Как остановить нарушения и ЧП на стройке БелАЭС: представители демократических сил Беларуси приняли совместную резолюцию

Последние события на строительстве АЭС: гибель рабочего, падение корпуса реактора и прочие нарушения — вызывают много вопросов у экологов и общественности. Зелёный портал обсудил ситуацию с представителями политических партий и общественных организаций.

08.09.2016 Грамадства Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

«Резолюция представителей демократических сил Беларуси о строительстве БелАЭС» была принята на круглом столе, организованном Беларусской партией «Зелёные» и общественным объединением «Экодом». Ряд политиков и экспертов высказали своё мнение и обсудили способы информирования общественности об опасности, которая несёт атомная станция, и противостоянии её строительству.

Очередная гибель рабочего на строительстве БелАЭС, упавший корпус реактора, отсутствие прозрачности процесса строительства вызывают много вопросов. Главный из них  — как наилучшим образом донести всю серьёзность ситуации до избирателей, зачастую озабоченных лишь текущими локальными проблемами?

Представители демократических сил сошлись во мнении, что требуется создать консолидированную позицию общественности касательно атомной станции, более активно освещать проблемы и последствия строительства и введения в эксплуатацию АЭС в Островце, активизировать распространение петиции против строительства этого объекта. Необходимо требовать допуск на площадку и чёткой, прозрачной информации о том, что происходит на месте строительства. 

«Одна из причин, почему мы — партия «Зелёные», «Экодом», экологи и общественность — организовали этот круглый стол: проблема строительства АЭС в Беларуси недостаточно осознаётся, объясняет Анастасия Дорофеева, председатель Беларусской партии «Зелёные». Мы это видим даже на примере своих собственных кандидатов. Для избирателей более важной является проблема строительства местного вредного производства. Убедить людей, что тема АЭС касается всех и каждого — достаточно большая работа. Я думаю, что кандидаты на своих пикетах могут сделать какой-то вклад в общее дело».

«Риски проекта [АЭС] являются сегодня слишком высокими и недопустимыми, считает Татьяна Новикова, координатор Беларусской антиядерной компании. — «Зелёные» сегодня на выборах говорят, что не будет никакого экономического, социального, энергетического развития, если проект запустят. Это очень большие долги, с другой стороны, та инфраструктура, которая нужна для функционирования АЭС, обойдётся очень дорого.

Сегодня мы требуем исполнить конвенцию Эспо. Если Минэнерго говорит, что приедет миссия SEED МАГАТЭ в сентябре, значит, строительство должно быть остановлено. Если миссия будет оценивать площадку на предмет приемлемости, значит, решение о выборе площадки должно быть пересмотрено. Иначе зачем все эти оценки нужны?»

Оказывается, исследования для выявления потенциальных площадок для АЭС уже проводились в Беларуси, о чём свидетельствует документ «Проведение комплекса работ по изысканию возможных пунктов размещения АЭС (потенциальных площадок) на территории Республики Беларусь», датированный 1993 годом. Из 28 потенциальных площадок четыре, включая островецкую, отнесены к самому худшему варианту: они получили оценку «неблагоприятные» из-за наличия «структурных узлов пересечения региональных разломов».

«Для Объединённой гражданской партии закрытие беларусской АЭС  это программное требование, заявила Анна Красулина, пресс-секретарь ОГП. Именно закрытие. Предоставление допуска на площадку или замена реактора вторично. В первую очередь нужно ставить вопрос о закрытии по экономическим и политическим причинам».

Единственный вопрос, по мнению Анны Красулиной, требующий обсуждения, каким именно образом можно повлиять на процесс закрытия станции.

«Первое отсутствие прозрачности финансирования проекта,  перечислил причины подписания резолюции Владимир Новосяд, кандидат в депутаты от Партии свободы и прогресса, глава учреждения «Эффективное управление зданиями». Второе это отсутствие контроля со стороны общественности. Третье чисто экономический мотив. Строительство такого объекта остановит реформы системы ЖКХ в целом, и приход «зелёных» технологий в страну как таковых. Четвёртое по оценкам экспертов (такая программа готовится уже в Академии наук) необходимо примерно 1,5 миллиарда долларов на модернизацию всей системы энергетики».

«Позиция нашей организации («Говори правду».  Прим. авт.) такая: нужны широкие общественные обсуждения,  утверждает Татьяна Короткевич, кандидат в депутаты от кампании «Говори правду». Мы как представители общественных, политических партий должны требовать открытого доступа к информации для СМИ. Сейчас мы получаем очень запоздалую и идеологически обработанную информацию. Имеет смысл все эти предложения, что прозвучали в ходе круглого стола, доносить до людей нормальным, понятным языком. Конечно, в результате общественных обсуждений, хотелось бы пересмотра решения вопроса, надо ли нам строить АЭС или нет? Потому что и потребности в таком количестве энергии нет, и продавать её некуда…»

По итогам круглого сторона стороны приняли совместную резолюцию. Она будет отправлена в различные зарубежные организации, включая литовских партнёров, европейскую Зелёную партию, сетевые экологические организации, исполнительные органы конвенций Эспо и Орхусской. Кроме того, представленный документ об исследовании площадок для строительства 1993 года передадут грядущей миссии SEED МАГАТЭ, цель которой — оценка выбора именно островецкой площадки.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.