16.08.2016 / 18:08

Самобытный экологический фестиваль «Споровские сенокосы» вновь прошёл на берёзовской земле. Традиционно его программа включала соревнования по ручному кошению, футбол на болоте, концерт, недорогой общепит без очередей и ярмарку изделий ремесленников — достаточно для того, чтобы нескучно провести время на свежем воздухе вдали от Минска. Да и где ещё увидишь министра природных ресурсов с косой?

На протяжении многих веков наши предки косили траву на заболоченных местах, а коровы неспешно паслись на топких заливных лугах с сочной травой. Постоянные выпас скота и заготовка сена хорошо влияли на локальную экосистему болота, позволяя ему не зарастать кустарником и служить местом обитания редких видов птиц.

Со временем сельское население страны уменьшилось, изменились и приоритеты. Болота выкашивать перестали, да и коровы подзабыли, как ходить по топи. Закустаривание стало сказываться на биоразнообразии: оно начало скуднеть.

— Это захватывающее, колоритное соревнование, цель которого — не только определить, кто сильнее, лучше владеет косой, но и обратить внимание на проблемы сохранения уникальных экосистем низинных болот, многие обитатели которых занесены в Красную книгу, — отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто. — Каждый участник чемпионата внёс свой небольшой вклад в общее дело на благо природы. Однако усилий косцов, даже с приглашёнными коллегами из-за рубежа, недостаточно для решения проблем. На помощь приходит специальная техника для сохранения болот. В рамках проекта «Клима-Ист», который реализуется совместными усилиями Минприроды, Европейского союза и Программы развития ООН, заказнику «Споровский» передали машины для уборки и переработки древесно-кустарниковой и травянистой растительности. Благодаря механизированному сенокошению только за последний год здесь восстановили около 1000 гектаров открытых низинных болот. Эти территории снова заселили характерные для них обитатели.

 Зелёный портал уже делал репортаж о новой технике для заказника. Во время фестиваля экспозиция сложных агрегатов располагалась неподалёку.

Именно техника обеспечит нужный объём выкашивания и переработки кустарника и тростника. Ручной покос на соревнованиях — это скорее дань традиции. Однако состязательный дух никто не отменял: на чемпионате по ручному сенокошению важна была не только скорость, но и ширина скошенной полосы.

В состав команды входят по два участника. Они должны иметь личные косы и инструменты для обслуживания. Чтобы стать победителем в командном зачёте, дуэту косцов необходимо быстрее и лучше всех (определяется максимальная чистота укоса) прокосить полосу шириной 3 метра и длиной 100 метров.

Пришлось засучить рукава и самому министру.

Болотный футбол — не самый распространённый вид спорта, чем и интересен.

Правила игры отличаются от классического футбола. Поле размером 60х35 метров расположено прямо на болоте. Состав команды — 5 полевых игроков и вратарь. Мяч футбольный, в игре 2 тайма по 13 минут. Схема соревнований — групповые игры, «плей-офф» и финал. Всего в первенстве приняли участие 8 команд. 

Стоит отметить совсем недорогой, по минским меркам, общепит и практически полное отсутствие очередей. Для бесплатной дегустации предлагался мёд, йогуртные продукты и сыры. Представляли интерес и стенды ремесленников, предлагавших как игрушки, так и полезные в хозяйстве вещи.

Отличная погода, музыка в исполнении лучших коллективов Брестчины, костюмы, обилие еды, мороженого и кваса, болотный футбол, экологическая тропа, детская интерактивная площадка и даже ручной паром — фестиваль запомнился не только ожесточённым соревнованием косцов. Выиграли их, кстати, «Какорыцкія асілкі» из Дрогичинского района. Виктор Дашкевич и Александр Шикула к финишу пришли с командным временем 16.38. Лучшее время в личном зачёте — 6,04 — показал Николай Яльчик из команды «Жилинские». А первое место в футболе на болоте заняла сборная ОАО «Берёзовский мясокомбинат» «Сябрукі». Всех победителей наградили ценными призами.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Организаторами выступили Березовский райисполком, ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский», Стригинский сельисполком, Программа малых грантов Глобального экологического фонда, проекты ПРООН/ГЭФ «Торфяники 2», ЕС/ПРООН «Клима-Ист», Rufford «Сохранение дупеля», Представительство Европейского союза в Республике Беларусь, ОАО «Спорово», ОАО «Берёзовская МТС»

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость