17.11.2016 / 16:11

Почти полсотни стран, включая Беларусь, присоединились к Орхусской конвенции. Этим они продемонстрировали, что стремятся к экологической демократии и защите прав на благоприятную экологическую среду, чтобы не допустить такого беспредела, как в Южной Америке, где экологов преследуют и убивают. На этом фоне у Беларуси всё не так плохо. Секретариат конвенции оценивает успехи нашей страны как положительные. Впрочем, это не отменяет разного рода проблем: как и в Европе, мы теряемся, отделяя экоинформацию от остальной, а суды учатся понемногу решать специфические споры.

Встреча жителей Сельхозпосёлка с администрацией Советского района в 2015 году

 

Экологическая демократия против 900 убийств

«Я вспоминаю 1985 год, когда в свои 19 лет прочёл новую датскую книгу Руководство для крадущихся сквозь заросли(перевод буквальный. — Прим. автора), — пишет в блоге Кристиан Бах, исполнительный секретарь ЕЭК ООН. — Там описывается, как вы, будучи экоактивистом, можете прокрасться через заросли и взять пробы сточных вод промышленных предприятий, определив таким образом выброс загрязняющих веществ. Во многих странах это руководство уже не нужно благодаря Орхусской конвенции, которая вступила в силу 15 лет назад».

Но не во всех: за последнее десятилетие убиты более 900 защитников окружающей среды, как сообщает международная организация «Global Witness» в докладе за 2014 год. Речь идёт в первую очередь о Центральной и Южной Америке, на втором месте Юго-Восточная Азия (карта здесь).

В то же время 46 стран ЕС, ВЕКЦА (Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии) и других уже присоединились к Орхусской конвенции и могут влиять на экологическую ситуацию, не рискуя собой так сильно.

«Я хотел бы поблагодарить Орхусское сообщество за то, что экологическая демократия в нашем регионе становится реальностью, за то, что мы вдохновляем других следовать нашему примеру», — заявила Элла Беглярова, руководитель секретариата Орхусской конвенции.

Общественное обсуждение нового Генплана Минска, 2016 год
Общественное обсуждение нового Генплана Минска, 2016 год

 

Тенденции: экологической может быть даже переписка

В ЕС ещё не построили идеальный мир, но стремятся всем заинтересованным дать доступ к принятию экологически значимых решений, экологической информации и правосудию.

В рамках трёх главных компонентов Марина Януш, представительница секретариата Орхусской конвенции ЕЭК ООН, отмечает основные тенденции:

«Первая — это широкое определение экологической информации, которую сложно отделить от неэкологической», — говорит она.

Экологической может являться даже информация о состоянии объектов культуры.

«Есть ещё один нюанс: мы привыкли к доступу к информации, допустим, в форме доклада. А что если речь о переписке госорганов или обмене электронными сообщениями внутри них?» — обращает внимание Марина.

Некоторые страны относят к экологической и деловую переписку, а спорные случаи разрешают в судах. Впрочем, если с доступом к данным в государстве хорошо, то особый режим для экологической информации можно не выделять. Беларусь же дифференцирует доступ согласно принципам Орхусской конвенции.

Обсуждение застройки компании «Трайпл» в Первомайском районе Минска, февраль 2015 года
Обсуждение застройки компании «Трайпл» в Первомайском районе Минска, февраль 2015 года

 

Доступ: только 60% беларусов использует интернет

Общественности гарантируется доступ к информации. Он должен быть бесплатным, и в этом помогает электронная форма информирования. Однако есть одно «но»:

«В Беларуси только 60% населения имеют доступ к интернету, и это надо иметь в виду: размещения электронных материалов может быть недостаточно», — считает Марина.

 

Людей волнуют проекты, но всё решает политика

Люди против уплотнения, Минск, 2013 год
Люди против уплотнения, Минск, 2013 год

Противоречие есть между приоритетностью вовлечения граждан: наиболее обсуждаемы конкретные проекты, наименее — программы и политики. Но именно последние определяют происходящее, поэтому интерес общественности постепенно смещается к документам более высокого уровня.

И это хорошо. По словам Марины, важно найти момент, когда участие граждан будет своевременным. Но на деле оно часто происходит не на раннем, а на последнем этапе, когда деньги инвесторов уже освоены.

Обсуждение ОВОС свинокомплекса под Молодечно в апреле 2016 года
Обсуждение ОВОС свинокомплекса под Молодечно в апреле 2016 года

 

Нужен сайт экологической информации

Марина Януш советует: нужно создать единый специализированный портал, где госорганы размещали бы сведения для общественности.

«Примеры есть в Молдове, Великобритании, Европейском союзе. Специализированные порталы с экологической информацией созданы в Румынии и Словакии. Обычно они курируются Минприроды, но управляют ими специализированные агентства или коммерческая организация», — рассказывает Марина.

По её мнению, в связи с развитием электронного правительства в Беларуси для этого есть хороший задел.

В целом, по словам Марины Януш, Беларусь имеет положительный опыт применения Орхусской конвенции. Он отмечен в сводном докладе, сделанном к пятой сессии совещания сторон в 2014 году.

 

Законы улучшаются, но не все их выполняют

Обсуждение застройки в Минске, 2015 год
Обсуждение застройки в Минске, 2015 год

Тогда же страна получила рекомендации по обеспечению соблюдения Орхусской конвенции в конкретных ситуациях, и их выполнение будет рассмотрено совещанием сторон на его шестой сессии в сентябре 2017 года.

Причиной стали две жалобы от беларусской общественности: были нарушены её права на участие в принятии экологически значимых решений. Отчитаться о выполнении рекомендаций страна должна на следующей встрече сторон в 2017 году.

«В Беларуси виден прогресс. Законодательство улучшается, но правоприменительная практика и сознание чиновников ещё находятся в прошлом веке», — даёт оценку Ирина Сухий, член совета ОО «Экодом».

С 1 июля вступило в силу Положение об участии общественности в принятии экологически значимых решений:

«Но если Минприроды старается выполнять его, то другие министерства и ведомства или не знакомы с документом, или считают, что он не обязателен», — указывает Ирина.

И потому остался нерешённым целый ряд вопросов, как, например, о привлечении общественности на самом раннем этапе, а не в момент, когда решение почти принято, произведены проектные работы и зарплаты заплачены. Общественность может изменить технологию или подвинуть объект на два метра, но ничего более принципиального.

Буквально на днях ОО «Экодом» получило отказ в предоставлении экологической информации — плана детальной планировки Сельхозпосёлка — одного из участков частного сектора в Минске.

«Нам сказали, что ПДП для служебного пользования, и вообще нам ничего не дадут. Тем самым власти нарушили и национальное законодательство», — делится собеседница.

 

Опыт Беларуси и судебная практика

Слабые места в применении Орхусской конвенции иллюстрирует судебная практика. Дел в Беларуси пока немного — всего 31 в период с 2010 по 2016 годы. Из них 17 рассмотрены по существу, в рассмотрении 14-ти отказано.

«Больше всего случаев было, когда суд отказывался принимать дело, ссылаясь на то, что оно ему не подведомственно. Кто должен его рассмотреть суд не указывал», — отмечает юрист Товарищества «Зелёная сеть» Сергей Магонов.

Требования удовлетворены в процессе по 5 делам, по мировому соглашению — в отношении 1 дела и столько же — в результате принудительного исполнения. Что парадоксально, принудительное исполнение пришлось осуществлять именно по тому делу, по которому заключено мировое соглашение через полгода ожидания.

Иллюстрации из презентации юриста Сергея Магонова
Иллюстрации из презентации юриста Сергея Магонова

Граждан в основном волнуют городское строительство и планирование, а также доступ к информации:

«Далеко не всегда существует отказ от предоставления информации в чистом виде. Например, у стеклозавода «Нёман» его не было. Запрошена документация: раздел «Охрана окружающей среды» из проектной документации. Поступил пространный ответ на трёх страницах о том, как всё хорошо», — говорит юрист.

Часть исков поступает с требованием о прекращении деятельности того или иного субъекта, который опасен для окружающей среды.

Иллюстрации из презентации юриста Сергея Магонова
Иллюстрации из презентации юриста Сергея Магонова

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко, Сергей Магонов, sputnik.by, kotovka-live.by, tut.by, onliner.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость