17.06.2016 / 12:06

Сегодня в Беларуси, как и на всей  планете, отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Превращение в пустыню в обозримом будущем нашей стране не грозит, а вот проблема засух становится острее с каждым годом: со времён интенсивной мелиорации и до нынешних дней наблюдается рост засушливых явлений на Полесье. Причины их возникновения и способы борьбы выяснял Брестский Зелёный портал.

Брестская область — жемчужина Беларусского Полесья — обладает множеством уникальных природных комплексов. В них преобладают водно-болотные биотопы — местообитание редчайшей птицы — вертлявой камышовки. В прошлом эти территории претерпели достаточно жёсткое вмешательство человека. Нынче для сохранения естественных болот с редкими видами растений и животных реализуются международные проекты. С их помощью, начиная с 2013 года, на торфяных землях было создано 15 заказников. А на 10 территориях по всей республике на площади более 14 000 га (кроме Гомельской области) проводят повторное заболачивание.

 

«Всё связано со всем»

Это изречение, принадлежащее американскому биологу Барри Коммонеру, особенно точно передаёт то, что происходит сейчас с климатом на Брестчине. В последнее десятилетие на юге Беларуси число случаев засух и засушливых явлений возросло почти в 2 раза, а в центральной и северной частях страны — в 1,3 раза. Масштабная мелиорация привела к снижению уровня подземных вод, что спровоцировало засухи и опасность возникновения пожаров в лесах и на болотах.  По данным ООН, в большинстве случаев основными причинами возникновения пожаров на торфяных месторождениях являются:

  • самовозгорание торфа (в 54% случаев);
  • искры от транспорта и другой техники (30%);
  • неосторожное обращение с огнём (16%).

В свою очередь, деградированные земли влияют на климатические условия в регионе. Сейчас там наблюдаются заметные изменения в приземном слое воздуха и почвах: участились пылевые бури, жители многих деревень жалуются на пересыхающие летом колодцы и мелеющие реки.

Как бороться с засухой и пожарами силами одного природоохранного учреждения, Брестскому Зелёному порталу рассказал директор Республиканского биологического заказника «Споровский» Вадим Протасевич:

«Проблема недостатка воды всегда была актуальна для нашего заказника, да и для близлежащих территорий тоже. Иногда с засухой можно бороться, а иногда сложно что-либо предпринять. 2015 год был очень засушливым. Единственное, что мы можем сделать в такой ситуации — запретить посещение заказника. Прошлогодняя засуха  принесла массу негативных последствий. Горели 8 га болота, которые мы тушили 2 недели».

Вадим Протасевич
Вадим Протасевич

Из-за засушливости нарушились пищевые цепочки: уменьшилось количество насекомых — стало меньше птиц и, в свою очередь, хищных обитателей «Споровского».

Очень чувствительна к засухе и знаменитая вертлявая камышовка. В Беларуси сконцентрировано ядро её мировой популяции — более 40%. Для проживания птице подходит только чистое осоковое болото без кустарников. А они начинают распространяться по болотному массиву, как только уровень воды в нём понизился. На восстановление гидрологического режима нарушенных торфяников в заказниках «Споровский» и «Званец» направлен проект ЕС/ПРООН «Clima East».

«Мировое сообщество выделило ресурсы на приобретение техники. Специфика территории диктует правила: машины должны быть проходимы и убирать кустарники толщиной до 15 см. После расчистки концентрация камышовки возрастает. В этом году по результатам  учёта на участках, где выкашивались кусты, численность вида увеличилась в 2,5 раза», — отметил Вадим Протасевич.  

Сказывается засушливая погода и на активности экотуристов: «В прошлом году река стояла, и канатный паром (через реку Ясельда. — Прим. ред.) на дне стоял — так упал уровень реки. В нынешнем всё неплохо: был и хороший разлив реки, и хороший нерест, а весной прошла “Мотольская регата”», — описывает директор природоохранного учреждения.

Рыба или болото — вот в чём вопрос!

На территории биологического заказника «Споровский» при поддержке ПРООН/ГЭФ реализуется и другой проект, направленный на борьбу с деградацией земель, — «Торфяники-2». С его помощью новую жизнь приобретают буферные земли вокруг заказника. Подвергшиеся засухе территории отводят под луговодство. На восстановленных лугах выращивают многолетние кормовые культуры, которые дают хороший урожай.

«Благодаря разработке стратегии сохранения и рационального использования торфяников удалось найти баланс между торфозаготовителями и природоохранными потребностями», — убеждён Алексей Артюшевский, руководитель проекта.

Алексей Артюшевский
Алексей Артюшевский

Деградация земель связана не только с мелиорацией, но и с использованием территорий для сельского хозяйства или промышленности без соблюдения правил и норм рационального природопользования.

Большое количество вод Ясельды идёт на заполнение прудов и водохранилища рыбхоза «Селец». В результате в заказнике понижается уровень воды, так как он расположен ниже по течению. Частные интересы местного рыбхоза создают для «Споровского» проблему, но уже разработаны правила эксплуатации водохранилища. За их выполнением следят специалисты заказника и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«У нас всегда существовала проблема рыбхоза “Селец”, но последние 4 года ситуация улучшилась. Если рыбхоз весной даёт достаточно воды, то в заказнике её недостатка не будет. Если же рыбхоз в целях экономии закачает недостаточно воды осенью, то весной ему просто нечего будет нам дать», — поясняет Вадим Протасевич.

А вот у животного мира свои методы борьбы с засухой. Вадим и Алексей с улыбкой рассказали о бобрах-мелиораторах: «Единственный нуждавшийся в обводнении участок на северо-западе заказника нам помогли обводнить бобры! Они построили плотины, и сейчас там установился оптимальный уровень воды».

Чтобы вести активный образ жизни, бобрам нужна запруда. Для того чтобы увеличить глубину речки или пруда, бобр строит плотину, поднимающую уровень воды.

Негативные последствия мелиорации подталкивают нынешние поколения исправлять ошибки предыдущих. К великому счастью, не только бобры, но и люди пришли к необходимости вернуть Полесью естественное состояние и сохранить первозданность и уникальность болот Синеокой.

Автор:
Фотограф:
Татьяна Гурова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость