----- Account: greenbelarus.info -----

Беларусский адвокат предлагает волонтёрам контролировать службы отлова животных

Законопроект об обращении с животными должен предусматривать больше прав для волонтёров, уверен член Минской областной коллегии адвокатов и адвокат адвокатского бюро «Брагинец и Партнёры» Максим Терешков.

«Безусловно, защиту животных невозможно осуществлять без волонтёрской помощи, поэтому я неоднозначно отношусь к тому, что проект закона запрещает волонтёрам контролировать деятельность пунктов содержания, приютов и организаций, осуществляющих отлов животных. Я считаю, что волонтёры должны иметь больше прав, чем предусматривается в законопроекте», — подчеркнул Максим Терешков.

Как человек неравнодушный, адвокат выступает за отсутствие в законодательстве норм, ограничивающих гуманные намерения людей в отношении братьев наших меньших, передаёт БЕЛТА.

«Речь ведь идёт о живых существах, а не о хранении в специально отведённых местах неодушевлённых предметов и их утилизации за ненадобностью. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы люди, которые на безвозмездной основе готовы выполнять функции заботы и защиты законных прав животных, могли лично, без вмешательства в деятельность спецучреждений, посещать их и высказывать своё мнение контролирующим структурам. Тем самым волонтёры вели бы профилактическую работу, направленную на предотвращение нарушений требований законодательства об обращениях с животными», — добавил он.

Адвокат отметил, что в целом проект закона об обращении с животными на современном этапе совершенствований законодательства является достаточно актуальным.

«Во всём мире прогрессивные государства уже давно считают животное объектом, защита прав которого должна регулироваться не только с учётом общечеловеческих ценностей, но и законодательно», — заключил Максим Терешков.

Как сообщалось ранее, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь вынесла на общественное обсуждение законопроект «Об обращении с животными». Этот закон не могут принять уже более 10 лет. Проект неоднократно обсуждался депутатами, но всякий раз его возвращали на доработку.

Обсуждение документа организовано c 29 марта по 20 апреля 2016 года в соответствии с поручением президента Беларуси. Текст проекта закона размещён на портале в банке данных «Проекты законов». Предложения можно направлять по электронной почте: portal@ncpi.gov.by с пометкой «Об обращении с животными». Предложения и замечания также можно размещать в специальной теме раздела «Обсуждение проектов НПА» на Правовом форуме. Все инициативы будут переданы в Палату представителей Национального собрания Беларуси.

Падзяліцца: 11.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.