Велосипед = деньги?
— Велосипедный туризм — быстрорастущая отрасль. По представленным цифрам понятно, почему к этой теме есть интерес и у политиков, и у частного бизнеса. Здесь быстро отбиваются инвестиции и действительно можно заработать, — сообщил председатель правления ОО «Минское велосипедное общество» Павел Горбунов перед представительной аудиторией на конференции «Агроэкотуризм-2016».
Аудитория недоверчиво смотрела на круговую диаграмму, пытаясь увязать велосипед и сотни миллиардов евро экономии. Особо дотошные загуглили отчёт Европейской велосипедной федерации, где увидели знакомые цифры в развернутом виде.
— Основное направление развития велосипедного туризма в Европе — формирование велосипедных маршрутов, — заинтриговав аудиторию, Павел сразу перешёл к проблеме создания условий для велосипедистов. — Сеть «Евровело» имеет 15 основных маршрутов длиной 70 000 км. Этот бренд поднимает весь европейский велотуризм.
Веломаршрут — это не разлинеенная велодорожка, а рекомендованный путь движения велосипедистов. Внедрение участков сети «EuroVelo-2» может привлечь в Беларусь дополнительных туристов. Кроме того, путник всё время что-то покупает, расходуя деньги. Эту концепцию прекрасно понимали сидящие в зале представители агроусадеб, которые позднее в кулуарах интересовались, как бы так организовать веломаршруты поближе к своим объектам?
Многодневные, краткие, простые, сложные, междугородные, кольцевые, лесные — эти простые линии на велокартах бывают многих видов. Неизбежные атрибуты подобных путей — сервисные пункты, места ночёвок, кемпинги, кафе. И всё это имеет реальные перспективы в нашей стране.
— В чём прелесть велотуризма в условиях Беларуси? У нас достаточно спокойные дороги и доступный отдых за городом. Нет частных лесов и красивая дикая природа. Подходящий рельеф, климат. Страна идеальна для велотуризма, — резюмирует Павел.
Однако в реализации туристической велоинфраструктуры есть проблемы, например согласование самих маршрутов и их маркировки, перевозки велосипедов железной дорогой и особенно — автобусами. С учётом того, что «EuroVelo-2» вплотную подошёл к границе Беларуси с польской стороны, необходимо «завести» его на территорию страны и в идеале проложить к границе России.
Уже делаем!
Вторая часть конференции — 4 тематические части в секции «Велосипедные маршруты Беларуси» собрала на удивление большое количество публики. Здесь глубже рассмотрели конкретную реализацию маршрута «Воложинские гостинцы», продемонстрировали интерактивную карту и новые знаки маркировки. Павел Горбунов рассказал, как создать веломаршрут в своём районе и включить его в общую базу данных.
Представитель Брестской области Георгий Грибов остановился подробнее на проблемах с дорожными структурами при маркировке знаками магистралей республиканского значения. Вопрос актуален: в Прибужском Полесье запланировано создание целой сети веломаршрутов, а где сеть — там проблема правильной навигации.
Важная цель — связать между собой польские и украинские аналогичные велопути, создавая трансграничную систему. Впрочем, есть более насущные задачи: пока напрочь отсутствует инфраструктура на маршрутах: кемпинги, сервис, даже просто поляны с кострищами. В 2017 году с помощью грантовой поддержки планируется обустроить по крайней мере два велопути. В перспективе — соединение сети с другими маршрутами Беларуси и включение её в «EuroVelo-2».
Александр Папирный из Украины вернулся к проблеме маркировки веломаршрутов. В качестве примера он привёл стандартные, официально утверждённые знаки Словакии. Украинская группа работает над продолжением маршрута «EuroVelo-4» от польской границы до Киева. В Украине онпройдёт по 6 областям, через 6 районных центров и 50 сёл и посёлков. Как следует из выступления Александра, украинцы сталкиваются с аналогичными проблемами: трудность проведения маршрута по загруженным трассам и отсутствие альтернативных путей.
Евгений Хоружий из Минского велосипедного общества подробно рассказал про сайт velotravel.by, на котором уже достаточно плотно заполнен маршрутами и объектами весь Воложинский район. Здесь проявили активность представители агроусадеб. Они поделились опытом создания своих мини-маршрутов и приёма групп велосипедистов. Тема оказалась достаточно проблемной и не завершилась даже по окончании части секции.
Ещё один украинский эксперт Александр Василевский рассказал об опыте создания маршрутов в Карпатах. Здесь опять поднялся вопрос организации и правильной маркировки туристических троп, правда, в другом контексте. Кроме банального демонтажа знаков вместе со столбами (в хозяйстве всё пригодится), местные жители приспособились использовать расчищенные веломаршруты под платные покатушки на лошадях. После таких поездок проехать там на велосипеде невозможно. Но местные жители уже уяснили факт: где туристы, там и деньги.
Проблемы прокладки и маркировки маршрутов продолжили обсуждать во время панельной дискуссии. Появились и новые вопросы: о проходимости пути разными видами велосипедов, взаимодействии с местными властями, цветовом обозначении сложности пути.
Не только покатушки
Велосипед это не только передвижение или туризм. Байк может послужить базой для создания сопутствующих услуг — велоэкскурсий, различных игр и квестов.
Роман Абрамчук поделился непростой историей становления сервиса «Менски велашпацыр». На третий год деятельности у докладчика появились корпоративные клиенты и зарубежные туристы.
— Усё гэта дае не только самарэкламу, але і магчымасць адкрыць новы далягляд для саміх жа сябе, быць далучаным да бясконца багатага свету культуры, айчыннай і сусветнай. У той жа час прынцыпова важным застаецца камерцыйны бок дзейнасці: любімая справа, якая забірае шмат часу, павінна прыносіць грашовы прыбытак, — говорит Роман.
Ольга Трубач остановилась на своём проекте «Тутэйшыя квэсты». Это серия городских игр по малым городам Беларуси. Один из вариантов квеста проходит на велосипедах. Цель — привлечь внимание туристов к малым городам. По словам Ольги, в основном приезжают минчане, местных — пару человек. Во время квеста организаторы показывают историческую часть города, архитектуру, рассказывают об исторических событиях, делая акцент на местных традициях. Например, в Вилейке, когда кто-то рождается в роддоме, доктор звонит в специальный колокол. Интересные факты выясняются в процессе игры, где команды разгадывают задания. Победителям вручаются подарки.
Аналогичные задачи решает и минская игра-путеводитель «Отрыв» — увидеть родной город с другой стороны и узнать неизвестные факты о нём, передвигаясь на велосипеде и решая загадки. Эта игра рассчитана на большое количество людей. Играть можно, двигаясь пешком или на общественном транспорте, но самым удобным для быстрого прохождения заданий является велосипед.
Ярослав Лихачевский рассказал о беларусском проекте туристических онлайн-квестов для активного и интеллектуального отдыха shukaj.by. Это фактически агрегатор квестов, где впервые сделана попытка монетизации данной сферы услуг. Ожидаемо, что он столкнулся с трудностями: здесь есть ещё над чем поработать. Прежде всего — предложить цельный, законченный продукт, где клиент чётко видит, за что платит.
Проект веломаршрута «EuroVelo-2» разрабатывает общественная организация «Минское велосипедное общество» при поддержке Программы малых грантов Посольства США в Республике Беларусь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: