05.01.2016 / 15:01

— Ходит-бродит, по полю рыщет, телят-ягнят ищет. Кто это?

— Волк!

— А зачем волк рыщет именно по полю?

Казалось бы, детский вопрос, однако в аудитории вовсе не дети, а их учителя. Решая головоломку, педагоги углубились в обсуждение волчьей пищевой цепочки, чтобы через несколько минут выдать правильный ответ.

Учим учёных

В канун Нового года в Доме экологического просвещения Березинского биосферного заповедника произошёл тот редкий случай, когда преподавателей собралось больше, чем учеников. Семинар о современных подходах в экологическом образовании собрал около двух десятков учителей со всей Беларуси. 

После посещения музея природы группу педагогов пригласили в учебный класс. Обучающая программа выглядела довольно оригинальной. Никаких показательных классов с детьми не было. Роль учеников выполняли учителя, а учителей — докладчики, преподаватели биологии из Сморгони.

Без мультимедиа уже никак

Основные проблемы в экологическом просвещении школьников такие же, как и в традиционном образовании, с которыми сталкиваются сегодня все педагоги: синдром рассеянного внимания, увлечение играми, смартфоны, соцсети — эти факторы одинаково влияют на все дисциплины учебного процесса. Задача современного педагога — заинтересовать школьника предметом, увлекательно подать его. 

В процессе занятий были показаны конкретные примеры упражнений, заданий и разного рода наглядных взаимодействий, помогающих лучше понять связь звеньев пищевой цепочки в природе. 

Особое внимание было уделено применению компьютерных технологий при подаче материалов ученикам. Очевидно, бумажные плакаты и слайды презентаций уже вряд ли могут заинтересовать продвинутых школьников. Анкеты в Google Docs, мультимедийные онлайн-презентации, экологические блоги школьных проектов — вот новые инструменты учителей. 

Зачем это нужно?

— Важен дифференцированный подход, — утверждает Ирина Клевец, учитель биологии Сморгонской гимназии №4. — Рассказывать детям, что экология важна — это ни о чем. Есть разные формы работы. Наша проблема в том, что у нас очень узкое представление, как должно проводиться экологическое образование. Конкурсы, акции — всё это очень формально. Дети эту формальность чувствуют и сразу реагируют. Результат будет только тогда, когда есть разнообразные подачи информации, неформальные и интересные. 

Вторая колонка таблицы «Зачем это нужно?» довольно неуверенно заполнялась участниками опроса. На стикерах значились лишь общие фразы. 

— Внятного, толкового ответа на вопрос «Зачем это?» в аудитории не было, — продолжает Ирина. — Если учитель сам плохо осознаёт, что такое школьное экологическое образование и зачем оно необходимо, то недопонимание и нежелание детей в этом участвовать становятся очевидными.

Она считает, что фанатом экологии при этом учитель быть вовсе не обязан:

— Педагог должен быть специалистом, чётко разбираться в возрастных особенностях детей. То, что предлагается шестому классу, нельзя предлагать одиннадцатому. Учитель должен хорошо понимать, что есть дети с разными интересами, и подстраиваться под эти интересы.

Проблему учитель биологии видит в отделении экологического образования от всего процесса обучения в целом. 

— Придумали, что экологическое образование у нас существует как отдельное направление. Но оно не является чем-то обособленным! Это такой же полноправный и важный компонент обучения, как и все остальные! Он может переплетаться с другими уроками, включать в себя различные виды деятельности, разные проекты… Нельзя экологическое образование выделять во что-то отдельное! — настаивает Ирина.

— В образовании должен быть определённый экологический уровень, — дополняет коллегу Елена Яскевич, учитель биологии Сморгонской гимназии. — Мы хотим сделать ребёнка экологически образованным, но у него нет минимальных экологических знаний, которые в принципе важны для нормального поведения. Если мы будем делать это только на уроках биологии, то тогда ничего у нас не получится. Основа экологического образования должна быть одинаковой на всех уроках! Вот тогда мы сдвинемся с места.

Ирина Клевец. привела типичные последствия отсутствия экологического сознания: «Зачем выключать воду, свет? Зачем сортировать мусор? Большая часть людей в принципе не представляют, зачем это делать, — обращает внимание она.

— Проблема образования будет существовать, пока сам педагог не научится получать удовольствие от того, что он делает. Не обязательно тратить на это кучу времени и делать всё после уроков. Можно успевать и в процессе учёбы, проводить занятия в игровой форме, вырабатывая у детей элементарные навыки, — подвела итог беседы Елена.

Направление верное, но есть проблема…

По общему мнению обоих педагогов, процесс экологического образования двигается в верном направлении, но впереди ещё долгий путь. Это мнение немедленно подтвердилось. В кулуарных разговорах после семинара некоторые участники выражали скепсис относительно новейших компьютерных учебных методик и практики их применения. В связи с чем возникает любопытная проблема: учителя могут улучшить методики преподавания, чтобы поднять уровень экологического сознания у детей. Но все ли учителя способны подтянуть собственный уровень подачи материала до интерактивного типа восприятия современного ребёнка?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Экопросвещение по-беларусски

В Беларуси разработаны два спецкурса для студентов и специалистов по вопросам изменения климата и безопасности

В День знаний глава Минприроды связал козу на удачу

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость