03.10.2016 / 13:10

Почему проспект Независимости может дать фору Заводскому району по загрязнённости воздуха? Кстати, эксперты рекомендуют: чтобы улучшить качество воздуха в столице, минчанам надо пересаживаться на велосипеды и общественный транспорт.

Традиционно самым грязным в столице считается воздух в Заводском и части Партизанского района. Здесь находятся такие промышленные гиганты, как МТЗ, МАЗ, ТЭЦ-3, МЗКТ и другие. Выброс вредных веществ в атмосферу у градообразующих предприятий высок. Вдобавок юго-восток получает грязный воздух и от остальных районов из-за западных ветров над столицей, рассказали агентству «Минск-Новости» в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды (МГКПРиООС).

Тем не менее воздух в районе проспекта Независимости, где нет ни одного промышленного гиганта, по количеству вредных выбросов в атмосферу вполне способен составить конкуренцию воздуху Заводского района.

Специалисты объясняют: львиная доля — 85% — приходится на автомобили, а на стационарные источники — промышленные предприятия — всего 15 %. 

Согласно данным Белстата, объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Минске в 2015 году составил 146 400 тонн: 20 300 тонн — стационарные, 126 100 — мобильные источники). Если разбираться детально, то промпредприятия «поставили» в атмосферу столицы (в тысячах тонн):

  • твёрдые вещества — 1,6;
  • диоксид серы — 0,8;
  • оксид углерода — 8,5;
  • диоксид азота — 5,0;
  • неметановые летучие органические соединения — 2,8;
  • углеводороды — 0,6;
  • оксид азота — 0,8;
  • прочие загрязнения — 0,2.

Как накоптили мобильные источники:

  • оксид углерода — 86,0;
  • диоксид азота — 12,3;
  • углеводороды — 25,0;
  • сажа — 2,8.

В комитете отмечают положительную тенденцию к сокращению выбросов. Если сравнить с 2014 годом, выбросы мобильных источников (автотранспорт) снизились на 21%, стационарных (промпредприятия) — на 14%. 

Важную роль играет реконструкция или закупка промышленными предприятиями нового газоочистного оборудования: степень очистки выбросов составляет 99,9%, что существенно снижает неблагоприятное техногенное воздействие. В контексте мобильных источников загрязнения свою лепту в сокращение выброса вредных веществ в атмосферу вносят обновление автопарка и рост качества топлива.

Вместе с тем количество личного транспорта в столице с каждым годом растёт, но, как отмечают специалисты Минского комитета природных ресурсов, выбросы вредных веществ при этом снижаются. Обновление автопарка — ключевой фактор. В современных автомобилях выбросы минимизированы, приведены к европейским нормам. Тем не менее, чтобы сделать воздух ещё чище, минчанам стоит пересаживаться на велосипеды, а в зимнее время года — пользоваться услугами общественного транспорта. 

 kp.by
kp.by

Отчёт Всемирной организации здравоохранения вызвал дискуссию: действительно ли в нашей стране критическая ситуация с качеством воздуха? По данным ВОЗ, Беларусь заняла третье место по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Согласно информации ВОЗ, в мире ежегодно умирают около 3 миллионов человек. Из них в 2012 году в Беларуси — 9450. В свою очередь Гидромет утверждает: наша страна не худшая в мире по качеству воздуха. 

Богдана Козерук, начальник информационно-аналитического отдела мониторинга атмосферного воздуха Гидромета:

— Не знаю, какими критериями пользовались в ВОЗ, но Беларусь не худшая страна в мире по качеству воздуха. И, наверное, оценивать надо не только влияние воздуха, но и образ жизни, и радиоактивное загрязнение, и другие факторы. На Земле много загрязнённых городов. Есть и у нас отдельные города и районы: Тракторного завода или завода отопительного оборудования в Минске, один район в Гомеле, где бывают превышения, например, по оксиду углерода и мелкодисперсной пыли. Случаются превышения и в Гродно, и в Бресте, и в Витебске, но все они кратковременные. У нас даже возникали смоговые ситуации, но их причина — погодные условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ. В целом качество воздуха более или менее постоянное, и показатели не превышают норму.

Это подтверждает отчёт Гидромета за второй квартал 2016 года, где по результатам стационарных наблюдений состояние атмосферного воздуха в большинстве городов оценивается как стабильно хорошее.

Кстати, в ближайшем будущем на улучшение качества воздуха и управление окружающей средой Евросоюз выделяет Беларуси 14,5 миллионов евро, из них 7 миллионов на новое оборудование: мобильные и стационарные станции для мониторинга воздуха и радиационного фона. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость