Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси выступил на климатической конференции в Париже

Республика Беларусь в лице министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Ковхуто озвучила свою позицию на проходящей сейчас в Париже конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Она собрала около 3000 официальных делегатов со всего мира. Им предстоит выработать всеобъемлющее соглашение, главной задачей которого станет недопущение повышения среднемировой температуры более чем на 2 градуса Цельсия по отношению к доиндустриальному периоду.

09.12.2015 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: facebook.com

Цитируем речь беларусского министра на саммите дословно:

«Беларусь убеждена, что изменение климата — это глобальный вызов для всего человечества. Эффективный ответ на него может быть только всеобщим.

Мы ожидаем, что новое соглашение установит долгосрочные рамки действий для ВСЕХ стран и будет содержать в себе механизм регулярного пересмотра всеми сторонами своих обязательств не реже чем раз в 5 лет. Эти обязательства должны повышать свою амбициозность для достижения глобальной цели», — после приветственных слов произнёс Андрей Ковхуто.

«Республика Беларусь осознаёт всю серьезность глобальных последствий изменения климата для планеты и целенаправленно осуществляет меры, предусматривающие сокращение выбросов парниковых газов и сохранение естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия. Это позволяет динамично развиваться беларусской экономике без заметного увеличения уровня выбросов парниковых газов.

Мы убеждены, что мотивационные механизмы нового климатического соглашения должны быть общедоступными и справедливыми. Мы признаём особенности развития и национальные обстоятельства каждого государства, считая, что существующее в настоящее время разделение стран на категории не соответствует динамике изменений в современном мире. Убедительно призываем включить в Соглашение новые подходы, по которым все страны, желающие предоставлять поддержку другим государствам, должны иметь такую возможность. А получать такую поддержку должны не только развивающиеся, но и иные страны, которые нуждаются в помощи по тем или иным вопросам.

В соглашение следует включить механизмы взаимовыгодного сотрудничества, справедливого распределения доступных финансовых ресурсов на осуществление мер, направленных на сокращение выбросов парниковых газов и адаптацию к изменениям климата.

Призываем страны конвенции, имеющие потенциал и возможность оказывать техническую и финансовую помощь, поощрять прямые инвестиции в экологически ответственных государствах.

Необходимо прочно увязать климатические договоренности с системой обязательств в области достижения Целей устойчивого развития ООН.

Особое внимание должно быть уделено энергетике и всеобщему доступу к чистым технологиям.

Мы рассчитываем, что новое соглашение создаст условия для развития низкоуглеродных технологий, для увеличения использования возобновляемых источников энергии и вторичных ресурсов, комплексного устойчивого развития городов, внедрения чистого транспорта, защиты естественных природных систем от истощения и деградации.

С тем, чтобы способствовать заключению этого соглашения, Республика Беларусь представила свои предполагаемые национально-определяемые вклады и принимает на себя абсолютное и безусловное обязательство обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее чем на 28% от уровня выбросов 1990 года.

Призываем правительства всех стран мира принять на себя добровольные, амбициозные, но реальные обязательства. Нам всем надо прийти с ними к подписанию нового климатического соглашения. Беларусь готова сделать это на изложенных в моём выступлении принципах.

Благодарю за внимание!»

 

  • Напомним, что сейчас в Париже проходят 21-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 11-е совещание сторон Киотского протокола. В ходе мероприятий планируется достичь нового соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу — международному соглашению, принятому в Киото в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и обязывающему развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Текст нового договора был утверждён в декабре 2014 года на 20-й конференции по климату в Лиме, куда приехали представители 196 стран-участников РКИК ООН. Ожидается, в 2020 году он сменит Киотский протокол.
  • Инфографика, объясняющая, как начинались климатические переговоры, здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Итоги первой недели климатических переговоров в Париже: что актуально для Беларуси?

Транспорт и климат: Беларусь пока буксует

Достучаться до небес: на климатический саммит в Париж съехались все коренные народы мира

Климатические переговоры в Париже: «зелёные» инициативы Гостевой зоны

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.