Об этом сообщила глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин на встрече в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, передаёт БЕЛТА.
По словам Андреа Викторин, Евросоюз весьма заинтересован в активизации регионального сотрудничества в этом вопросе и тесных связях со странами, которые находятся непосредственно у границы с ЕС.
Глава представительства ЕС отмечает, что для Беларуси могло бы представлять интерес использование системы Европейского союза по оповещению о заболеваниях животных. Это помогло бы обмениваться информацией.
Африканская чума свиней (АЧС) — опасная болезнь. Её последствия могут быть катастрофическими для природы Беларуси. Официально в нашей стране первая вспышка АЧС была зарегистрирована 21 июня 2013 года в деревне Чапунь Ивьевского района Гродненской области. Однако реально она пришла в Беларусь летом 2012-го. По официальной информации, болезнь попала на территорию республики вместе с импортным комбикормом.
Напомним, в нашей стране диких кабанов обвинили в распространеии африканской чумы свиней и объявили им тотальную войну. Некоторые учёные уверены, уничтожение кабана как вида нецелесообразно. Да и невозможно отстрелять всех животных. Не стоит забывать о миграции.
Работа по депопуляции дикого кабана и последующая его утилизация проводится в парке «Беловежская пуща» постоянно. Однако, численность лесных жителей постоянно пополняется с территории соседней Польской Республики, где их количество остаётся на достаточно высоком уровне.
В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Субботин поблагодарил ЕС за поддержку в борьбе с бешенством животных.
На борьбу с болезнями диких животных, в том числе и с бешенством, наша страна получила финансовую помощь от Европейского союза в размере 1,5 миллиона евро. В июне 2015 года Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси разбрасывало с самолётов специальные «котлеты» от бешенства над лесами в целях профилактики опасного заболевания.