Беларусские дубы вырастят по финским технологиям

Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр начал заполнять 26 200 кассет специальным субстратом для выращивания дуба, далее 7 лесных хозяйств в Гомельской области сами высеют жёлуди в подготовленные ячейки.

Специалисты в Милошевичском, Речицком опытном, Светлогорском, Жлобинском, Петриковском, Мазырском опытном и Калинковичском лесхозах будут выращивать высококачественный посадочный материал с закрытой корневой системой. И уже через год этими молодыми дубками будут создавать новые насаждения, сообщает пресс-служба Минлесхоза.

Лесная отрасль нашей страны активно осваивает финские технологии по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Использование такого посадочного материала позволяет продлевать сроки посадки лесных культур, их дополнения, сокращать количество уходов за создаваемыми насаждениями и в перспективе увеличить доходы от лесохозяйственной деятельности.

Министерство лесного хозяйства разработало программу до 2020 года, в результате реализации которой в отрасли будут выращивать не менее 30 млн растений с закрытой корневой системой в год. Таким посадочным материалом планируют создавать 30% лесных культур.

Всемирный банк выделил Беларуси кредит в размере 40,7 миллиона на «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». В частности, деньги направят на модернизацию лесопитомнического хозяйства и закупку специализированного оборудования, что позволит создать современные производства по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. В частности, планируется закупка специализированных линий по засеву и дезинфекции кассет, плёночных теплиц, оборудования для полей доращивания, холодильных камер для хранения посадочного материала.

Кстати, в 2015 году в лесхозах отрасли вырастили 5,6 млн шт. посадочного материала с закрытой корневой системой. Это в 8 раз больше, чем ещё 5 лет назад.

Первыми восстанавливать леса по финской технологии начали в Витебской области Оршанский, Полоцкий и Глубокский опытный лесхозы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лесхозы готовят леса Беларуси к изменениям климата

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.02.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.