Варварство продолжается: в центре Минска спилили липу, которая «помнила» Наполеона

Одним из самых впечатляющих пунктов знаменитого прогулочного марафона, который ежегодно проводит Городской Лесничий, была двухсотлетняя липа в столичном парке Победы. Её называли Людамонтом — по древнему названию фальварка, который когда-то был в этом месте.

13.01.2017 Экалогія горада 10 Аўтар: Мария Гулина Фота: Игорь Корзун, Александр Мех, Институт экспериментальной ботаники

Но буквально вчера стало известно, что раритетное дерево спилили. Участники клуба скандинавской ходьбы во время прогулки стали свидетелями, как за несколько часов разрубили и вывезли гигантский ствол и ветви.

Липа-Людамонт была знаковой не только для экологических активистов и горожан. В 2014 году сотрудники Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси подготовили документы для объявления её ботаническим памятником природы местного значения. Они были переданы в Минский городской комитет природных ресурсов и окружающей среды.

Заказчиком вырубки выступило Управление по защите растений УП «Минскзеленстрой». Его сотрудники указывают на пустоты и гниль в стволе, которые и послужили причиной для удаления насаждения. Справедливости ради, на это же обращали внимание и ботаники, когда готовили рекомендации в 2014 году. Они отмечали, что в дереве имеются дупла и сердцевинная гниль, и липе необходимо обеспечить должный уход: провести обрезку сухих ветвей, закрасить открытые сухие раны, зачистить и запломбировать раны и пустоты ствола.

По словам ботаников, в природных условиях липа достигает 300-400-летнего возраста, а отдельные экземпляры — до 800 лет. Подобные насаждения представляют экологическую, эстетическую, ботаническую и научную (для сохранения местного генофонда) ценность, выступают объектами культурного наследия.

«Таких деревьев, как это, больше в городе практически нет: осталась только одна древняя липа в парке Горького, — комментирует координатор кампании «Городской Лесничий» Игорь Корзун. — На летних фотографиях видно, что, несмотря на наличие дупла (а дупла вообще очень характерны для лип), дерево зелёное, с большой кроной, абсолютно живое. Это утрата культурного наследия, такая же, как если бы мы разрушили Красный костёл или Театр оперы и балета».

«Представьте, что видело это дерево на своём веку: Наполеона (именно здесь он въехал в город), кайзеровских солдат в Первую мировую, фашистских — во Вторую. Это был котёл страстей, печалей и тревог. Было трудно, было холодно и голодно, но липу не спилили, потому что её «дед сажал», потом — «прадед сажал». Эта липа — лучший памятник народу, прошедшему через горнила войн и бури революций», — обычно таким рассказом сопровождали этот объект во время городского прогулочного марафона.

К тому же, «величественные деревья оказывают умиротворяющее действие на окружающих, создают эмоциональный настрой», как было написано в научном обосновании объявления липы ботаническим памятником природы.

Представители кампании намерены получить в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды обоснование уничтожения липы, которая подлежала уходу и лечению.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дайджэст мінскіх высечак дрэваў за 2016 год: дзе ў сталіцы гучала бензапіла

Эколог из Австралии Дэвид Браун: «Не знаю города, который нуждался бы в деревьях сильнее, чем Минск»

Озеленение Минска: договорится ли общество с государством?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.