Ягоды могут стать главным органическим продуктом Беларуси

28.02.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Инга Егорова Фота: pixabay.com, gazetaby.com

С каждым годом производство органической продукции в мире растёт. Одновременно увеличиваются и площади земель, занятых под экологическое сельское хозяйство. Несмотря на постепенное вовлечение и государственных, и частных беларусских предприятий в данный процесс, такие продукты не доступны для наших потребителей. И связано это с рядом причин.


Известно, что сельское хозяйство является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов (23%), основным потребителем и одним из главных загрязнителей водных ресурсов. Влияет оно и на состояние земель.

Согласно Национальному плану действий по развитию «зелёной» экономики до 2020 года, внедрение органического производства, ресурсосберегающих технологий, включая минимальную и нулевую обработку почвы, обеспечит снижение уровня воздействия на окружающую среду и будет способствовать развитию фермерского хозяйства.

 

Современное состояние

По экспертным данным, в настоящее время в стране работают 6 экспортёров такой органической продукции, как берёзовый сок, лекарственные травы и дикорастущие ягоды. Ещё около 10 производителей (фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, учебно-опытные хозяйства и другие) осуществляют продажу органических овощей, ягод, козьего молока, йогуртов, прудовой рыбы и зерновых культур.

Маркетинговые исследования среди городского населения Беларуси показали, что люди заинтересованы в приобретении органических продуктов, причём они готовы платить за них больше. По словам специалистов, всё взаимосвязано, и производители выращивают то, что согласны покупать потребители. В нашей стране фермеры в большей степени занимаются овощными культурами и в меньшей — органическими продуктами животного происхождения.

Во всём мире площади, отводимые под экологическое сельское хозяйство, растут. И у нас наметилась тенденция на укрупнение хозяйств, некоторые из них занимают 400-500 га.

И всё-таки развитие органического производства в нашей стране идёт медленно, что в первую очередь связано с отсутствием нормативно-законодательной базы.

 

 

Нет законов

В настоящее время проект закона об органическом земледелии находится в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ. Его разослали всем заинтересованным ведомствам для изучения и комментирования. В марте текущего года законопроект представят правительству. По самым оптимальным прогнозам, он должен быть принят в 2019 году.

Ведётся также работа над документами, связанными с развитием экомаркировки.

— Сегодня есть много различных рекламных ходов, которые применяют наши производители: используют выражения «экологически чистый продукт» либо «органический продукт». Но основ для легализации этих терминов у нас нет. Мы работаем над тем, чтобы на законных основаниях производители могли использовать подобную маркировку, которая при этом гарантировала бы потребителям, что продукт действительно произведён на экологически чистых предприятиях с применением экологичных технологий, — заявляет первый заместитель природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина.

Внедрение такой маркировки — длительный процесс, завершить который планируется только к 2020 году.

К закону будут разработаны около 20 технических нормативно-правовых актов, закрепляющих конкретные требования к растениеводству, животноводству, пчеловодству, аквакультуре, сбору дикоросов и другим отраслям сельскохозяйственного производства.

 

Нет сертификации

Несмотря на рост интереса к продуктам органического производства, те немногие, у кого хватит смелости и средств инвестировать в такое хозяйство, должны быть готовы как к преференциям, так и убыткам.  

Из-за того, что в республике не разработана законодательная база, отсутствует и государственная поддержка производителей органической продукции. Особенно актуален этот вопрос при переходном периоде, когда урожайность снижена до естественной, трудозатраты увеличены, а процесс сертификации ещё не завершён.

Следовательно, производитель не может продавать свою продукцию по более высокой цене и позиционировать её на рынке как органическую.

В Беларуси пока нет  национальной системы сертификации органической продукции, она в разработке. Но заинтересованные фермеры могут получить сертификат от 4 организаций: «Экоглоб» (Армения), «Экоагрос» (Литва), «АВ SERT» (Германия), «Органик Стандарт» (Украина). Самым бюджетным из них, по мнению специалистов, считается последний.

По словам Любомира Клепача, специалиста Центра экологических решений по органическому сельскому хозяйству, в Беларуси сегодня насчитывается около 15 хозяйств, которые начали сертификацию и находятся в переходной стадии: выполняют все требования органического производства, но не имеют права маркировать продукцию. В основном это фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства.

В текущем году прогнозируется сертификация ещё пятерых. К сожалению, общей базы данных производителей органической продукции у нас пока нет.   

Самым популярным направлением в Беларуси может стать сбор дикоросов — дикорастущих растений, ягод, грибов и березового сока.

— Это направление органического сельского хозяйства самое доступное и лёгкое в реализации. Собрал, прошёл сертификацию, и завтра можно продавать. При этом нет переходного трёхлетнего периода, и всегда есть покупатель, — заявляет Любомир Клепач.

Его слова подтверждает украинский эксперт из сертифицирующей организации Сергей Галашевский:  ягоды — это то, что можно выращивать в Беларуси.

 

— Мы сертифицируем 3 беларусских проекта по ягодам. Это очень интересное направление, — говорит он. — И на данную  продукцию, в частности на малину, спрос не будет удовлетворён ещё 6-7 лет.

 

Какая работа ведётся

Как рассказывают эксперты, ещё 8 лет назад про беларусское органическое сельское хозяйство говорили отдельные люди.

— Сегодня мы уверенно движемся вперёд. Формируется законодательство, работаем с фермерами, в частности обучаем их, консультируем и налаживаем общение между ними и торговыми сетями для увеличения объёма продаж органической продукции, — подчёркивает Любомир Клепач.

Попыткой организовать диалог и сотрудничество представителей этого бизнеса стала стартовавшая летом прошлого года беларусская школа органического сельского хозяйства «Органик школа». Обучение проходило в Минске и длилось 6 месяцев, а учебный процесс включал 5 двухдневных тематических семинаров. Преподавали беларусские и зарубежные эксперты, у которых «школьники» могли получить индивидуальные консультации.

Все учебные материалы выложат позже в открытый доступ, чтобы все желающие могли в удобное для себя время пройти онлайн-курс про органическое сельское хозяйство.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.02.2017 Аўтар: Инга Егорова

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.