24.07.2015 / 10:07

В Беларуси объявили войну диким кабанам, которые являются переносчиками АЧС и могут заразить домашних свиней. Эту войну можно сравнить с уничтожением воробьёв в Китае. Целесообразны ли такие меры рассуждают эксперты.

Напомним, в Беларуси вспышка АЧС была зарегистрирована 21 июня 2013 года на территории деревни Чапунь Ивьевского района Гродненской области. По официальной информации, АЧС в Беларусь попала вместе с импортным комбикормом.  Уже 28 августа 2013 года Совет министров утвердил временное положение об особом режиме изъятия, захоронения и уничтожения ресурсов дикого кабана.

Как сообщал ранее Зелёный портал, в рамках борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) в Беларуси планируют уничтожить всех диких кабанов. С 2013 года их популяция сократилась более чем на 90% и составляет около 8 тысяч особей. С 1 марта по 9 июля 2015 года добыто 7 068 особей дикого кабана.

— То, что дикие кабаны могут быть разносчиками африканской чумы свиней — бесспорный факт, - пояснил газете «Аргументы и факты» ветеринарный врач Алексей Тюльков. — Это доказано множеством документов и статей. Поэтому те меры, которые сегодня принимает государство – речь идет об отстреле диких кабанов — для контроля за распространением АЧС, оправданы. Вирус АЧС живет только в диких и домашних свиньях, и ни в каких животных больше. И депопуляция дикого кабана — правильный шаг. Учитывая тот факт, что вирус АЧС  обнаружен у наших ближайших соседей  в Литве, России, Украине, при свободной миграции диких животных нет никакой гарантии, что дикие кабаны не принесут вирус и к нам.

Сегодня количество иностранных охотников, желающих посетить Беларусь, уменьшается, ведь с территории республики практически исчез основной вид трофейной дичи — дикий кабан.

Охота на дикого кабана — это около 60% дохода от охоты наших охотхозяйств, рассказал Владимир Бычков, научный сотрудник cектора охотоведения и ресурсов охотничьей фауны  ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам». До того, как в Беларуси  появилась АЧС, многие хозяйства были ориентированы на выращивание диких кабанов: эти животные быстро размножаются. Что же происходит сейчас? Если кабана сведут на нет, то многим хозяйствам придётся трудно. Ведь на доходы от охот на пернатую дичь и зайцев они не проживут.  

Чтобы остаться на плаву, хозяйства стали поднимать цены на охоту на других копытных –  косулю, оленя, лося.  Косуль в последнее время становится все  меньше. А лося у нас и не так уж много. Звучали предложения разводить оленей для вольерной охоты. Но такая охота для большинства охотников не по карману. Да и охотой это не назовешь.

По мнению специалиста, в ситуации с АЧС было бы целесообразней поступать так,  как это делают  в других странах, где есть такая же проблема.  Так как АЧС от диких кабанов к человеку не передаётся, то их мясо можно употреблять в пищу. Поэтому было бы резонно за плату отстреливать кабанов, проверять  на наличие АЧС и других заболеваний и отдавать охотнику. У нас же по закону  кабаны отстреливаются и утилизируются.

Учёные сходятся во мнении — уничтожение кабана как вида нецелесообразно. Да и невозможно отстрелять всех животных. Не стоит забывать о миграции.

— Думаю, что через год вся эта война с кабаном пойдет на спад. И тогда мы начнем восстанавливать его популяцию, — отметил эксперт.

Кстати, 17 июля в агрогородке Кочищи Ельского района изъяли с частных подворий 59 свиней и уничтожили, а на деревню наложили карантин из-за обнаружения африканской чумы свиней. Об этом написали на горячую линию TUT.BY сельчане.

Также жители Кочищей прислали фотографии, сделанные на мобильный телефон. «Вот как выглядит яма Беккари (сооружение для обезвреживания трупов животных) на сегодняшний день. Она не огорожена, нет никаких предупредительных знаков о том, что в данном месте находится скотомогильник»,— комментируют они.

В районной ветслужбе сообщили также, что беспокойство вызвано ещё и местоположением агрогородка, который находится неподалёку от границы с Украиной, в частности, от Житомирской области, где недавно был объявлен карантин из-за АЧС.

В ветслужбе воздержались от комментария на вопрос, была ли это африканская чума или только подозрение на заболевание, пояснив, что такая информация разглашению не подлежит. Что же касается отсутствия ограждения возле скотомогильника, специалисты заверили TUT.BY, что в ближайшие дни его установят: «это первое массовое захоронение животных с подозрением на инфекционное заболевание в этом месте — попросту не успели».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость