«Гринпис» опубликовал доклад об «атомных шрамах» Чернобыля и Фукусимы

Экологи «Гринписа» опубликовали 9 марта многостраничный доклад «Атомные шрамы: многолетнее наследие Чернобыля и Фукусимы», который призван показать, как ядерные аварии, случившиеся 30 и 5 лет назад, продолжают влиять на жизнь миллионов людей сегодня.

10.03.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Dw.de

«Гринпис» провёл тесты в Брянской области (Россия), Ровненской и Киевской областях (Украина) и обнаружил превышение допустимого содержания цезия-137 и стронция-90 в молоке, грибах, зерне и рыбе, а также в древесине, которую люди используют в качестве топлива и для строительства. Леса вокруг Чернобыля также остаются источниками радиации и угрожают близлежащим поселениям повторным загрязнением, сообщает DW.

По данным доклада, на территориях, загрязнённых чернобыльской радиацией, в настоящее время проживают около 5 миллионов человек (1,1 млн в Беларуси, 1,6 млн в России, 2,3 млн в Украине). Люди до сих пор подвергаются как внешнему облучению из окружающей среды, так и внутреннему с местными продуктами.

Фукусима пять лет спустя

Катастрофа на японской АЭС сравнима по масштабам последствий с чернобыльской, считают авторы исследования. Обширные территории заражены радиоактивным цезием. Помимо экологических проблем, до сих пор не решены и гуманитарные: из ста тысяч человек, эвакуированных из пострадавших регионов, более 62 тысяч до сих пор живут в лагерях временного размещения.

– Чернобыль и Фукусима изменили жизни миллионов людей. Мы не должны забывать о страданиях, которые они продолжают нести. Единственная адекватная мера, которая может их прекратить – отказ от атомной энергии и замена её чистой и безопасной возобновляемой энергетикой, – считает старший аналитик «Гринписа» в области энергетики Шон-Патрик Стенсил.

Отметим, начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Владимир Черников ранее заявлял, что за последние 5 лет в 200 населённых пунктах Беларуси, загрязнённых после катастрофы на Чернобыльской АЭС, восстановился естественный радиационный фон.

В Беларуси продолжают возводить первую атомную станцию в Островце, несмотря на протесты экологов и общественности, а также соседей нашей страны. В частности, Литва призывает не покупать электроэнергию с БелАЭС. Эксперты в ядерной энергетике развеивают популярные мифы о выгоде и безопасности атомной энергетики.

Литовские эксперты сомневаются в безопасности самой дешёвой в мире АЭС. Литва обращает внимание на то, что Беларусь не выполняет Конвенцию Эспо (Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) и не предоставила ответы на вопросы относительно безопасности БелАЭС. Власти нашей страны отвергают все претензии. Александр Лукашенко даже заявлял, что БелАЭС — лучшая станция в мире.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дни японского кино расскажут минчанам о жизни после аварии на Фукусиме (расписание)

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.