Лицо green бизнеса
За отправную точку нашего осмотра возьмём недавнюю выставку «Зелёный дом», что проходила в Минске во время XIII Республиканского экологического форума. Она была примечательна тем, что впервые под одной крышей попытались собрать фирмы и организации, деятельность которых в какой-то мере отвечает принципам устойчивого развития.
«Беларусь взяла на себя достаточно амбициозные планы по достижению критериев «зелёной» экономики, и те небольшие шагни, которые мы с сегодняшнего дня начинаем показывать, — а делаем их достаточно давно, — призваны сплотить бизнес-сообщество, государственные органы, общественные объединения для того, чтобы вместе решать экологические проблемы», — сказала на открытии экспозиции первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина.
В современном мире усилился техногенный и антропогенный пресс на природные комплексы. И наша страна, к сожалению, не осталась в стороне от этого процесса. В настоящее время республика потребляет больше ресурсов, чем способна восстановить природа. По оценке специалистов, в 2001-2012 годах «Экологический след» Беларуси, сперва сократившись с 5,27 глобальных га на человека в 2000 году до 3,3 га в 2006-м, вырос до 3,99 га в 2012 году. Разница между ресурсопотреблением и способностью окружающей среды к самовосстановлению продолжает увеличиваться, несмотря на все усилия, предпринимаемые государством. Поэтому максимальное задействование уже находящихся в эксплуатации ресурсов, вовлечение их в повторный оборот становятся приоритетным направлением в «зелёной» экономической концепции.
Особое внимание здесь уделяется теме обращения с отходами. В последнее время она и у нас на слуху. «Переработка сырья может стать хорошим бизнесом и самостоятельным направлением в развитии инвестиционной деятельности в Беларуси», — считает Малкина.
Немало предприятий, работающих в сфере заготовки, сортировки и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО), было представлено на выставке. Среди них — СООО «Ремондис Минск», УП «Спецкоммунавтотранс», «Экология Города», УП «Экорес», Брестский мусороперерабатывающий завод, ОАО «БелВТИ», ОАО «Белцветмет» и другие. И это неслучайно: ежегодно только в беларусской столице образуется около 400 тысяч тонн ТКО, примерно ещё половина — это так называемые отходы производства. С такой горой макулатуры, ПЭТ-бутылок, текстиля, стекла, полиэтилена и прочего нужно что-то делать. Например, ИП «РеПлас-М», специализирующийся сугубо на пластиковой таре, производит из неё ПЭТ-хлопья и вторичный полиэтилен. «Экология Города» вдобавок к раздельному сбору мусора сносит здания и вывозит затем на захоронение отходы разных классов опасности. УП «Экорес» и Брестский мусороперерабатывающий завод помимо заготовки вторсырья, вовлечения его в повторный хозоборот и обезвреживания опасных отходов занимаются ещё и выработкой электрической и тепловой энергии из ила и осадков сточных вод.
ОАО «БелВТИ», подведомственное Министерству жилищно-коммунального хозяйства, уже 40 лет как осуществляет сбор и переработку отходов электрического и электронного оборудования с извлечением драгоценных металлов, заготовку отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек, рециклинг пластика от техники и экспертизу её технического состояния. Старые холодильники, телевизоры, пылесосы и иже с ними организация покупает у населения по 800 рублей за килограмм либо же готова бесплатно выехать по адресу и забрать.
Отходами и сплавами цветных металлов занимается ОАО «Белцветмет». Это комплексное заготовительно-производственное предприятие с собственным литейным производством, цеха которого есть в каждом областном центре. Его мощностей хватает, чтобы переработать весь лом, образующийся в республике. Именно сюда частные лица могут сдать отработанные свинцовые аккумуляторы с электролитом и даже получить за них материальное поощрение.
Текстильному тряпью и обрезкам всех видов ткани, образующихся при раскрое, нашли применение на ООО «Нетканый мир» в Пружанах. Там эти отходы смешиваются с набивочным материалом, и затем готовая смесь через несколько стадий технологического цикла поступает в печь для термообработки. На выходе получается нетканое иглопробивное термообработанное полотно, без посторонних примесей и масляных загрязнений, которое может использоваться в швейной, мебельной промышленности и служить для многих хозяйственных целей.
