Счётная палата РФ: БелАЭС начали строить без разработанной и утверждённой документации

Вокруг Островецкой АЭС может разгореться очередной скандал. Счётная палата Российской Федерации обнаружила нарушения установленных сроков подготовки рабочей документации и поставок оборудования АО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) для БелАЭС.

Об этом сообщил аудитор Счётной палаты РФ Александр Жданьков по результатам проверки исполнения обязательств сторон по межправсоглашению о сотрудничестве в строительстве АЭС в Беларуси, передаёт interfax.by.

По словам Жданькова, контракты между беларусским заказчиком (РУП «Беларусская атомная электростанция») и российским генподрядчиком (АСЭ) были заключены в 2012 году, тогда же начались строительные работы. 

«Строительство началось в отсутствие разработанной и утверждённой проектной документации», – сообщил Жданьков, пояснив, что решение о совмещении процесса разработки рабочей документации и проведении строительных работ было принято сторонами в целях сокращения сроков реализации проекта в целом.

На практике же генподрядчик допускает нарушения установленных сроков подготовки рабочей документации, есть задержки в поставках оборудования, а это приводит к нарушению графика производства работ.

Для реализации соглашения заказчик и генподрядчик заключили три контракта на $9 млрд. Работы по двум контрактам на проектные и подготовительные работы полностью завершены. По состоянию на 1 июня 2016 года заказчик принял работы на $2,2 млрд (24% общей стоимости контрактов), из них $1,8 млрд – за счёт средств кредита.

На 1 июня готовность первого энергоблока составила 32%, второго – 10%. Готовность объектов непроизводственного назначения – 43%. Беларусская сторона полностью исполняет обязательства по кредиту: проценты выплачиваются своевременно, просроченной задолженности нет.

Межправительственное соглашение было подписано в 2011 году и предусматривает сотрудничество в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию «под ключ» двух энергоблоков АЭС. На строительство АЭС Беларуси был предоставлен государственный экспортный кредит в размере $10 млрд. Ввод в эксплуатацию первого блока АЭС запланирован на 2018 год.

АЭС ещё не достроили, а корпус реактора уже падал, на строительной площадке погибли уже около 10 человек, по данным экологов. На площадке нарушается трудовое законодательство. Беларусская антиядерная кампания призывает немедленно остановить строительство Островецкой АЭС. БАЯК опубликовал заявление в связи с гибелью рабочего на стройке БелАЭС.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.