15.06.2016 / 19:06

С фермером Константином Чичирой мы познакомились на одном из семинаров по органическому сельскому хозяйству, когда он ещё только готовился к сертификации. Сейчас органический сертификат переходного периода получен, и «Личное подсобное хозяйство Константина Чичиры» из деревни Наквасы Дзержинского района Минской области успешно поставляет покупателям клубнику и овощи высшего качества. Как был сделан этот принципиальный шаг? О тонкостях сертификации и пользе американской стажировки мы и беседуем с фермером.

— Я ещё долго бы к этому шёл, если бы не начал сотрудничать с магазином «Экаежа». Там мне сказали: можно без сертификата, но лучше, чтобы он был, — рассказывает Константин Чичира.

На сайте ecaeja.by пишут честно: какой товар, кто фермер, где его хозяйство. Есть фотографии, но покупатель может и сам приехать: посмотреть, как продукция выращивается, пообщаться с фермером.

 

Единственный путь к органической продукции

— Времени на раздумья было немного: сертификация — это единственный способ придать статус своей продукции и продавать её как органическую. Я выбрал сертифицирующую организацию «Органик стандарт» (Украина) и начал подготовительный этап.

Сначала подал заявку. Для этого нужно составить карту полей: у меня 9 наделов, которые разбросаны в пределах 1 км 2, — так землю давали. Всего 4 га. Если рядом есть сады, поля или дачи с традиционной системой, с использованием ядохимикатов, то необходима буферная зона. Но у меня нет таких границ, мне это не понадобилось.

Очень важный документ — профайл. В нём нужно описать, какие культуры выращивались на вашей земле в последние 4-5 лет, с какими удобрениями, какие технологии применялись.

У меня никогда не вносились ни ядохимикаты, ни минеральные удобрения. Я всю жизнь работаю на земле и даже в советское время интуитивно их обходил. И мои родители никогда не пользовались «химией». Я унаследовал эту землю и берегу её.

Есть и другие документы, но этот — о состоянии полей, почвы и растений — самый главный. Конверсионный период может длиться до 3 лет, когда сертифицирующая организация приезжает и анализирует все параметры, а у меня первая инспекция была через 2 месяца.

Ещё понадобятся документы, подтверждающие право владения землей, или договор аренды участка.

Все помещения, тара и упаковка должны соответствовать органическим требованиям, но у меня есть специфика: клубника — продукт скоропортящийся, и её сразу забирает «Экаежа». Они дали мне лукошки из шпона, это экологичная тара.

 

Если подытожить

Сертификация Европейского органического стандарта унифицирована, и это значит, что:

  • сначала вам надо выбрать один или несколько стандартов, в зависимости от культуры, которую вы хотите выращивать или производить;
  • затем вы выбираете сертифицирующую компанию и обращаетесь к ней с запросом;
  • получаете необходимые формы для заполнения.

Так они знакомятся с вами, с вашими планами. Потом, исходя из этих данных, определяется стоимость сертификации.

Если решение принято, начинается переходный период, вы готовитесь к первой инспекции.

 

Сколько земли вы бы ни использовали, сертифицируется вся, которой владеете

— У меня под клубникой один гектар, но проверяются все четыре — все участки, вся земля, которая находится в вашем пользовании, должна быть сертифицирована, — делится опытом фермер.

Примерно десятая часть, по сравнению с клубникой, занята под овощи: пастернак, лук-репку, капусту цветню, савойскую, краснокачанную. Это немного, и сертификат действует тот же, потому что в моём случае сертифицируется только земля.

Овощи тоже продаю сразу, но если буду наращивать объёмы, нужно думать, как их хранить. И тоже надо всё показывать: как вырастил, как и где хранится продукция.

 

Семена, поставки и взаимоотношения

— Есть вопросы с семенами. Если они свои — проблем нет, только это тоже нужно фиксировать, — обращает внимание земледелец.

На использование неорганических семян запрашивается разрешение: они не должны обрабатываться ядохимикатами, и нужно предоставить подтверждения от трёх производителей, что органические семена они вам поставить не могут. Предъявляются фотографии пакетов, самих семян, чеки. В Беларуси органических семян нет и пока быть не может.

Что касается поставок, мне нравится, как в Америке говорят: «от фермы до вилки». Это значит, что фермер заключают договор с ресторанами и кафе и поставляет продукцию без посредников. В Калифорнии мы видели наглядный пример: женщина работает на ферме, которую основал её дед. С 80 га она снабжает овощами и зеленью 50 ресторанов Сакраменто.

Это, кстати, пример для ещё одного тезиса, помните «революцию личной ответственности»? А у нас люди презирают свою страну, и если это так, шансов на развитие нет.

Но мы просто говорим: в органическом производстве лёгких путей не предусмотрено.

 

«Органики» много не вырастишь

— Например, крупное предприятие, допустим, 100 га, занимается выращиванием капусты. Если вдруг какой-то вредитель и не уследил — всё, никакой биологический препарат урожай не спасёт, только химия. Хотя есть хорошие средства, и они системного действия, но нет никаких гарантий. А в интенсивном производстве гарантии есть.

Поэтому среди «органиков» никто не рискует. Многие говорят, что и так выбраковывается до половины продукции. Почти невозможно вырастить органические яблоки, а у тех, что растут, «нетоварный вид». Морковная муха оставляет чёрные бороздки — все видели, что это такое. Брак.

Относительно объёмов производства. У меня сбор клубники приходится на самый дождливый период лета: я для себя веду учёт, сколько и в какой день выбираю, и отмечаю, когда идёт дождь. Был год, когда дождь шёл 8 дней подряд.

В такое время клубника начинает гнить, то есть всё нужно делать очень быстро. И если бы в хозяйстве была обработка фунгицидами, ягоды можно было бы лучше сохранить. Но у меня «химии» нет, клубника лежит на соломе. Причём обычную солому нельзя использовать: она из соседних полей, где применяются ядохимикаты. Если брать сено, то будет дорого.

Иногда используют плёнку: она работает против сорняков, бережёт почву, поддерживает влажность, развиваются полезные микроорганизмы. Вроде бы одну проблему решаем, но появляется другая. Материал должен был органический, и такой есть, он служит несколько лет. А если плёнка обычная, то она потом прорастает, удалять её и трудно, и требует времени.

Пока я склоняюсь к тому, чтобы отвести 1 гектар под рожь, которая даёт большую массу соломы: в ней тоже много микроорганизмов, так что это будут инвестиции.

В принципе, можно купить у частного лица, если он вырастил зерновые без химпрополки. Такой участок может быть и на предприятии, надо узнавать у агрономов.

 

— Давайте вернёмся к вашей американской стажировке. Что-то вы почерпнули там особенное, может быть, переосмыслили свою практику?

— Информации было очень много. Но ведь мы поехали, имея большой опыт. Принципы органического хозяйствования нам хорошо знакомы, и во всём мире они одни и те же.

Другое дело, мы увидели, как всё это можно делать не вручную. Поэтому на меня большое впечатление произвёл Институт Родейла в Пенсильвании — действительно, настоящий союз производства и науки. Там одновременно ведут исследования и занимаются производством, и мы видели парк сельхозмашин, которые они создают сами. Уже много лет, не останавливаясь, постоянно дорабатывают, пробуют и совершенствуют.

В принципе, всё, что мы видели по всей Америке, там собрано воедино и настолько умно, что более щадящей обработки почвы я нигде не видел.

К тому положительному, о чём говорилось на конференции, — бесплатном обучении и быстрой помощи специалистов, финансовой поддержке, активном отношении общества и инициативе фермеров, — можно ещё добавить простую систему работы с документами. Нам нужно искать сертификационный орган за границей, вызывать его, платить. Там он работает при департаменте сельского хозяйства и всё оформляет на месте.

Чтобы сравнить санитарные требования, наверное, нужно поработать здесь и там. У меня небольшое производство, обычные требования. Но вот мы были в ресторане, где хозяева держат органическую ферму, и многие продукты у них свои. Так хозяйка тоже жаловалась, говорила, что сегодня требуют одно, а завтра — ровно наоборот.

Конечно, там тоже есть бюрократия, но всё налажено так, что люди не теряют времени и получают то, нужно. У нас истопчешь ноги, тебя отправляют к кому-то одному, потом к другому, потом «приди завтра», и можешь ещё не получить этот документ.

Приведу другой пример. Зимой мне надо выживать: открыл ИП, изготавливаю берёзовые мётлы. Примерно 6-7 тысяч штук, связываю все их вручную. Нужно заготавливать ветки, и для таких объёмов до 2004 года необходима была лицензия: 9 бумаг, из них 2 нотариально заверенные. Я не знал и напоролся тогда на большой штраф, но это ладно. Сейчас немного проще, но тоже нужен Лесной билет — разрешение на побочное использование. Приходится не один раз приезжать на заготовку. Когда лесхоз начинает выяснять и сразу просит сделать что-то и для него. Я объясняю, что работаю один. В ответ слышу: «А какая нам от этого польза?» А она есть: я живу в стране, обеспечиваю себя работой, плачу налоги да ещё снимаю нагрузку с лесхоза. Ведь это он должен заготавливать мётлы, у него есть план, с него требуют. А я в одиночку практически весь район освободил от этой деятельности.

Помните, один фермер жаловался: по правилам нельзя было траву косить, а его оштрафовали за то, что трава не скошена. И ещё кто-то говорил, что работает только на то, чтобы улаживать спорные ситуации. В исполкоме моё заявление на побочное пользование надо было подписать. Я смотрю резолюцию: «для рассмотрения и предложения». То есть они ещё будут думать. Вот в Америке такого нет. Мы там, кстати, затрагивали эту тему. На вопрос, почему в Беларуси медленно переходят на органическое земледелие, был один из ответов: бумажная волокита.

Хотя эйфории у меня тоже не было, продолжу работать, совершенствоваться. Мы ведь слышим очень много критики со стороны руководителей сельхозпредприятий и от агрономических служб.

После посещения хозяйств в Америке я ещё больше убедился, что органические фермы имеют право на существование и могут быть самодостаточными.

Но мы просим всех, кто стал потребителем нашей продукции, не оставаться в стороне! От того, как общество относится к органическому сектору, зависит, какая продукция будет на прилавках, как станут развиваться фермы. Мы занимаемся производством, но мы не можем всё отследить. Например, если продаётся продукт как органический, и на него нет сертификата, то это нарушение. На эти факты должны покупатели обращать внимание.

Главное отличие американцев от беларусов — они очень активны и всячески поддерживают сектор органики. Хотелось бы, чтобы и наше общество было в нём заинтересовано.

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость