----- Account: greenbelarus.info -----

Эффект Парижа: амбициозные климатические действия во всём мире в одной инфографике

В конце ноября 2015 года в Париже состоялся исторический климатический саммит. Более 170 стран-участниц дали старт глобальному плану по борьбе с изменением климата и заявили о намерениях положить конец эпохе ископаемого топлива. Климатические стратегии, кстати, уже стали разрабатывать наши соседи.

14.12.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: gismeteo.ru

Глобальная цель Парижского соглашения, которое вступило в силу 4 ноября 2016 года, — удержать рост температуры в пределах 1,5 или 2 градусов Цельсия к 2100 году. 

Тем временем, наши украинские соседи готовятся выполнить взятые на себя обязательства в соответствии с Парижским соглашением. Кабинет министров поддержал и одобрил Концепцию реализации государственной политики в сфере изменения климата на период до 2030 года, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

По словам главы ведомства Остапа Семерака, это первый национальный стратегический документ в сфере борьбы с изменением климата. Он учитывает основные положения Парижского соглашения, где Украина является полноправной стороной. Министр уверен: на этом этапе важна политическая поддержка климатических целей, их интеграция к национальным региональным стратегическим документам для повышения конкурентоспособности Украины в мире.

14 июля Верховная Рада Украины ратифицировала Парижское соглашение. Теперь страна будет определять для себя обязательство по уровню выбросов парниковых газов с учётом своих социально-экономического развития и финансовых возможностей.

А вот Петербург может стать первым городом в России, где появится собственная Климатическая стратегия, пишет sanktpeterburg.monavista

Жители северной столицы России нос в нос столкнулись с изменениями климата. За последние 30 лет среднегодовая температура в городе увеличилась на 1,7 градуса. Для тёплого времени года это изменение составило 1,5 градуса, а вот для зимы - целых 3,5 градуса. Да и сама зима стала короче на 6 дней по сравнению с периодом 1961 - 1990-х годов. К концу века прогнозируется увеличение количества наводнений в Петербурге на 40%, особо опасных - на 30%. 

Устарели строительные нормы и правила (СНиП) касательно понятия ливня для Петербурга. Ливневая канализация, в частности, была построена под старые параметры и не справляется с сегодняшними объёмами небесной воды. В результате чего затопленными оказываются городские территории.

Ещё одно последствие изменения климата — голландская болезнь вязов, поразившая деревья в Петербурге. Жуки, которые переносят заразу, не только приспособились к северным условиям, но и размножаются по два раза за сезон. Лечение от такой болезни только одно — вырубка деревьев.

Санкт-Петербург задумался о разработке Климатической стратегии, учитывая последствия потепления. Одной из мер адаптации предлагается разработка региональных строительных стандартов и норм. Скоро появится и схема береговой защиты. Правда, разработка документа упирается в вопросы финансирования.

 

Засуха убила 100 миллионов деревьев в Калифорнии

Рекордная засуха фиксируется в Калифорнии на протяжении последних нескольких лет, а теперь становятся понятны масштабы ее последствий.

Аномально высокие температуры оставили растительность без влаги, сделали её более уязвимой к заболеваниям, привели к пожарам и, кроме того, оказались идеальной средой для размножения жука-короеда, пишет nat-geo.ru

В результате с 2010 года в общей сложности погибло 106 млн деревьев, при этом 62 миллиона — в течение 2016 года.

По данным Лесной службы США, дальнейшее развитие ситуации также не принесёт хороших новостей. Мёртвые деревья уменьшают содержание влаги в лесу, а их высохшие листья и иголки становятся отличным подспорьем в распространении огня.

  • Инфографика, объясняющая, как начинались климатические переговоры, здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О чём говорил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси в Париже?

Транспорт и климат: Беларусь пока буксует

Падзяліцца: 14.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.