08.02.2016 / 15:02

Во время расширения границ национального парка «Беловежская пуща» к нему присоединили два низинных болота — Дикое и Дикий Никор. Когда-то они принадлежали одному болотному массиву, а потом стали частью обширной мелиоративной системы. Дикое стало гидрологическим заказником ещё в 1968 году, а недавно и Дикий Никор приобрёл статус природоохранного объекта. Кстати, здесь сохранилось единственное в Беларуси естественное местопроизрастание пихты белой – урочище Тисовник с 19 взрослыми деревьями (до 190 лет).

На семинаре в нацпарке в Музее природы обсудили, как будет проходить процесс восстановления и управления нарушенными и естественными водно-болотными угодьями Беловежской пущи. Работники Института экспериментальной ботаники представили результаты своих исследований состояния болотных экосистем и обосновали необходимость их повторного заболачивания. В обсуждении приняли участие представители НАН Беларуси, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», научного отдела национального парка, ОАО «Полесьегипроводхоз», работников лесного хозяйства и другие, сообщает Bahna.land.

В 2011 году стартовала госпрограмма по реконструкции и ремонту мелиоративных систем, поддержанию их гидрологического режима на землях национального парка «Беловежская пуща» и его охранной зоны. Её приоритетом было повышение эффективности хозяйственного использования осушенных земель. К настоящему моменту многие мелиоративные каналы отремонтированы и реконструированы. Это привело к тому, что на землях, где уже начался процесс естественного повторного заболачивания (были замечены бобры), снова снизился уровень грунтовых вод. Эти территории стали более пригодны для сельского хозяйства, но большая их часть по-прежнему не востребована и не используется. Подобную ситуацию вряд ли можно назвать эффективным использованием природных ресурсов, и, без сомнения, это нанесло значительный урон биоразнообразию региона.

Во время оценки состояния мелиоративных систем в рамках госпрограммы некоторые из них всё же было решено не восстанавливать по причине «физического и морального износа». К таким территориям относится болото Дикий Никор. Оно, как клин, входит в территорию национального парка, и его давно хотели заболотить, чтобы создать буфер между мелиорированными землями и лесами Беловежской пущи. Повторное заболачивание Дикого Никора важно и само по себе, поскольку это низинное болото с невыработанным торфяником, а такие земли в принципе очень сложно изъять из хозяйственного использования. Для Беларуси это уникальный случай и ценная возможность, ведь при восстановлении низинного болота эффекты для биоразнообразия наступают быстрее, и они более явные, потому что имеющийся торфяной слой помогает восстановить растительные сообщества, которые были там до осушения.

На семинаре Дмитрий Груммо из Института экспериментальной ботаники представил доработанное научное обоснование восстановления гидрологического режима Дикого Никора. При помощи космических снимков и полевых исследований ботаники подготовили карты, где можно проследить текущие процессы на Диком Никоре – естественное заболачивание и смену растительности. Были представлены также карты с анализом влаги в биомассе, которые позволяют оценить соотношение заболоченных и сухих территорий. Все карты выполнены по флористическому принципу, который используется в Польше, что облегчает взаимодействие с польской стороной Беловежской пущи.

В настоящий момент на Диком Никоре наблюдаются естественные процессы заболачивания, в низинных местах уже замечены бобры и птицы. Здесь гнездится глобально угрожаемый вид – малый подорлик, он предпочитает территории, используемые человеком. В последнее время его численность стала снижаться, зато чаще встречается большой подорлик, который обитает только в малонарушенных системах. Большой подорлик является индикатором того, что успешно идёт процесс естественной ренатурализации болота.

Мелиоративная система Дикого Никора состоит из реки Наревка, двух крупных каналов и сети мелких каналов. Заболачивание будет производиться только на мелких каналах, крупные будут оставлены для сброса вод мелиоративных систем соседних болот. Кроме того, на Диком Никоре сохранилось единственное в Беларуси естественное местопроизрастание пихты белой – урочище Тисовник с 19 взрослыми деревьями (до 190 лет). Вокруг Тисовника будет создана охранная зона, буфер, где каналы также не будут перекрываться, чтобы сохранить текущий гидрологический режим. Таким образом, заболачивание будет производиться только на 75% территории болота, и, согласно прогнозу, по всей этой территории восстановят растительные сообщества, которые были там до осушения.

Кустарники и деревья при заболачивании существенно замедляются в развитии или вообще гибнут. Уникальное для Беларуси сообщество пихты белой будет сохранено. Остальной же лес на территории Дикого Никора вторичен: он вырос там только после запуска мелиоративных процессов и не представляет значительной природной ценности. Кроме того, мёртвая древесина важнее для биоразнообразия, чем молодые деревья, поскольку является оптимальной средой обитания для гораздо большего числа видов.

Во время обсуждения научного обоснования по восстановлению гидрологического режима Дикого Никора никаких существенных претензий не было. Представители польской стороны (Дикий Никор находится в пяти километрах от границы) также не имели возражений, узнав, что основные мелиоративные каналы и Наревка перекрываться не будут. В течение следующих 3 месяцев ОАО «Полесьегипроводхоз», отвечающее и за осушение, и за заболачивание этих территорий, будет заниматься уже проектными работами. Далее последуют экологическая экспертиза, общественные слушания, подготовка оценки воздействия на окружающую среду.

Финансируется проект немецкими донорами при координации Франкфуртского зоологического общества.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как восстанавливают осушенные торфяники под Червенем (фото)

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость