Однако сегодня отдельные субъекты агроэкотуризма подменяют идею сохранения и возрождения традиций и быта сельской местности рядовыми коммерческими проектами, — подчеркнула Елена Перминова. — Площади некоторых усадеб используются для проведения свадеб, корпоративов. При этом в доход государства поступает только одна базовая величина в год, вне зависимости от вида оказываемых услуг и их качества. Контроль над которыми, к слову, также отсутствует.

Самая злободневная проблема, которая муссируется в интернете — отсутствие необходимой инфраструктуры, в частности недостаток объектов общественного питания.

— Неорганизованные туристы активно приезжают в Беларусь и попадают в объекты, которые либо закрыты на спецобслуживание, либо время работы этих объектов питания только до 20.00. С вашего разрешения я зачитаю: «Спасибо за приятные воспоминания о поездке на Нарочь, за исключением питания — поужинать удалось только на трассе на въезде в Мядель. Если бы не «Евроопт» и не ссобойка, умерли бы здесь с голода», — процитировала Елена Перминова один из отзывов о туристической инфраструктуре Беларуси. — Хочу отметить, что это комментарии россиян, которые составляют порядка 70% турпотока в Беларусь. Об отсутствии необходимого количества оборудованных санитарных стоянок на всей территории Беларуси мы говорим не в первый раз… Варианты решения некоторых проблем нашли отражение в совместном постановлении наших министерств, которое будет передано на обсуждение Совета министров. Необходимость обучения персонала, продвижение турпродукта на беларусских выставках и за рубежом, издание информационных материалов, отдельная номинация по экотуризму в конкурсе «Познай Беларусь», работа с донорами для получения средств международной технической помощи — всё будет в постановлении Совмина.

 

Единая велосеть и событийный туризм

После выступления докладчиков слово поочередно взяли представители отраслей из областей. Первым выступил Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома. Сперва он напомнил о том, что открытие границ в районе Августовского канала — серьёзное испытание для всех сфер Гродненщины и в первую очередь — туристической. Кроме того, не так давно был подписан указ об открытии пункта пропуска «Лесная — Рудавка» для велосипедистов и пешеходов, что также требует определённой инфраструктуры.

— Когда мы общаемся с иностранными туристами, они говорят, что их интересуют наш экологический туризм — экомаршруты и активный отдых. Мы сейчас плотно работаем с польской и литовской сторонами: у них очень развита сеть велосипедных маршрутов. Одна сеть — «EuroVelo», которая идёт от Греции до Норвегии. Вторая сеть — «GreenVelo», которая проходит через природоохранные территории Польши.

Практически у каждого заказника Беларуси есть свои велосипедные маршруты — почему бы нам не связать их в одну сеть? Получился бы интересный экопродукт, который мы могли бы предложить нашим и иностранным туристам. Мало говорили сегодня о кемпинговой инфраструктуре. Каждая природоохранная территория должна быть оборудована кемпинговыми стоянками. Такая сеть должна активно позиционироваться Беларусью: тихий семейный отдых всегда будет востребован. Год назад на Августовском канале сплавлялась на байдарках делегация посольства США. Мы разговаривали о том, чего же не хватает для развития беларусского туризма, чем он может быть интересен в том числе и американцам.

Первое — это прекрасная природа, о чём практически нигде в мире не знают. Второе — в Беларуси есть очень редкие виды флоры и фауны, которые больше нигде не встречаются.

И ради наших редких птиц бёрдвотчеры со всего мира готовы лететь, отдавать любые деньги, чтобы этих птиц увидеть в естественной среде обитания. И это тоже наша фишка, которой нужно воспользоваться. Рекламы мало, информации мало — нам есть, над чем работать.

Олег Андрейчик подчеркнул также важность развития событийного туризма, особенно на ООПТ, и создания календаря событий, доступного иностранцам, — на английском языке. Календарь, по мнению Олега Евстафьевича, должен содержать сопутствующую информацию: где турист может поесть, остановиться, как развлечься.

— Календарь должен быть общим, не только для экологических мероприятий, — дополнил коллегу министр спорта и туризма Александр Шамко. — Сейчас мы готовим календарь событий Беларуси, которые можно посетить без визы. Такая система уже работает со спортивными мероприятиями: участники определённых соревнований освобождаются от консульского сбора. Скоро определим условия для аналогичной системы в сфере событийного туризма.

 

Новые курорты и льготы для туристических компаний

Тамара Ялковская, председатель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщила, что 7 ГПУ Брестчины за 2015 год приняли 8000 туристов, получив 1 миллиард рублей выручки. На данный момент активно разрабатываются веломаршруты и экотропы в трансграничном биосферном резервате «Западное Полесье», который включает территории трёх стран и имеет международный статус.

Готов архитектурный проект строительства курорта «Белое озеро»: сейчас начнётся процесс поиска инвестора. На этой же территории разведана минерально-термальная скважина, которую можно использовать для привлечения туристов.

От Витебского облисполкома прозвучала информация о выручке ООПТ за 8 месяцев 2016 года: нацпарк «Браславские озёра» заработал 160 000 долларов — темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 120%; Березинский биосферный заповедник — 200 000 долларов (+150%). Семь ГПУ Витебской области приняли в 2015 году 2200 туристов (из них 215 иностранцев), выручив 200 миллионов неденоминированных рублей. Половину этой суммы заработал заказник «Ельня».

Прозвучало предложение о введении налоговых льгот и льготного кредитования для юридических лиц, которые организуют туристические путешествия на ООПТ. С учётом ограниченности средств господдержки, это может стать значимым толчком к развитию экологического туризма.

 

Увеличение зон рекреации и беларусское гостеприимство

Увеличить процентное соотношение рекреационной зоны и строительство за счёт этого новых центров с привлечением инвесторов предложил Руслан Винокуров, председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Нацпарк с охраняемыми территориями занимает 85-87% территории Браславского района, а это накладывает ограничения на ведение определённых видов хозяйственной деятельности. Рекреационная зона на территории нацпарка сегодня занимает 4,9%. Я предлагаю пересмотреть эти объемы с привлечением науки, ведь это серьёзный капитал для развития района, — пояснил свою позицию Руслан Васильевич. — Не менее важно и сотрудничество между ГПУ, что возможно благодаря недавно созданной ассоциации ГПУ Витебщины. Сообща легче выигрывать проекты международной технической помощи. Кроме того, необходимо искать изюминку в каждом ГПУ и работать над событийным туризмом. Прекрасный пример — фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», которым 3-4 дня живёт весь район, куда с удовольствием едут иностранцы.

Своим наблюдением по поводу фестиваля поделился и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто:

— Я был на этом фестивале. Один из сотрудников у меня спросил: как же мы, беларусы, будем брать деньги с гостей за стакан клюквенного сока? Я хочу сказать, что беларусское гостеприимство — это хорошо, но нужно уметь сочетать его с экономической эффективностью. Ведь на существование ГПУ выделяются деньги из бюджета, а в бюджет их тоже кто-то принёс, чтобы предприятие могло работать.

 

Консолидация усилий и отмена виз для иностранцев

Следующим взял слово Денис Езерский, начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома. Он акцентировал внимание присутствующих на вопросе консолидации усилий по продвижению туристических возможностей Беларуси.

— Если проанализировать проект постановления, то мы увидим, что сами себе успешно надавали поручений. Но подходить к вопросу развития экотуризма нужно в комплексе, ведь не только Минприроды и Минспорта задействованы в системе становления экологического туризма. Хотелось бы видеть Минтранс, Минторг и другие министерства, которые так или иначе формируют туристический продукт страны. Туризм — это в том числе и указатели, и кафе, и отели. Поделюсь примером из личного опыта: в нынешнем году в Италии мы посетили экологическую тропу. У нас был аудиогид и муляжи жителей этой тропы — мы не встретили их всех, но благодаря аудиогиду услышали птиц, которые водятся на тропе, благодаря муляжам увидели, как выглядят обитатели фауны. Хороший сервис, выбор сувениров, детские тематические игрушки — мы с удовольствием оставили там деньги. Это сопутствующие мелочи, которые вынуждают туриста открыть кошелёк, стимулируют сделать покупку. Нам стоило бы перенять такой опыт с привлечением специалистов Министерства торговли. 

О состоянии дел в отрасли проинформировал присутствующих Михаил Портной, заместитель министра спорта и туризма, курирующий это направление в Беларуси. Из последних достижений — принятие нового закона о туризме, работа по внедрению сателлитных счетов. Консолидированные деньги выделены ГУ «ЦентрКурорту»: к концу 2016 года будет готов информационный продукт по предложению конкретных туристических услуг потребителям.

Одна из препон развития туризма — визовый режим. Работа идёт фрагментами: отменены на три дня визы для посещения Беловежской пущи. Израиль, Катар, ОАЭ, Китай, Августовский канал — это небольшие фрагменты, на которых обкатывается система. Сейчас в Совете министров лежит проект документа, где рассматривается возможность отмены виз для граждан 80 стран, благополучных с точки зрения миграционной политики. Суть такова: прибывая через аэропорт «Минск», граждане утверждённых стран могут в течение 5 дней находиться в Беларуси без оформления национальной визы. Я надеюсь, в течение пары месяцев этот документ будет подписан, — сказал он.

Михаил Портной также акцентировал внимание на проблеме Беларуси — консолидации усилий. По его мнению, в государстве уже создана инфраструктура, способная приносить деньги.

— Мы — транзитная страна, и вклад в экономику от туризма должен быть не 0,7%, а больше, и это произойдёт, — уверен замминистра. — Туризм — это отрасль экономики, в которой всё взаимосвязано: транспорт, связь, промышленность. Это и питание, сувениры, гостиницы, мебель для отелей… Мы должны создать индустрию гостеприимства, чтобы встречать туриста как дорогого гостя.

В завершение встречи министры высказали готовность продолжить начатое сотрудничество. Главным документом станет Постановление Совета министров РБ «О внесении изменений и дополнений в Постановление Совета министров РБ от 2 июля 2014 года №649». В нём будут отражены варианты решения всех выявленных проблем развития экологического туризма.

Так, документом запланированы строительство визит-центров на природоохранных территориях, обучение персонала, разработка единого стиля для заказников, тематического портала в интернете, формирование экотуристических кластеров на базе Березинского биосферного заповедника, нацпарка «Беловежская пуща» и других ООПТ, внедрение системы добровольной экологической сертификации экотуристических продуктов, частно-государственное сотрудничество, регулирование антропогенной нагрузки на ООПТ и многое другое. Все меры должны быть внедрены до 2025 года.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Туризм «в трясине», или Почему беларусы редко приезжают на болота

Как сделать экотуризм на особо охраняемых природных территориях прибыльным?

Автор:
Фотограф:
Татьяна Данилушкина
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость