25.08.2015 / 19:08

Организация сбора и переработки батареек является важной частью сферы обращения с отходами. Они чрезмерно токсичны и предельно опасны для окружающей среды и здоровья людей. А значит, обязаны попадать в фокус внимания государства, выбравшего в качестве ориентира принципы устойчивого развития и «зелёную» экономику как неотъемлемую часть такого пути. Зелёный портал задал несколько вопросов Вадиму Зубрицкому, ведущему специалисту управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», чтобы прояснить ситуацию с отработанными элементами питаниями в стране.

Мотиватор в действии: покупателей одного из магазинов Минской области сдавать б/у элементы питания призывает вот такой забавный плакат. «Одна батарейка убивает двух ежей!» — гласит надпись на нём. 

Краткий ликбез

— Батарейки представляют собой гальванический элемент, либо аккумулятор, либо их соединение и предназначены для автономного питания разнообразных устройств. Возникли они относительно недавно. Началось всё с того, что Луиджи Гальвани, измеряя свойства препарированных лапок лягушек, случайно построил первую электрохимическую цепь. Значительно позже другой учёный, француз Гастон Планте создал элемент питания, в котором использовалась свинцовая пластина, погружённая в слабый раствор серной кислоты. Это был первый аккумулятор. Дальнейшее развитие источников химического тока происходило в направлении уменьшения их размеров и применения более совершенных материалов. В результате мы имеем нашу батарейку — вершину многолетней эволюции, — вводит в курс дела Вадим Зубрицкий. Презентацию, посвящённую устройству элементов питания и принципам их работы, он представил во время недавней экологической акции в Несвиже. Её главным организатором выступил проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемый Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН в РБ.

— Выделяют несколько основных типов элементов питания: сухие, угольно-цинковые (эти батарейки самые дешёвые, массово производятся, и их можно встретить в разных устройствах: электрических звонках, игрушках, пультах дистанционного управления и многих других вещах, без которых уже немыслима наша жизнь). Есть более «живущие» — щелочные, или алкалиновые, щелочно-марганцевые. Такие элементы питания используются для фотоаппаратов. Появились также и литиевые — для мобильных телефонов, — продолжает он.

— Все батарейки могут быть одноразовыми и многоразовыми (аккумуляторные батареи). Они лёгкие по весу, хорошо работают при высоких и низких температурах и являются автономным источником постоянного электрического тока. А это значит, что в них содержится много различных веществ. Причём порядка 50% — токсичные металлы: ртуть, свинец, кадмий, олово, никель, цинк, магний. Когда элементы питания исчерпывают свой ресурс, они в большинстве случаев попадают в состав твёрдых бытовых отходов. Согласно экспертных оценок, батарейки составляют около 0,25% от объёма всего собираемого в Беларуси мусора. Поэтому, зная, сколько отходов образуется в районе, можно относительно точно понять, какое количество элементов питания ежегодно выбрасывается.

По данным ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», в 2015 году на сбор электрических и электронных отходов в Беларуси выделено 6,6 млрд рублей. За эти средства закупят контейнеры для батареек и компенсируют организациям расходы по сбору отходов.

— Чем опасны батарейки? 

— Если они отправляются на захоронение, то рано или поздно содержащиеся в них токсичные металлы попадут в окружающую среду. Их выщелачивание и загрязнение таким образом почв, поверхностных и грунтовых вод происходит из-за разрушения корпуса.

Одна батарейка способна загрязнить 1 м3 почвы или 400 литров воды. 

Если отходы, в составе которых есть элементы питания, сжечь, то тяжёлые металлы в виде аэрозолей могут попасть в атмосферу, а твёрдые остатки — образовать ядовитый шлак. Цинк, магний, свинец, ртуть, оксиды, соединения с фтором накапливаются в растениях, оказывают воздействие на животный и растительный мир и затем по пищевым цепям через воду, воздух, пищу поступают в организм человека, приводя к острым отравлениям и хроническим заболеваниям. То есть в случае неправильного обращения вышедшая из строя маленькая батарейка способна наделать больших бед. Именно поэтому производители указывают на её корпусе, что нельзя выбрасывать элементы питания в мусорное ведро. Их нужно максимально изымать из обращения и пытаться либо перерабатывать, либо обезвреживать, либо организовать места долговременного хранения, пока нет возможности переработать и обезвредить. Необходимо, чтобы все собранные объёмы были под контролем. Чтобы потом, даже если батарейки потекли и испортились, став непригодными к переработке, продукты их разложения можно было надёжно изолировать, без вероятности попадания в окружающую среду. 

— Что в батарейках самое опасное?

— Ртуть. Но не меньшую угрозу представляют и другие тяжёлые металлы: тот же кадмий, свинец, от которого сейчас постепенно отказываются. Потихоньку идёт замена и никель-кадмиевых аккумуляторов на более продвинутые и безопасные с экологической точки зрения никель-металл-гидридные и литий-ионные. В них больше электрическая ёмкость и количество циклов зарядки-разрядки. Но даже и они всё равно выходят их строя.

— Как продлить срок службы элементов питания?

— Ежегодно в каждой семье образуется от 100 до 500 граммов использованных батареек. Чтобы уменьшить свой экологический след и влияние на окружающую среду, нужно выбирать технику, которая не требует их наличия. Или применять аккумуляторы вместо обычных батареек: они выдерживают от 1000 зарядов и могут служить годами. Покупать батарейки с маркировкой «без ртути». Никогда не выбрасывать их вместе с другим мусором. Надо пользоваться специальными ёмкостями и пунктами сбора для отработанных элементов питания.

Чтобы продлить срок службы любой батарейки, нужно стараться израсходовать её заряд максимально эффективно и экономно. Необходимо соблюдать полярность, не применять в одном приборе элементы питания различных производителей и химических систем, а также разные степени заряда. Не заряжать их на солнце, не пользоваться ими при сильном холоде. Давать батарейкам отдохнуть. Работающий с перерывами элемент питания прослужит немного дольше, чем тот, из которого вытягивают сразу всё электричество. 

Нужно помнить, что потребляется разный постоянный ток. Например, для пульта дистанционного управления подойдут севшие в детских игрушках батарейки. Если следовать этим нехитрым правилам, можно существенно продлить срок службы элементов питания.

— Как правильно их собирать?

— После выхода Постановления Совета министров РБ №1124 об организации сбора электронных и электрических отходов от населения в местах продаж появились контейнеры для батареек. Но этого недостаточно. Что делать с тем количеством, которое валяется у нас дома? Здесь очень важна информационная работа. Поэтому в Беларуси стартовала просветительская кампания «Цель-99», направленная на максимальный сбор вторичного сырья из твёрдых коммунальных отходов. Она призвана сформировать у беларусов ответственное отношение к отходам потребления. Лозунг движения: «Я тоже хочу сделать свою страну лучше!». К нему может присоединиться каждый. 

— Будет ли в Беларуси организована переработка батареек?

— Для того, чтобы её организовать, ежегодный сбор элементов питания должен составлять более 100 тонн. Только в таком случае производство будет рентабельным, а значит, имеет смысл. Пока же в Беларуси, по данным ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», собрано около 40 тонн батареек. Большая часть из них сконцентрирована на КУП «Экорес» в Минске и в Брестском областном потребительском обществе.

Переработка сама по себе очень дорогая и сложная. Да, в батарейке содержатся редкие металлы, ценные с точки зрения металлургии. Но их очень тяжело выделить. У всех батареек разный элементный состав. Чтобы определить цикл переработки, нужно их разделить по видам. А так как сами по себе они мелкие, то сортировка будет только вручную. 

С течением времени у батареек коррозией разрушаются корпуса, они начинают течь, электролиты смешиваются, превращаясь в непригодную для переработки и обезвреживания массу, и возникает большое количество проблем. Поэтому проще всего хранить отработанные элементы питания в изолированных бетонных блоках на специальных полигонах. Там они могут находиться вечно, пока не разрушится бетон. Из камня ничего не выйдет. 

В настоящее время ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» остановился на самом оптимальном варианте утилизации отработанных батареек — их сборе и вывозе на переработку за рубеж. (В конце мая был объявлен тендер на оказание услуги по транспортировке батареек на обезвреживание за пределы Беларуси. Его выиграло ОАО «БелВТИ». — прим. Е. С.). Пока готовится первая партия к вывозу — 20 тонн. Это тот объём, который вмещается в одну транспортную единицу. На данной единичной партии мы отработаем механизм, правовые, технические и экономические аспекты, чтобы в дальнейшем понимать, что делать с последующими поставками батареек.

А чтобы определить непосредственно стратегию в области обращения с отработанными элементами питания, нужно просчитать все варианты: сколько стоит вывоз на утилизацию и какие объёмы могут ежегодно образовываться, учитывая все наши информационные кампании, акции и правительственные документы, обязующие субъекты торговли организовать сбор в местах продаж. И уже обладая всей информацией, можно будет принимать какие-то решения. 

