Благодаря давлению общественности его включили в план подготовки на 2015 год, и на протяжении апреля-мая Министерство ЖКХ готовило законопроект. Документ был тщательно проработан, к консультациям привлекали зоозащитников, ветеринаров, кинологов и других специалистов. Однако эпопея многострадального закона не закончилась: после экспертизы Национального центра законодательства и правовой инициативы вышел вариант, существенно отличавшийся от того, с которым познакомили зоозащитников перед отправкой «на доработку». Фактически совместная работа, проделанная общественными организациями и ответственными министерствами, была проигнорирована.
В конце 2015 года в Палату представителей было направлено коллективное обращение с предложениями в законопроект. 26 января 2016 года получен ответ, что «предложения будут рассматриваться комиссией на различных стадиях работы над законопроектом».
Среди основных претензий общественных организаций:
- Отсутствие раздела «Отлов животных», который определил бы нормы и порядок этой деятельности. Без него, очевидно, продолжится хаос, который учиняется организациями по отлову животных из-за предоставления им права осуществлять действия по своему усмотрению, исходя из уровня своей квалификации, компетентности и воспитанности. Известны многочисленные примеры злоупотреблений и жестокого обращения с животными сотрудниками служб отлова, в том числе и с хозяйскими (не беспризорными) питомцами.
- Ограничение количества животных, содержащихся в квартирах, общее и игнорирующее как конкретные условия проживания, так и соблюдение санитарных норм
- Некорректная, вызывающая страх, формулировка термина «собаки потенциально опасных пород» вместо принятого в кинологическом мире термина «породы собак, требующих особого обращения».
- Отсутствие списка таких собак.
- Не предусмотрены меры ответственности за жестокое обращение с животными (отсутствуют отсылки к мерам ответственности за правонарушения).
Зоозащитники просят граждан принять участие в обсуждении и заострить внимание на основных проблемных пунктах.
Эволюция законопроекта «Об обращении с животными»
Несмотря на ряд минусов и недоработок, текущий вариант законопроекта всё-таки выгодно отличается от того, который был представлен в 2011 году.
Разделы, отражающие принципы обращения с животными и обязанности владельцев, улучшились, ряд предложений зоозащитников нашёл в них отражение. Так, например, появилось вполне очевидное, но отсутствовавшее в старом варианте: «Условия содержания животных должны удовлетворять их потребности в пище, воде, воздухе, свете, отдыхе, движении и иные физиологические потребности». Появился пункт, запрещающий содержание собак на придомовой территории и на территории организаций на привязи длиной менее 2,5 метра (содержание собак на привязи, которая фактически не позволяет им передвигаться, является примером жестокого обращения), и пр.
Ранее раздел, посвящённый служебным животным, предполагал только усыпление по окончании службы (использования) или выбраковки. Теперь же их должны будут передавать в приюты, пункты содержания либо новым владельцам.
В предыдущем варианте закона предлагалось регулировать численность бездомных животных исключительно через отлов и умерщвление невостребованных животных. Теперь перечень пунктов дополнен: «путём стерилизации безнадзорных собак и кошек, содержащихся в пунктах содержания или приютах, перед передачей их новому владельцу; стерилизации животных, не представляющих племенной ценности».
Новый вариант законопроекта предполагает создание пунктов содержания «в областных центрах и г. Минске, в городах областного подчинения, районных центрах и иных населенных пунктах (при необходимости) местными исполнительными и распорядительными органами». Это важный момент, так как сейчас такие пункты существуют только в Минске и областных городах, а значит бездомные и потерянные животные в иных населённых пунктах практически не имеют шанса на пристройство и выживание, и зачастую просто уничтожаются немедленно, причём далеко не гуманными способами.
Оставлен запрет на умерщвление с использованием курареподобных отравляющих веществ. Использование данных веществ сопровождается предсмертными муками животных. Зоозащитники много лет добиваются запрета на их применение.
В проекте закона появился целый раздел «Права и обязанности владельцев животных», в то время как в первоначальном виде на владельца возлагались только обязанности, что в корне неверно с точки зрения формирования справедливого законодательного акта.
Более широко предусмотрены права граждан, в частности, дополняются возможностью: «обращаться за помощью в органы или подразделения по чрезвычайным ситуациям в случаях, когда оказание помощи животному сопряжено с риском для жизни или здоровья человека», что немаловажно и должно исключать возможность отказа от оказания помощи со ссылкой на «неподведомственность».
Обсуждение документа организовано c 29 марта по 20 апреля 2016 года в соответствии с поручением gрезидента Беларуси. Текст проекта закона размещён на портале в банке данных «Проекты законов». Предложения можно направлять по электронной почте: portal@ncpi.gov.by с пометкой «Об обращении с животными». Предложения и замечания также можно размещать в специальной теме раздела «Обсуждение проектов НПА» на Правовом форуме Беларуси. Все инициативы будут переданы в Палату представителей Национального собрания Беларуси.