Нестандартный подход к утилизации макулатуры придумало ОАО «Белгипс-Эко»: в специальных контейнерах, расставленных по Минску, оно собирает книги, учебники, журналы, альбомы, дневники. Многие из этих вещей ещё в хорошем состоянии и могут кому-то пригодиться, например, в детских домах, больницах и других социальных учреждениях, считает замдиректора предприятия Лилия Сёмочкина. За 3 месяца работы проекта было собрано 60 тонн бумажных отходов. Посредством такого своеобразного буккроссинга вторую жизнь подарили 2000 книг. В планах ОАО «Белгипс-Эко» — установить 400 контейнеров по всей столице. Их местонахождение будет помечено на «Зелёной карте».
Всего же в стране, согласно данным ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», насчитывается свыше 800 организаций, занимающихся сбором, сортировкой и переработкой вторсырья. За январь-май 2015 года они заготовили 130,5 тыс. тонн бумаги и картона, 64,3 тыс. — стекла, 3,7 тыс. — текстиля, 13,5 тыс. тонн изношенных шин, 18,6 тыс. тонн полимерных отходов и 74,3 тыс. — строительных. Всего — 393,5 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов за 5 месяцев.
Сектор возобновляемой энергетики на выставке «Зелёный дом» был представлен в лице КУПП «Боровка». Небольшое предприятие из Лепельского района показало, как можно получать прибыль из того, что, на первый взгляд, бесхозно лежит под ногами, — древесных опилок и щепы. Из этого сырья там изготавливают топливные брикеты и пеллеты. Часть продукции идёт на экспорт, в основном в Прибалтику, часть — на выработку электрической и тепловой энергии. Тепло используется для отопления и горячего водоснабжения административных зданий и завода, а электроэнергия — для работы линии по производству пеллет, рассказывает директор КУПП «Боровка» Владимир Аксенович. Сейчас, по его словам, на предприятии начинается реализация пилотного проекта по брикетированию соломы. Примечательно, что данная установка может работать в полевых условиях непосредственно у соломенной скирды.
Cледует веянию времени и начинает «экологизироваться» и ОАО «Белшина». На выставке оно рекламировало своё ноу-хау — легковые «зелёные» покрышки. При их производстве постарались по максимуму сократить содержание вредных компонентов резины и их соединений, в частности технического углерода. Сейчас на смену ему пришли другие активные наполнители — осаждённый диоксид кремния, кремнезем, его ещё называют белой сажей. Их присутствие в составе шины позволило улучшить её характеристики, увеличить сопротивление истиранию. Как результат — покрышки дольше служат и меньше образуют резиновой пыли при износе, которая неизменно попадала в окружающую среду, загрязняя её. В качестве дополнительных бонусов — машина, «обутая» в такие шины, способна развивать скорость до 240 км/час, потребляя при этом на 5-10% меньше топлива и сокращая выбросы углекислого газа.
Концепцию «зелёной» покрышки ОАО «Белшина» выдвинуло ещё в 1992 году, однако непосредственная реализация идеи началась только в наши дни. Недавно предприятие заключило контракт с компанией «Harburg-Freudenberger Maschinenbau GmbH» на поставку линий по резиносмешению. Новое оборудование обещают ввести в эксплуатацию уже в этом году, что сделает экологичные шины ещё качественнее.
Кроме того, сейчас на производстве стали выпускать легковые покрышки с экологически безопасными парафиновыми маслами вместо высокоароматических с большим содержанием ПАУ.
Если продолжить автомобильную тематику, пару слов нужно сказать об отечественном бензине АИ-98. Опытную партию этого топлива, соответствующего современным европейским стандартам, выпустил Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Бензин данной марки содержит повышающее октановое число (улучшает эксплуатационные характеристики и снижает токсичность выбросов) и рассчитан на автомобили премиум-класса с мощными двигателями. Насколько он будет восстребован на внутреннем рынке, покажет время и изучение спроса. Тогда же определятся с объёмами поставок и ценой. Сейчас предприятие может изготавливать в месяц до 2000 тонн АИ-98, отметил в разговоре инженер-технолог отдела главного технолога Мозырского нефтеперерабатывающего завода Андрей Барановский.
Жабинковский комбикормовый завод на выставке-смотре отечественных экологических достижений был тоже по праву. Предприятие, традиционно производящее комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных, с недавних пор освоило выпуск сухих кормов для кошек и собак под торговыми марками «КОТиКОРМ» и «Petboom». Все они абсолютно натуральные, без консервантов и антибиотиков, содержат необходимые витамины и микроэлементы. Примечательно, что упаковка для них сделана из переработанного сырья.
«У нас безопасное производство. Мы выдерживаем все экологические стандарты и не загрязняем окружающую среду выбросами. Вся пыль, которая поднимается на предприятии, перерабатывается организмами без последствий», — дружно рассказали о своём заводе специалист отдела маркетинга Ольга Игнатович, технолог Екатерина Веромей и инженер по охране окружающей среды Валентина Марчук.
Сейчас в задумках предприятия — наладить переработку отходов сахарного производства. Есть мысли попробовать добавлять в комбикорма для коров выжимки яблок, остающиеся после приготовления из них соков и джемов.
Ставку на глубокую переработку сырья сделал и Щучинский маслосырзавод. Производя из молока различные виды продукции, он начал использовать и молочную сыворотку. Из неё на предприятии получают сывороточный концентрат с большой массовой долей белка. Этот продукт применяется при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, но особенно его оценят люди, следящие за своей формой. Сывороточный концентрат полезен при высоких физических нагрузках, а благодаря наличию в составе иммуностимулирующих ферментов поможет справиться с авитаминозом осенью и весной.
Расширение реестра выпускаемой продукции за счёт максимальной переработки сырья и минимизации отходов производства практикуют и на Витебском мясокомбинате. Под торговой маркой «Мясковит» сегодня он выпускает всевозможные колбасные изделия, продукты из свинины, говядины, субпродуктов и шпика, мясо свинины и говядины, мясные и мясокостные полуфабрикаты, пельмени.
«Наша производственная лаборатория ежедневно берёт анализы и проверяет продукцию на содержание вредных примесей, радиоактивность — по всем параметрам. Вся она высококачественная. Кроме того, на производстве мы используем современные технологии, позволяющие уменьшить отходы на захоронение: большая часть из них повторно перерабатывается», — охотно поделилась информацией Ольга Минчукова, ведущий инженер по рационализации, экологии и информации Витебского мясокомбината.
Впрочем, усердно следят за соблюдением технологий безотходного производства и сокращением выбросов, внедряя современные системы управления окружающей средой, большинство из опрошенных нами экспонентов выставки. В их числе ЗАО «Могилёвский комбинат силикатных изделий», УП «Монолит», строящие комфортные, экологически безопасные дома из натуральных стройматериалов, и даже такой гигант тяжёлой промышленности, как Минский завод колёсных тягачей, внедривший сейчас новейшие газоочистные установки и станцию нейтрализации для уменьшения вредных выбросов. «Чтобы снизить образование отходов, мы проводим также замену станков. А ещё вводим на предприятии систему раздельного сбора мусора», — продемонстрировав экологические сертификаты, рассказала начальник бюро охраны окружающей среды Минского завода колёсных тягачей Ирина Сакович.
Как видим, экология сегодня — это глобальный тренд, проникающий во все без исключения сферы жизни. Экологизация экономики становится модной темой, задающей новые правила игры и новый стиль в ведении бизнеса. Следовать ему стремятся всё больше субъектов хозяйствования. И это только начало.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первые шаги «зелёной» экономики в Беларуси. Часть 1
Беларусь взяла курс на «озеленение» экономики
Як заахвоціць беларускі бізнес стаць экалагічным?