— Где сегодня перерабатывают батарейки, и что из них можно сделать?

— Их перерабатывает большое количество стран: производства есть в Германии, Финляндии, Польше и других. В батарейке много редких металлов, органических оснований: уголь, цинковый корпус, сталь. Если всё это разобрать на части, то, как вариант, можно получить первичные материалы, пригодные к применению. А можно использовать в качестве лидирующих добавок в металлургическом цикле. Это в первую очередь магний и его оксиды, которые добавляются в различные виды стали. Но в таком случае нужно хорошо рассчитать технологический процесс: нельзя просто так бросить батарейку в сталеплавильную печь, расплавить и получить металлы. И это должны быть крупные производства — металлургические заводы полного цикла, где добывают металл из руды. Наш БМЗ для таких целей не годится. 

— Ртуть тоже пригодна для повторного использования?

— Пригодна, но, как правило, в батарейке она в очень небольших количествах, и добывать её крайне невыгодно. В основном, ртуть обезвреживают за счёт угольных фильтров, на которых осуществляется её связывание, и, в зависимости от производственного цикла, отправляют на объекты специального хранения, откуда в связанной форме она не может никуда мигрировать.

— Если в батарейках так много ценного, может, имеет смысл продавать их как сырьё тем же переработчикам?

— Давайте начнём с того, что батарейки сырьём не являются. Проще добыть металл из руды, чем из батарейки. Это во-первых. А во-вторых, у нас сформировалось неправильное отношение к отходам и вторичным материальных ресурсам. Мы почему-то считаем, что за них нам должны заплатить. Но это неверный подход. Сбор батареек — это услуга. Они образовались от того, что вы использовали игрушки, предметы бытового обихода, и теперь, как ответственный пользователь, заботящийся об охране окружающей среды, обязаны сделать так, чтобы использованные вами элементы питания не нанесли вреда вашим детям и внукам. 

Поэтому в первую очередь речь идёт о том, чтобы обществу была оказана услуга по изъятию источника загрязняющих веществ и тяжёлых металлов и предотвращению его попадания в окружающую среду. Планируется, что оплачивать её будут за счёт средств, поступающих в фонд от производителей и импортёров товаров и тары согласно указу №313. В данном случае — от импортёров батареек. Эти деньги будут направлены на то, чтобы элементы питания вывезти и обезвредить, оплатить контейнеры, транспортировку, переупаковку, горючее, амортизацию техники, логистику, труд людей. По указу №313 средствами для данных целей распоряжается «Оператор вторичных материальных ресурсов». Население же свои батарейки может сдать бесплатно: все затраты на оказание услуги оплачены при их ввозе как товара. Это и есть механизм расширенной ответственности производителя и импортёра, про который мы так много говорим. Ввезли батарейки, у «Оператора» аккумулировался определённый объём средств, за счёт которых будет организован вывоз, — получается замкнутый цикл. Сейчас нужно отработать схему, чтобы то, что к нам на территорию пришло, было вывезено на уничтожение за рубеж либо же здесь переработано.

— Проводились ли исследования, сколько в Беларуси потенциально заражённых почв продуктами разложения батареек?

— Найдя пятно заражения, скажем, кадмием, невозможно определить, откуда он появился в почве. Он мог туда попасть либо из батарейки, либо из двигателя, либо ещё откуда-то. Точно так же невозможно его детектировать. И неважно, выпал ли кадмий из атмосферы при сжигании топлива, либо разложилась батарейка, и он прошёл по пищевым цепочкам, — по своим физическим и химическим свойствам металл будет одинаковым. К тому же, у места аномальной концентрации может быть несколько источников формирования. Можно детектировать большое количество свинца в точке у автотрассы. Но это не значит, что данный свинец будет более или менее вредный, чем тот, что образовался в лесу из-за разложения батарейки. 

В такой ситуации мы должны реагировать на угрозу, на то, чтобы предотвратить попадание потенциально опасных веществ в окружающую среду, а не бороться с последствиями. Тот же самый кадмий используется как элемент в минеральных удобрениях, он нужен растениям для нормальной вегетации. Вопрос — в количестве. А собирая батарейки, мы предотвращаем попадание чрезмерного количества таких веществ в окружающую среду.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сдаём отработанную электротехнику: хранить её дома опасно

Автор:
Фотограф:
Ольга Ежова, facebook.com, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость