14.07.2017 / 13:07

Две школы Смолевичского района Минской области впервые в Беларуси начали выращивать для собственных нужд экологически безопасные овощи. Под органическое сельское хозяйство отвели пришкольные участки.

Инициативу поддержал проект ПРООН «Содействие переходу Республики Беларусь к “зелёной” экономике» при финансировании ЕС. Участие в ней принимают Беларусский зелёный крест, который начал вводить элементы органического земледелия на площадке в деревне Крюковщина, и сельские школы в деревнях Драчково и Слобода.

 

Всё для эксперимента

Все площадки названы не просто демонстрационными, но и инновационными, поскольку органическое земледелие пока не характерно для беларусского сельского хозяйства, внедряется медленно и встречает консервативное отношение и стереотипы. Участникам проекта предстояло их развеять.

Пришкольный участок Воротовской сельской школы
Пришкольный участок Воротовской сельской школы

Прежде всего ученики, педагоги и инструкторы (консультант Владимир Шевцов, физик и консультант Владимир Пустошило, биолог Сергей Нехайчик) проделали большую исследовательскую работу, подбирая растения, изучая особенности севооборота, возможности производства гуминовых удобрений на своих участках.

Школы и учебный центр Беларусского зелёного креста (БЗК) получили автоматизированные системы капельного полива, теплицы, вермикомпостеры, саженцы и посадочный материал. В учебном центре специально построили беседку и установили на ней солнечную электростанцию, в Драчково появились компьютер и проектор. Всё это оборудование и инвентарь остаётся в школах и на опытных участках.

Система автоматизированного полива в учебном центре Беларусского зелёного креста
Система автоматизированного полива в учебном центре Беларусского зелёного креста

Выращивая томаты, перцы, клубнику, капусту, школьники убедились в том, что органическая продукция востребована у односельчан. Появились даже предпочтения: фасоль — в Воротовской школе в Слободе, саженцы туи и можжевельника — в Драчково.

Но в первую очередь фрукты, овощи и ягоды были предназначены для самих школьников. Улучшение их питания было заявлено как одна из задач инициативы. С этой целью школы получили оборудование для сушки, заморозки, консервации и хранения продукции.

Площадка в Драчково
Площадка в Драчково

Интересно, что не только учителя стали инструкторами по внедрению органики, не только школьники начали искать соответствующую информацию, но и их семьи включились в эксперимент. Поскольку практическую работу учеников можно наблюдать, а знания дети несут родителям, теперь все односельчане знают о мульчировании, правильном сборе отходов для компостирования, нежелательной глубокой вспашке и других подобных вещах.

Участок вермикомпостирования
Участок вермикомпостирования

 

«Экологического образования много не бывает»

Так считает консультант по устойчивому развитию и специалист по экологическому образованию Владимир Пустошило, который представил на итоговом семинаре 6 новых учебных программ «зелёной» школы.

Курс рассчитан на детей разных возрастов, вначале его опробовали в кружках, затем утвердили в отделе образования Смолевичского райисполкома. Чтобы сделать наработанный материал полезным для сельских школ всей республики, программы передадут в Министерство образования и протестируют ещё раз.

Ученица Воротовской школы
Ученица Воротовской школы

Что же предлагается изучать детям? Малышам — «Волшебную грядку», старшим школьникам — основы агротехники в природном земледелии, технологии компостирования, организацию научно-исследовательской деятельности на пришкольном участке, основы пермакультуры, основы технологий в органическом земледелии.

Все эксперты по органике утверждают, что внедрение этой практики нужно начинать с образования, и чем раньше, тем лучше. А как только вступит в действие Закон «О производстве обращении органической продукции», в данной области сразу потребуются специалисты.

Площадка в Драчково
Площадка в Драчково

  • Около 60 преподавателей всех областей, кроме Могилёвской, приезжали на экспериментальные площадки, чтобы ознакомиться с принципами органического сельского хозяйства;
  • 6,64 тонны овощей собрали на 3 участках за время реализации проекта. Продукция успешно прошла контроль санстанций. Как выяснилось в ходе экскурсий, это не всегда происходит в аналогичных проектах в постсоветских странах.
  • 4 автоматических систем полива внедрены в учебном центре Беларусского зелёного креста: капельная, дождевая, «по расписанию» и «туман». Учитывая, что полив регулируется в 10-15 режимах оборудования, достигается значительная экономия расхода воды. Этот опыт инструкторы тоже включили в рекомендации для педагогов.
  • 70 статей уже сейчас опубликованы и стали основой учебных программ.
  • В 1995 году Беларусский зелёный крест стал частью Международного зелёного креста, занимается проблемами экологического образования, пост-Чернобыля, борьбой с пестицидами. В общественную организацию входят учёные и инженеры, школьники и учителя, общественные деятели.
  • В Драчковской средней школе занимается 151 ученик из 12 населённых пунктов (плюс малыши из детского садика), в Воротовской — 123 школьника из деревни Слобода.

Солнечная электростанция в учебном центре БЗК
Солнечная электростанция в учебном центре БЗК

 

Что ещё можно посмотреть на экскурсиях?

Помимо овощей и ягод, которые выращивают по «зелёным» технологиям, у каждой площадки есть свои особенности. Учебный центр БЗК оснащён биовегетарий: здесь растут апельсины, 11 сортов лимонов и инжир, лавр благородный, фейхоа, кофе арабика, олива, папайя, финиковая пальма. Первый урожай инжира уже собран. Сам биовегетарий освещается энергоэффективными лампами. Одна из его внутренних стен покрыта фольгой для отражения света — это даёт больше естественного света растениям.

Биовегетарий с энергоэффективным освещением и фольгой на стене
Биовегетарий с энергоэффективным освещением и фольгой на стене

В школьном питомнике Драчково можно увидеть саженцы туи, можжевельника, самшита, кедра, лиственницы — это результат сотрудничества со Смолевичским лесхозом. Последним приобретением стала виноградная лоза: с помощью трубок на глубину 80 см вносится биоудобрение, чтобы подкормить почву на более низком уровне.

«Школу приглашают на экологические ярмарки, выставки, фестивали — наши саженцы всем интересны и находят спрос», — рассказывают педагоги.

Одна из теплиц учебного центра БЗК
Одна из теплиц учебного центра БЗК

Самый «продвинутый» участок вермикомпостирования — в учебном центре БЗК. Инструктор Сергей Нехайчик расскажет о полном цикле процессов, оборудовании и условиях производства жидкого гуминового удобрения. Концентрат полностью соответствует требованиям органического земледелия.

В Воротовской школе ученики особенно активно включились в исследования. Они сами расскажут, какие комбинации растений самые эффективные в севообороте; что лучше всего для компостирования подходят папоротник, ромашка, окопник или крапива; при каких условиях меньше истощается почва. Практически без помощи взрослых дети показывают мульчированные грядки и клумбы, объясняют, как экономится вода благодаря еврокубу (приобретён в рамках проекта).

Участок вермикомпостирования БЗК
Участок вермикомпостирования БЗК

«Мы вложили средства не в картошку и капусту, а в экологическое образование», — подчеркнул в ходе подведения итогов инициативы координатор проекта ПРООН «Содействие переходу Республики Беларусь к “зелёной” экономике» Пётр Сачек.

Автор:
Фотограф:
Любовь Гаврилюк, архив проекта
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость