21.12.2016 / 19:12

Производство органических продуктов питания — естественно для любой аграрной страны. На территории СНГ развитие интенсивного сельского хозяйства сделало такие продукты настоящей экзотикой. И даже сейчас, когда спрос на продукты без химикатов превышает предложение, их всё ещё не так просто найти на полках крупных супермаркетов. Что может измениться в ближайшее время, обсуждали на 4-й международной конференция по развитию сельского хозяйства, где присутствовала и корреспондент Зелёного портала.

Задача — накормить

Известно, что в СССР ставилась первоочередная задача накормить население. Для её выполнения необходимо было обеспечить максимально высокие урожаи с учётом климатических особенностей регионов. Помогало планомерное внесение в почву химических удобрений и пестицидов, которые защищали растения от поедания вредными насекомыми. Получался вполне съедобный продукт в больших количествах.

В своё время Советский Союз был абсолютным лидером в мире по выращиванию пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свёклы, картофеля, подсолнечника, хлопка. А доход от производства сельскохозяйственной продукции занимал второе место после промышленности в формировании национального дохода. Такими объёмами вполне можно было удовлетворить не только собственные гастрономические амбиции, но и накормить соседей. И страны социалистического лагеря активно этим ресурсом пользовались.

 

Обратно к природе

Тем не менее попадание химических веществ в организм может иметь определённые последствия. Самые известные — аллергические реакции у детей и взрослых, которые с трудом поддаются медикаментозному воздействию. В Беларуси этим недугом страдают около 60 000 человек. Специалисты утверждают, что цифра весьма приблизительная, потому как реакция проявляется далеко не после первого контакта с аллергеном.

Конечно, существуют строгие нормы внесения удобрений и химикатов. Употребление овощей и фруктов в умеренных количествах вреда не нанесёт. Но ведь, справедливости ради, допустимая дозировка огурцов и помидоров на ящиках в супермаркетах не указана.

Органические же продукты стоят разительно дороже, хотя по определению выращиваются без применения химии. Как правило, для потребителей такое предпочтение обусловлено состоянием здоровья. Однако большая часть пока приобретает то, что дешевле.

Разбежку в цене фермеры объясняют тем, что необработанные урожаи подвержены как минимум аппетитам насекомых-вредителей и болезням. Продукта остаётся меньше, и стоит он дороже.

Кроме того, сертификация у зарубежных компаний — удовольствие не бесплатное, поэтому реализация товара должна покрывать затраты на его производство.

 

Перспективно для экспорта

Тем не менее в нашей стране пока есть только два фермера с сертифицированной землёй и ещё около десятка находящихся в переходном периоде. Значит, потребитель на данный момент фактически должен верить на слово производителю товаров с маркировкой «эко».

«Перед нами стоит амбициозная задача. Согласно плану разработки законопроектов на 2017 год и поручения правительства, проект закона «О производстве и обработке органической продукции» предстоит внести уже в марте следующего года.

Бренд беларусской органики достаточно значим, эта продукция узнаваема за рубежом, поэтому данную отрасль можно считать перспективной для экспорта», — отмечает начальник главного управления агропромышленного комплекса аппарата Совета министров Беларуси Татьяна Шедко.

 

Зарубежный опыт

Как известное, есть спрос, есть и предложение. А благодаря тому, что здоровый образ жизни становится всё более популярным во всём мире, желание потреблять органические продукты растёт. Почти в каждой стране СНГ появляются собственные производители, которые формируют правила национального рынка. Так, в Кыргызстане органическими по умолчанию считаются продукты, выращиваемые в высокогорных регионах.

«Нам удалось добиться больших урожаев абрикосов и слив без использования химикатов. Но перерабатывающих мощностей недостаточно. Поэтому в приграничных с Туркменистаном регионах соседи закупают сырьё, на своей территории производят чернослив и курагу и под маркой туркменского экопродукта поставляют на рынок России. И этот вопрос можно решить исключительно созданием перерабатывающих предприятий на нашей территории. Они позволят не только увеличить экспорт данной категории товаров, но и дадут рабочие места людям в регионах», — делится директор объединения «Аграрная платформа Кыргызстана» Бермет Турсалиева.

Россия — крупнейший потребитель продуктов питания с маркировкой «эко» в СНГ. Поскольку спрос намного превышает предложение, рынок страны открыт и для производителей из соседних стран. Но пока главным препятствием в торговли остаётся несовпадение законодательства.

«Развитие рынка повлечёт за собой взаимное проникновение органических продуктов беларусского и российского производства на союзные рынки. Поэтому назревает необходимость выработки взаимного механизма признания продуктов. Кроме того, в ближайшее время будет принят ряд ГОСТов, который облегчит реализацию органических продуктов на территории ЕАЭС», — считает исполнительный директор Национального органического союза Российской Федерации Олег Мироненко.

 

А нам что с того?

Органическое сельское хозяйство — перспективная отрасль, потому как спрос на данную продукции планомерно увеличивается. Конечно, не стоит ожидать полного перехода на экотехнологии, потому как интенсивное сельское хозяйство по-прежнему успешно справляется с задачей накормить людей недорогими продуктами. Да и в более опытных во внедрении органических технологий странах, экоземледелие составляет всего 30-40% от всего объёма реализуемой сельхозпродукции.

Тем не менее, по мнению начальника главного управления агропромышленного комплекса Аппарата Совета Министров Беларуси Татьяны Шедко, дальнейшее развитие органического сельского хозяйства окажет позитивное влияние на развитие сельской местности. Люди получат рабочие места, а значит, стимул остаться и развивать свою малую Родину. К тому же данные технологии абсолютно безопасны для окружающей среды.

Автор:
Фотограф:
pixabay.com, bigkiev.com.ua, forumdaily.com, uaua.info, organic-market.info
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость