03.03.2016 / 14:03

3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. Рабочая группа Зелёной сети «Охрана дикой природы Беларуси» призывает государственные структуры и производственные организации, общественные объединения и граждан обеспечить устойчивое управление природными ресурсами страны. От этого зависит не только наше настоящее, но и будущее наших потомков.

В 1973 году 3 марта была подписана Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES). Беларусь присоединилась к Конвенции в декабре 1994 года. Лозунг Всемирного дня дикой природы в этом году звучит так: «Будущее дикой природы — в наших руках!».

Всемирный день дикой природы провозгласила Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций в 2013 году для того, чтобы обратить внимание людей и государственных структур на красоту и многообразие дикой природы, привлечь внимание к нарастающей проблеме браконьерства, ежегодно уничтожающей бесценных обитателей природной среды с целью наживы. Цель конвенции — гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию, и наложить на неё определённый контроль. В настоящее время примерно 5000 видов животных и 28 000 видов растений находятся под охраной CITES из-за чрезмерной их эксплуатации в международной торговле.

В этот символический день экологическая общественность Беларуси обращает внимание на те проблемы, которые угрожают дикой природе нашей страны — природе в естественном состоянии, не нарушенном хозяйственной деятельностью человека, где поддерживается местное биоразнообразие, экосистемные процессы и имеется малоизменённая человеком неживая природа.

Так, в Беларуси в прошлом году принят новый Лесной кодекс, согласно которому значительно уменьшилось площадь лесов I группы, особо ценных участков, где хозяйственная деятельность раньше была ограничена. Отметим, документ приняли без комментаривев общественности. Лесной кодекс предусматривает создание дополнительных дорог в лесах, которые несут угрозу его биоразнообразию в самых отдалённых, до сих пор хорошо сохранившихся участках дикой природы, говорится в пресс-релизе «Багны».

В нашей стране продолжается весенняя охота на птиц даже на территории национальных парков и заказников.

Около 8% территории Беларуси занимают особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедник, национальные парки, заказники и памятники природы.

Но только на менее чем 2% площади существует абсолютно заповедный режим, где запрещена любая хозяйственная деятельность.

Вызывает тревогу практика широкомасштабного хозяйственного использования значительной части территорий ООПТ для вырубки леса, охоты на диких животных. На части болот, которые раньше были особо охраняемые, теперь проводится добыча торфа.

Рабочая группа «Охрана дикой природы Беларуси», в которую входят учёные, эксперты, энтузиасты, представители экологических организаций, призывает:

  • обеспечить устойчивое управление природными ресурсами;
  • решительно бороться против массовой и жестокой добычи диких животных в коммерческих целях, браконьерства, хищнической эксплуатации природы, вырубки лесов и уничтожения среды обитания;
  • принять меры сегодня, чтобы восстановить среду обитания и защитить нашу дикую природу.

Отметим, в 2015 году вышло в свет 4-е издание Красной книги. По сравнению с 3-м выпуском, который включал в себя 188 видов диких животных и 293 вида дикорастущих растений, в новое издание внесли 303 вида растений и 202 вида диких животных, из них — 70 видов птиц. Некоторые из пернатых вновь вернулись в Красную книгу.

Справка:

Рабочая  группа «Охрана дикой природы Беларуси» при поддержке товарищества «Зелёная сеть» действует в Беларуси с 2015 года. Её деятельность координирует ОО «Багна». Рабочая группа — это энтузиасты, которые объединились с целью содействия эффективному сохранению особо охраняемых природных территорий и дикой природы Беларуси. Деятельность группы осуществляется для оказания помощи в создании новых и расширения существующих ООПТ, продвижения передового опыта охраны природы, совершенствования законодательной и нормативной базы в отношении дикой природы и ООПТ.

В 2015 году рабочая группа принимала участие в обсуждении и разработке предложений для совершенствования планов управления национальных парков и заповедника Беларуси (НП «Припятский», «Нарочанский», «Беловежская пуща», «Браславские озёра», «Березинский биосферный заповедник»). В результате работы с территориями были представлены в письменном виде рекомендации по улучшению экологического менеджмента отдельно для каждого государственного природоохранного учреждения. После проведённого анализа территорий и оценки экспертов, участия в обсуждении планов управления  участники рабочей группы разработали рекомендации и предложения по управлению и устойчивому развитию для всех национальных парков Беларуси и Березинского биосферного заповедника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экосистемы особо охраняемых природных территорий будут мониторить по правилам

ТОП-10 самых интересных природных территорий Беларуси

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость