На стройке Островецкой АЭС снова ЧП: погиб рабочий

Трагедия произошла 26 августа около 16.20 на строящейся площадке БелАЭС вблизи деревни Гоза Островецкого района. В результате травмирования металлическим баллоном погиб 43-летний монтажник строительных конструкций.

29.08.2016 Грамадства 1 Аўтар: Денис Зеленко Фота: «Гринпис» России

Краткое сообщение об инциденте появилось на сайте Беларусской атомной электростанции 27 августа. Более подробно происшествие описал на своей странице в «Фейсбуке» известный островецкий активист против строительства АЭС Николай Уласевич.

— Факт был, скорее всего, погиб человек с российской фирмы. Может быть, не россиянин, но определённо не житель Островецкого района, — прокомментировал Зелёному порталу Николай. Упал баллон на человека, снесло полголовы. Потом этот баллон взорвался, но больше никто не пострадал. По моим подсчётам, при строительстве АЭС поплатились жизнью уже человек 9-10. Правда, некоторые погибли при бытовых обстоятельствах.

 — Эта стройка берёт людские жертвы. И ничем хорошим она не закончится. Я скажу так: есть три страшные атомные катастрофы, которые произошли на Земле: Три-Майл-Айленд, Чернобыль и Фукусима. В переводе — Трёхмильный остров, Фукусима — остров счастья. А Островец переводить не надо. Это мистика. Но мистика всегда может материализоваться. Поэтому, люди, будьте бдительны! — предупредил он.

Следственный комитет проводит проверку по факту гибели рабочего, сообщает БЕЛТА. Следователи с участием экспертов осмотрели место происшествия. Проводятся опросы очевидцев и руководителей, ответственных за обеспечение правил техники безопасности. Назначены судебно-медицинские экспертизы.

Чрезвычайные происшествия происходят с завидной регулярностью на стройке БелАЭС. Не далее, как месяц назад, стало известно об очередном инциденте — с корпусом реактора. Его уронила субподрядная организация при перемещении из одного ложемента на другой ещё в начале июля. Первым забил в набат Николай Уласевич. 10 дней официальный Минск молчал и никак не комментировал происшествие. Лишь после обнародования информации и шумихи в СМИ и интернете генподрядчик «Росатом» согласился заменить повреждённый реактор. Беларусские экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.