Какую роль играет лес в обеспечении Земли пресной водой (видео)

8 из 10 человек в мире сталкиваются с дефицитом воды. К Международному дню лесов, который отмечался 21 марта, Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (ФАО) подготовила специальный видеоролик о роли лесов в обеспечении планеты пресной водой, жизнь без которой невозможна.

22.03.2016 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: Открытые интернет-источники

ФАО объявила 21 марта Международным днём лесов в 1971 году. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества. Международный день лесов — платформа для обмена информацией о жизненно важной роли лесов в деле искоренения нищеты, обеспечения экологической устойчивости и продовольственной безопасности. Устойчивое управление всеми видами лесов является ключом к решению проблем как развивающихся, так и развитых стран в интересах нынешнего и будущих поколений.

Леса помогают достигать целей устойчивого развития: искоренения нищеты, продовольственной безопасности, устойчивой энергетики, обеспечения населения чистой водой и санитарией, говорится в пресс-релизе организации.

Леса и водный цикл

Лесистые берега рек и водно-болотные угодья обеспечивают около 75% пресноводных ресурсов планеты, тогда как значительная часть водных ресурсов в более трети крупнейших городских центров мира зависит от охраняемых лесов. Помимо улучшения водоснабжения, леса также способствуют поддержанию качества воды: по оценкам, каждый доллар, потраченный на устойчивое управление лесными водоразделами, экономит от $7,5 до $200 в затратах на очистку воды.

Роль лесов в обеспечении водных ресурсов становится ещё более важной в условиях изменения климата с увеличением частоты наступления экстремальных климатических явлений, таких как наводнения и засухи, а также в условиях увеличивающейся нехватки воды.

Новая программа ФАО в Африке

Реализация программы начнётся с улучшения водной безопасности в 8 странах Западной Африки: Гамбии, Гвинее, Гвинее-Бисау, Мали, Мавритании, Нигере, Сенегале, Сьерра-Леоне. ФАО будет работать с местными общинами в целях повышения их осведомленности о тесном взаимодействии между лесами и водой и поможет интегрировать управление лесами в их сельскохозяйственную практику для улучшения водоснабжения.

Как отметил генеральный директор ФАО по лесному хозяйству Рене Кастро, новая программа ставит задачу продемонстрировать, что лесное хозяйство не всегда находится в конкуренции с сельским хозяйством и городским развитием за водные ресурсы, а, наоборот, может решать вопросы водоснабжения и продовольственной безопасности и построения более устойчивых ландшафтов.

Беларусь — лесная страна

В нашей стране ежегодным мероприятием в поддержку Международного дня лесов является акция Министерства лесного хозяйства «Неделя леса». В этом году она пройдёт со 2 по 9 апреля по всей стране, сообщает Минприроды.

Почти 40% территории нашей республики занято лесами, которые являются исключительно собственностью государства. По данным Государственного лесного кадастра, покрытые лесом земли в Беларуси занимают площадь более 8,2 млн га. В республике доминируют хвойные леса. В целом в лесах республики естественно произрастает 28 видов деревьев и свыше 70 видов кустарников и полукустарников.

Средний возраст древостоев составляет 54 года. Молодняки и приспевающие насаждения составляют относительно равные части — 18,9% и 22,9% соответственно. Спелые и перестойные насаждения занимают наименьшую площадь — 12,1%.

За период с 2010 года лесистость территории республики увеличилась с 38,8% до 39,5%. Увеличение площади лесов происходит естественным, искусственным и комбинированным путём. Ежегодно искусственное лесовосстановление и лесоразведение проводится на площади 20 тысяч гектаров. При этом около трети лесных культур создаётся селекционным посевным и посадочным материалом. При создании насаждений предпочтение отдается смешанным насаждениям, обладающим более высокой биологической устойчивостью и производительностью.

Всемирный банк выделил Беларуси кредит в размере 40,7 миллиона на «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». Деньги направят на модернизацию лесопитомнического хозяйства и закупку специализированного оборудования, что позволит создать современные производства по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой.

Кстати, в 2015 году в лесхозах отрасли вырастили 5,6 млн шт. посадочного материала с закрытой корневой системой. Это в 8 раз больше, чем ещё 5 лет назад.

Первыми восстанавливать леса по финской технологии начали в Витебской области Оршанский, Полоцкий и Глубокский опытный лесхозы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лесхозы готовят леса Беларуси к изменениям климата

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.